1Третья часть серии посвящена переменам в уровне жизни населения.
2Объем ВВП на душу населения – один из наиболее универсальных показателей благополучия страны, уровня жизни ее населения. Если считать ВВП по обменному курсу рубля к USD, то за минувшие 20 лет Россия резко, почти вдвое улучшила свою позицию в этом рейтинге от МВФ – со 106-го до 65-го места в мире. Однако если считать ВВП по паритету покупательной способности (ППС) национальной валюты (а именно в этом случае экономика России и является сегодня 6-й в мире), то продвижение страны в рейтинге за 20 лет куда скромнее – лишь на шесть мест вверх.
3В 1999 году по производительности труда Россия отставала от стран Европы в 3,5 раза, сегодня – в 2 раза. При этом средняя почасовая зарплата в России почти в 4 раза ниже, чем среднеевропейская 5-летней давности (более поздних данных пока нет). А самая распространенная (модальная) зарплата в России оказывается ровно в 2 раза ниже той, которая считается “средней начисленной”.
4“Официальная” средняя зарплата в России в июне 2019-го составила почти 50 тысяч рублей в месяц ($762). Но, как выяснил этой весной сам Росстат, зарплату выше такого уровня получают менее 30% работающих в России. На них же приходится почти 60% общей суммы зарплат в стране. И по степени концентрации личного богатства населения в руках наиболее обеспеченных групп Россию в недавнем рейтинге 40 стран мира обошла лишь одна.
5Средняя пенсия в России за 20 лет выросла сразу в 20 раз. Однако как доля от средней же по стране зарплаты, судя по данным Росстата, она сократилась за последние восемь лет на 14% и оказывается теперь даже ниже, чем была в 1999 году.
При международных сравнениях, в какой мере пенсия замещает утраченную зарплату, показатели России почти вдвое ниже средних и для Европы, и для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
6Общее количество в России малоимущих граждан (с доходами ниже текущего прожиточного минимума) за 20 лет сократилось в 2 раза. Минимум на сегодня был достигнут в 2012 году, после чего их численность вновь стала расти.
В международной сравнительной статистике отправным для определения доли малоимущего населения является медианный для той или иной страны уровень доходов. Чаще всего уровень бедности определяется в 50% или 60% этого медианного дохода. В обоих случаях текущие показатели России в 1,5–2 раза превышают средние для стран Европы или стран ОЭСР.
Комментарии
Во первых хотелось бы посмотреть такие же графики за 10 лет предшевствовавших приходу Путина. Скажем с 1990 по 2000гг. Далее, эти графики не учитывают, то, что все страны, опережающие Россию на ходились в состоянии стабильного развития на 2000й год, в то врмя, как России надо было выходить, и выходим до сих пор, из состояния разрухи и катастрофы, когда были уничтожены целые отрасли и экономика была практически в коме.У нас не столько развитие, сколько восстановление после сильнейшего разгрома ельцинской сворой нашего государства. Большинство стран, которые на графиках опережают Россию, просто не смогли бы вообще оправиться от такого удара....А Россия смогла.
Что там они отреформировали..про войну чеченскую ну и так далее, включая взрывной рост экономики при них...А перед этим глянь на те же графики в этой статье...вверх по России они идут или в низ? А может сам сможешь построить такие же графики с 1990го по 2000й год?
Не ищи лохов среди меня. Насчет МУМУ, это к Тургеневу Ивану Сергеевичу.
В союзе все успехи сравнивали с 1913 годом.
И никто не обвинял большевизм в шулерстве
СОБАКЕ ШУВАЛОВА
(Подражание Есенину)
Дай, Корги, хоть на миг ты, лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Я знаю, что со мною при луне,
Не станешь лаять ты на тихую погоду.
Дай, Корги, хоть разок ты, лапу мне.
Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь.,
И как нам жить, и сколько это стоит.
Хозяин твой богат и знаменит,
И у него гостей бывает в доме куча,
И он всегда с улыбкой говорит,
Про тех, кто если и живёт, то круче.
Ну, а для нас, живущих вдалеке,
На скромной хате, двадцатиметровой,
Есть у него усмешка на лице
Сквозь взгляд его, презрительно-суровый.
Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.
Мой милый Корги, завтра самолёт
Тебя на выставку помчит, принять награду.
А мой «жигуль» сегодня – не везёт.
Нет денег на бензин. Знать так и надо.
Ну, я пошёл. Пора идти назад.
А ты, хозяйке пухленькую руку
Лизни, ведь ты совсем не виноват,
Что видишь в ней лишь ласковую суку.