О вере и обычаях.

 

Что бы снять вопрос с повестки дня, какая вера лучше: иудейская или христианская, стоило бы обратиться к некоторым моментом атрибутики, обоих суеверий, что бы подчеркнуть внутреннюю сущность влияющую на сознание адептов и вносящую ясность в вопрос цели того или иного направления.

С незапамятных времён люди научились отождествлять чистоту тела с чистотой помыслов.

Не даром, бани были так развиты в период подъёма Римской Республики, а затем перешли в обычаи империи. О важности бани в русских традициях и обычаях думаю напоминать не надо. Они до сих пор известны каждому.

А вот с еврейским обрядом омовеня – миквой, пожалуй стоит познакомиться.

 

Миква – это иудейская обрядовая баня. Раз в неделю, благочестивый иудей обязан совершить святое омовение в микве. Миква представляет собой яму-резервуар около 100 кв. м., в котором вода по причине её святости не меняется неделями, а то и месяцами.

Каждый иудей обязан с головой окунуться в застоявшуюся, вонючую жидкость, полную слизи от погружения немытых тел(женщины после месячных обязаны омыться в микве). Погружаться в жидкость надлежит голым с обязанным полосканием рта и горла с целью «внутреннего очищения».

Место расположения такой миквы, гои как правило обходили стороной, затыкая носы по причине нестерпимой вони.

 

Тацит в своих «Аналах» пишет, что иудейские обычаи нелепы и смешны, а традиции отвратительны.

 

Наверное иудейские правители России не купаются в микве(очень надеюсь) но помыслы их на сколько можно судить, остаются на преемственном для их традиций уровне.

 

А это уже вопрос нравственной гигиены.