Памяти великого сына России - Центр имени Александра Исаевича Солженицына в Рязани.

В Рязани на Николодворянской улице открывается Центр имени Александра Исаевича  Солженицына. Музей посвящен творчеству нашего великого русского писателя и патриота земли русской, -   несгибаемому борцу с чудовищной машиной иудокоммунизма и непримиримому врагу антирусского либерализма,  который в течение 12 лет — с 1957 по 1969 год — жил в Рязани и именно здесь создавал  свои первые произведения.

Выставочное пространство войдет в состав  Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Помимо выставочной деятельности Центр Солженицына будет реализовывать образовательные и исследовательские программы.

Александр Солженицын приехал в Рязань в начале 1957 года и устроился в местную школу учителем физики и астрономии. Позже его коллега — учитель истории Сосулович вспоминал: «Он всегда работал с выдумкой.

Ученикам было интересно. На урок астрономии, например, мог принести томик Толстого, Достоевского. Прочитает какой-нибудь отрывок из произведения и спрашивает, что здесь неправильно с точки зрения астрономии. Писатели ведь любят описывать звёзды, но часто бывают неточны в их описании».

Первые статьи Александра Исаевича появились в газете «Приокская правда». В Рязани он написал «Один день Иван Денисовича», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», печатал в «Новом мире» рассказы «Матренин двор» и другие.

В 1994 году, вернувшись из эмиграции, Александр Исаевич приехал в Рязань и выступил перед студентами и преподавателями в педагогическом университете. На фасаде школы, где работал учителем наш великий соотечественник, и на его доме установлены мемориальные доски.