Памяти великого сына России - Центр имени Александра Исаевича Солженицына в Рязани.
В Рязани на Николодворянской улице открывается Центр имени Александра Исаевича Солженицына. Музей посвящен творчеству нашего великого русского писателя и патриота земли русской, - несгибаемому борцу с чудовищной машиной иудокоммунизма и непримиримому врагу антирусского либерализма, который в течение 12 лет — с 1957 по 1969 год — жил в Рязани и именно здесь создавал свои первые произведения.

Выставочное пространство войдет в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Помимо выставочной деятельности Центр Солженицына будет реализовывать образовательные и исследовательские программы.
Александр Солженицын приехал в Рязань в начале 1957 года и устроился в местную школу учителем физики и астрономии. Позже его коллега — учитель истории Сосулович вспоминал: «Он всегда работал с выдумкой.
Ученикам было интересно. На урок астрономии, например, мог принести томик Толстого, Достоевского. Прочитает какой-нибудь отрывок из произведения и спрашивает, что здесь неправильно с точки зрения астрономии. Писатели ведь любят описывать звёзды, но часто бывают неточны в их описании».
Первые статьи Александра Исаевича появились в газете «Приокская правда». В Рязани он написал «Один день Иван Денисовича», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», печатал в «Новом мире» рассказы «Матренин двор» и другие.
В 1994 году, вернувшись из эмиграции, Александр Исаевич приехал в Рязань и выступил перед студентами и преподавателями в педагогическом университете. На фасаде школы, где работал учителем наш великий соотечественник, и на его доме установлены мемориальные доски.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Великий писатель и мужественный человек.......?
Комментарий удален модератором
Он же шутит! А ты,дурачок,повелся ..
Да уж .. что-то для примера Путин и его кагал выбрали для народа гнилого царя Николая II и враля СоЛженицына I ..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=aUtmwjGtg9w
Чуковский назвал свой отзыв «Литературное чудо»:
Шухов — обобщённый характер русского простого человека: жизнестойкий, «злоупорный», выносливый, мастер на все руки, лукавый — и добрый. Родной брат Василия Тёркина. Хотя о нём говорится здесь в третьем лице, весь рассказ написан ЕГО языком, полным юмора, колоритным и метким.
В июле 1962 года Твардовский, чувствуя цензурную непроходимость рассказа в печать по политическим мотивам, составил краткое предисловие к рассказу и письмо на имя Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущёва с краткой оценкой произведения. 6 августа Твардовский передал письмо и рукопись «Ивана Денисовича» помощнику (референту) Хрущёва В. Лебедеву:
<…> Речь идёт о поразительно талантливой повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Имя этого автора до сих пор
Это не только моё глубокое убеждение. К единодушной высокой оценке этой редкой литературной находки моими соредакторами по журналу «Новый мир», в том числе К. Фединым, присоединяются и голоса других видных писателей и критиков, имевших возможность ознакомиться с ней в рукописи.
<…> Никита Сергеевич, если Вы найдёте возможность уделить внимание этой рукописи, я буду счастлив, как если бы речь шла о моём собственном произведении..
Первая рецензия, написанная Константином Симоновым, «О прошлом во имя будущего», появилась в газете «Известия» буквально в день публикации «Ивана Денисовича»:
<…> Лаконичная и отточенная проза больших художественных обобщений <…> Повесть «Один день Ивана Денисовича» написана рукой зрелого, своеобычного мастера. В нашу литературу пришел сильный талант.
Среди ежемесячного, ежедневного потока литературных произведений, в разной степени талантливых, отвечающих различным читательским вкусам, являются вдруг книги, знаменующие собой гораздо большее, чем даже появление нового выдающегося писателя. <…> Верится, однако, что человеку этому предстоит многое сказать людям.
23 ноября — статья В. Ермилова «Во имя правды, во имя жизни» в газете «Правда»:
В нашу литературу пришел писатель, наделенный редким талантом. <…> …как это свойственно истинным художникам, рассказал нам такую правду, о которой невозможно забыть и о которой нельзя забывать, правду, которая смотрит нам прямо в глаза. <…> Повесть , порою напоминающая толстовскую художественную силу в изображении народного характера, особенно значительна в том, что автор целиком сливается со своим изображаемым героем и мы видим все изображаемое в произведении глазами Ивана Денисович
А. А. Ахматова высоко оценила «Матрёнин двор», отметив символику произведения («Это пострашнее „Ивана Денисовича“… Там можно всё на культ личности спихнуть, а тут… Ведь это у него не Матрёна, а вся русская деревня под паровоз попала и вдребезги…»), образность отдельных деталей.
Андрей Тарковский в 1970 году в своём дневнике отмечал: «Он хороший писатель. И прежде всего — гражданин. Несколько озлоблен, что вполне понятно, если судить о нём как о человеке, и что труднее понять, считая его в первую очередь писателем. Но личность его — героическая. Благородная и стоическая».
Председатель Комитета свободы совести священник Апостольской православной церкви Г. П. Якунин считал, что Солженицын был «великим писателем — высокого уровня не только с художественной точки зрения», а также сумел «Архипелагом ГУЛАГ» развеять веру в коммунистическую утопию на Западе.
В. Г. Распутин считал, что он — «и в литературе, и в общественной жизни… одна из самых могучих фигур за всю историю России», «великий нравственник, справедливец, талант»
Добивался направления в военное училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому; в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.
В действующей армии с марта 1943 года. Служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах.
Приказом Военного совета 63-й армии № 5/н от 10 августа 1943 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец — Сетуха — Большой Малиновец и выявление трёх замаскированных батарей, уничтоженных впоследствии 44-й ПАБР.
С весны 1944 года командир батареи звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь — от Орла[7] до Восточной Пруссии[К 10].
С 7 мая 1944 года — капитан
Приказом по 68-й ПАБР № 19 от 8 июля 1944 года был награждён орденом Красной Звезды за звуковое обнаружение двух неприятельских батарей и корректировку огня по ним.
Это откровенный враг народа.
А какое отношение иуда и патентованный изменник, имеет к русскому народу?
В 1944 он свою батарею, чуть в плен не сдал,,, Патриеты,,
Потом кучу людей загадил своими доносами, потом в лагере доносчик ом работал, кличка ветров, ишь ты, патриотам нашли.. Вы из таких же?
Ему и всем его последышам лучше помолчать.
В книгах - масса лжи.
В самые тяжёлые для России годы - шикарно жил на всём готовом в своём американском имении, поливая грязью родную страну и высокомерно поучая, как _нам_ обустроить Россию. А когда понял, что Россию обустраивают без него и здесь он уже никому не нужен и его уже забывают - устроил себе "триумфальное" возвращение.
Комментарий удален модератором