Ребёнок не хочет учиться! А может, он прав?
Я работаю в детской поликлинике, и ко мне часто приходят родители с детьми школьного возраста. Едва ли не самая частая причина обращения к психологу выражается в одной и той же фразе: «Понимаете, он совершенно не хочет учиться!»
(Цитата с форума)
«Школа» в переводе с греческого означает «досуг», то есть приятное времяпрепровождение. Люди собирались, общались, музицировали, танцевали, читали, рассказывали друг другу разные истории, проигрывали театральные сценки и так далее. Люди гуляли, и, участвуя в общих обсуждениях, развивались. Это было не столько обучение, сколько воспитание человека, формирование его, как личности.
В наше время понятие школы совершенно исказилось. Процесс этот начался около двухсот лет назад в эпоху промышленных революций и окончательно оформился в начале ХХ века, когда появился так называемый поточный или конвейерный метод Генри Форда. Производству требовались рабочие, которые были бы способны дополнять или даже заменять машины, управлять ими. Это хорошо иллюстрирует герой Чарли Чаплина, который в фильме «Новые времена» закручивает гайки на заводе.
Рабочих надо было обучать минимальной грамоте. Так была создана современная школа, где процесс обучения происходит следующим образом: в классе сидит тридцать - пятьдесят человек, учителя им преподают, ученики занимаются, сдают экзамены. Одни – заканчивают школу, приходят – другие, которые тоже учатся, сдают экзамены – все повторяется из года в год. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу государственной машины, руководителям нужны были солдаты, рабочие и колхозники. И это было успешно осуществлено.
Но сейчас личностное и эгоистическое развитие человека достигло такого уровня, что прежние методы уже не работают. Поэтому кризис отхватывает не только сферу экономики и финансов, но и науки, искусств, и всех остальных сфер деятельности человека.
А причина кроется в том, что, начиная со школы, мы старательно подавляем в ребенке «человека», превращая его в механизм.
За последние 200 лет наш эгоизм так вырос, что человек не может мириться с этим состоянием. Современный ребенок не может подчиняться казарменной системе, не в состоянии высидеть на уроках. И, конечно, сегодняшняя система образования и воспитания нуждается в больших изменениях.
Родители должны понять, что современная система образования калечит наших детей, и более того - наших внуков. Нам необходимо исправить всего лишь одно поколение, и тогда все последующие поколения будут уже рождаться исправленными.
Школа должна способствовать развитию в ребенке креативности, созидательности, фантазии. И совершенно неважно, как он будет сдавать экзамены. Более того, экзаменов, в современном понимании, не должно быть вообще. Мы должны учить детей мыслить, чувствовать и свободно выражать свои мысли и чувства.
Во время обучения ребенок не может и не должен сидеть на одном месте, он должен двигаться. На занятиях в школе все должны быть равны – и учитель, и ученики. Через доверительные беседы в кругу равных дети будут получать знания по различным предметам. А через экскурсии, походы на предприятия и в музеи познакомятся с жизнью. И совершенно не имеет значения, что один - умнее, другой - глупее, один запоминает хорошо, другой - плохо, у одного есть стремление к точным наукам, у другого - к гуманитарным. Современная школа пытается как-то учитывать эту разницу в развитии детей, но недостаточно. Часто школа подавляет и унижает личность ребенка порочными методами обучения. Так дальше продолжаться не может.
В скором времени нас ждут поистине революционные перемены в системе образования.
Ребёнок не хочет учиться! А может, он прав?
Комментарии
Кто у них герои - звезды эстрады, кино, бандиты и прочая подобная публика.
Когда в обществе героями станут конструктора, инженеры, физики, лирики, вот тогда дети захотят учиться.
Вредно, очень вредно учиться в этой школе.
слишком хорошо знаю чем заполняется вакуум образования.
и зачем продвигается отказ от школы на таких ресурсах.
общался с девочкой последовавших за подобными течениями.
улучшать, изменять, контролировать.
а отказываться уж извините.
не приучив в свое время к порядку.
к нужности образования.
И еще одно, многие ученики говорят сначала ... зачем же учить
только вот доказано, что заучивание, тренирует память
не хочет учиться, узнайте почему, смените школу, пообщайтесь с преподавателями.
от вас подобной поддержки подобных ресурсов не ожидал.
и контроль образования, и его усовершенствование и аттестация учителей
и творческого подхода к учебному процессу, уважения к ребенку
но подобные статьи размещенные на сайтах каббалистов...
.
Вы о чем?
Вне контекста данной статьи и конкретно автора.
Скажу только одно, изьятие ребенка из школы даже из такой и оставление его без присмотра, причинит возможно больше вреда, чем его нахождение там.
В принципе я это уже наблюдал, подростков, свободных по факту. Без какого либо давления родителей, ибо им было наплевать. Поскольку давления не была ни школы ни каких либо занятий. И фраза была такая же как у автора. Не хочу. Толпами уходящих в Белое братство и другие подобные секты.
Там все красиво и для души. и свое обучение.
вытаскивать их приходилось психиатрам.
Вы упорно воюете с тенью.
Ничего того, с ем Вы пытаетесь спорить, в этом тексте нет.
Давненько был английский студент в Воронеже на стажировке. В "Литратурке" после возмущались - как он мог сравнить в своих СМИ нашу систему с прусской муштрой.
