Три Спаса

Три Спаса

Знаете ли вы что… Родиной яблок считается территория современного Казахстана. Недаром один из городов в нём носил имя Алма-Ата (с казахского — «отец яблок»). В городе даже есть памятник яблоку, он установлен на горе Кок-Тюбе.


Яблочное изобилие

Второй Спас — Яблочный, он же Большой, наступает 19 августа.

Согласно преданию, в этот день ангелы потчуют души умерших детей яблоками. И если кто-то из живых до наступления праздника съедает хотя бы один плод, одна младенческая душа остаётся без ангельского угощения. Интересно, что до Большого Спаса нашим предкам запрещалось употреблять в пищу любые овощи и фрукты — исключение составляли только огурцы. Со дня праздника можно было есть все эти дары природы, однако прежде полагалось освятить их в храме и отдать часть сиротам и нищим, чтобы и они отведали спелых плодов. Те, кто не скупился на благотворительность, могли рассчитывать на отменный урожай в будущем году.
Старшая женщина в семье традиционно проводила ритуал очищения жилища — его вполне можно совершить и в наши дни. Для обряда следует разрезать пополам зрелое яблоко и установить в одной половине зажжённую церковную свечку. С этим «светильником» нужно обойти посолонь (по ходу солнца) весь дом, одновременно читая молитву и обращаясь к Господу с просьбой защитить семью и даровать её членам согласие и любовь. Когда свечка догорит, половинки плода соединяют так, чтобы расплавленный воск остался внутри яблока, перевязывают красной ниткой и закапывают в землю как можно дальше от дома.
Только после очистительного ритуала можно начинать готовить пищу для праздничного стола. Главное угощение на столе в Большой Спас, конечно, яблоки: запеченные, томленые, в пирогах, компотах, киселях и взварах. Это не случайно — наши предки верили, что чем больше яблок будет на столе, тем больше удачи подарит судьба домочадцам. С этого же дня начинаются и яблочные заготовки — плоды мочат, квасят, сушат, вялят, морозят, чтобы их хватило до самой весны.
В Яблочный Спас каждый может узнать, что ожидает его в будущем: для этого нужно наугад взять яблоко нового урожая и откусить кусочек. Сладкий плод означает на ближайший год радостную, счастливую жизнь, кислый — испытания и трудности, а кисло-сладкое яблоко , обещает ровное, гармоничное бытиё — крепкую семью, покой и уют в доме. Множество верных примет в Яблочный Спас могут рассказать и о погоде. Солнце и жара в этот день предвещают снежную зиму с умеренными холодами, а дожди и ветер сулят метельные и морозные зимние месяцы. Если уже к Большому Спасу на деревьях желтеют листья — лету конец, можно ждать в гости осенние холода.

Урожаи Холщёвого Спаса

Последний, третий Спас, отмечаемый 29 августа, также имеет несколько имён: его называют Хлебным, Ореховым или же Холщовым. В этот день наши предки готовили разнообразную выпечку из муки нового урожая. Если караваи хорошо поднимались в печи, это считалось добрым знаком: никакая болезнь целый год не проникнет в дом. Готовый хлеб несли для освящения в церковь, и лишь после храмовой службы наступало время семейной трапезы.
За столом проводился ритуал поедания первого хлеба: старший мужчина в роду давал горбушку от каравая самому младшему мальчику, чтобы не пресекался род, крепло и росло семейство. Возможно, древний обряд подействует и в том случае, если его повторить в наше время. После «мужского обряда» к застолью могли приступить и остальные домочадцы. На столах в третий Спас красовались уже и мёд, и яблоки, и разнообразная выпечка. Устраивая трапезу по старинным правилам, следует помнить, что каждый член семьи должен отведать по кусочку от каждого приготовленного блюда, чтобы от него не отвернулась удача. Христианское название праздника — Холщовый Спас — привело к возникновению специфических «текстильных» традиций. Ко дню торжества женщины сами ткали материю, ходили освящать её в храме, а затем шили для близких новую одежду. Оживлялась и торговля — излишки материи отправлялись на многочисленные Спасовые ярмарки. Торговцы, подсчитывая выручку на третий Спас, судили о том, какой барыш получат в течение года. А всякий попавший на торжище покупатель непременно должен был отовариться хотя бы платком или лентой, чтобы не провести следующий год с пустыми карманами. Об этой примете следует вспомнить каждому, кто 29 августа оказывается на современной Спасовой ярмарке или в магазине.
Поскольку к концу августа как раз вызревали орехи, последний Спас именовался также Ореховым. Всякий живущий в местности, где рос орешник, запасался оберегами из этого куста. Женщины плели из веток венки, чтобы ни один злодей не переступил порог их дома. А мужчины нарезали из орешника банные веники — их чудодейственная сила помогала прогнать прочь из тела любую болезнь. Кто знает, может быть, и в наши дни стоит воспользоваться опытом предков и тоже заготовить целебные ореховые веники.
Если орехов нарождается в изобилии — согласно примете, на будущий год ожидается богатый урожай ржи и пшеницы. А если до третьего Спаса журавли и ласточки уже улетели в тёплые края — к Покрову ударят первые заморозки. Последний Спас означает, что до осени осталось совсем немного, да и холодные зимние дни тоже не за горами.