Хотим мы этого, или нет, но изменения идут полным ходом. Мое поколение и поколение моих детей - читало запоем. Сила печатного слова известна, дается время на раздумье. Новое поколение - получает информацию пакетами, инфа заглатывается, комп жужжит с утра до вечера, время на раздумье сведено до минимума.
Что ученик запоминает? То, что ему интересно. Как сделать так, чтобы его интересы не ограничивались 2-3 показателями, а позволили создать гармоничную личность? И не превратить школу в "подателя услуг", а в самосовершенствующийся организм? И сократовские уроки - "вопрос-ответ" проводить не только в полутемном классе, а на природе (вспомним Сухомлинского), лабораториях, музеях. И домашнее обучение - технически оно станет возможным. Многое будет меняться...
Но ведь все когда-то кончается, даже самая нелепая власть. А будущее - оно в новых идеях, которые должны быть тщательно продуманы и взвешены, не так ли? И одна из важнейших идей - концепция нового образования для нового поколения. Мудрецы утверждают, что новое поколение всегда умнее предыдущего.
А сейчас, действительно, руки связаны... школа им не нужна.
Основание - в старые времена китайских чиновников назначали по знанию иероглифов. И не просто, а с учётом каллиграфии.
Так вот: сын приезжает на каникулы. Мать беспокоится о успехах в учёбе.
Предлагает: я погашу свет и испеку отличный хлеб, а ты - напиши стиш.
В итоге мать была довольна - сын показал грамотность.
Вы правы.
"Движение - это ЖИЗНЬ", - утверждают УЧЁНЫЕ.
Другие "УЧЁНЫЕ" заставляют сидеть неподвижно.
"Родители должны понять, что современная система образования калечит наших детей, и более того - наших внуков. Нам необходимо исправить всего лишь одно поколение, и тогда все последующие поколения будут уже рождаться исправленными."
+++100
Вся надежда на РОДИТЕЛЕЙ.
"Современный ребенок не может подчиняться казарменной системе, не в состоянии высидеть на уроках. И, конечно, сегодняшняя система образования и воспитания нуждается в больших изменениях."
+++100
Вся надежда на РОДИТЕЛЕЙ.
***
«Школа» в переводе с греческого означает «досуг», то есть приятное времяпрепровождение.
+++100
ДОСУГ - это же ЖИЗНЬ.
Недостойные поступки "педагогов" и бросают тень на ПЕДАГОГОВ.
ПЕДАГОГОВ на всех ДЕТЕЙ никогда не хватит, поэтому долг каждого из РОДИТЕЛЕЙ быть ПЕДАГОГОМ для СВОИХ ДЕТЕЙ.
Лучше: РОДИТЕЛИ-ПЕДАГОГИ - и любят, и сопровождают.
ПЕДАГОГИКА - НАУКА для РОДИТЕЛЕЙ, тогда не понадобятся "педагоги".
ДЕТЯМ таких РОДИТЕЛЕЙ не нужны "педагоги".
Многие РОДИТЕЛИ желают и стремятся стать ПЕДАГОГАМИ.
ОНИ покупают специальную литературу и занимаются САМООБРАЗОВАНИЕМ, обращаются за помощью к СПЕЦИАЛИСТАМ -ПРОФЕССИОНАЛАМ.
Вопрос состоял в другом, КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ МОЛОДОЙ РОДИТЕЛЬ БЫЛ ПЕДАГОГОМ СВОЕМУ РЕБЁНКУ.
P.S. Нынешнее поколение не имеет смысла сравнивать с другими, оно не поддаётся сравнению!
Я так не думаю. Обобщать одним словом "поколение" не считаю правильным. У многих МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ с рождением РЕБЁНКА рождается ответственность за ЖИЗНЬ РЕБЁНКА, ОНИ готовы заниматься САМООБРАЗОВАНИЕМ, чтобы стать РОДИТЕЛЯМИ-ПЕДАГОГАМИ.
***
"КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ МОЛОДОЙ РОДИТЕЛЬ БЫЛ ПЕДАГОГОМ СВОЕМУ РЕБЁНКУ?"
В общественном сознании повышать роль РОДИТЕЛЕЙ, потому что всего две должности на СВЕТЕ есть: МАТЕРИНСТВО и ОТЦОВСТВО.
"Но, прежде всего, МЫ - РОДИТЕЛИ, а всё остальное - потом", - слова из песни.
"РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ - НАЧАЛО НАЧАЛ", - слова из песни.
Помощь МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ должна приходить деликатно со стороны БАБУШЕК, ДЕДУШЕК, если есть такая возможность, или со стороны ПЕДАГОГОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ.
Может быть, РЕБЁНОК не хочет сидеть в неподвижной позе, как того требуют от НЕГО в УЧЕБНЫХ
ЗАВЕДЕНИЯХ? РЕБЕНОК не может быть без движения более 8-10 минут (по утверждениям УЧЁНЫХ)? Может быть, не хочет сидеть на неудобном стуле (детские ножки не касаются пола, свисают)? Может быть, не хочет сидеть за неудобным столом? Может быть, на данный момент РЕБЁНКА не интересует та ИНФОРМАЦИЯ, которую ЕМУ пытаются насильно сообщать? И т. д.