Исповедь грамотея
На модерации
Отложенный
Сколько я себя помню, я всегда был грамотным. Мне кажется, единственное открытие, связанное с грамматикой, я сделал четырех лет отроду: я сказал «театор», а мама поправила меня, пояснив, что надо говорить не «театор», а «театр». И все. Все остальное я знал.
В школе моя потрясающая грамотность и умение грамотно выражать свои, а особенно чужие мысли повергали в изумление преподавателей, причем – не только русского языка и литературы.
Я не учил математики и получал за это законные двойки, но на показательном уроке учительница, уговорив меня накануне подготовиться, приводила в восторг проверяющих, точнее – приводил их в восторг я – своими ответами: простенькую теорему я преподносил как детектив, и инспектор районо слушал меня затаив дыхание.
Я мог весьма посредственно учиться в течение года, но вот дело доходило до экзаменов, и тогда пятерки сыпались на меня подобно благодатному дождю, и годовые оценки выглядели вполне прилично.
В институт я поступил, набрав на приемных экзаменах 25 баллов из 25. Началась счастливая пора.
От сессии до сессии дни летели легко и беззаботно, а на сессии я опять был во всеоружии своей грамотности. Бывали, конечно, и неприятности: грамотность мало помогала при решении интегралов или задач по сопромату, но всегда, когда надо было порассуждать или что-то обосновать, - фортуна вновь оборачивалась ко мне лицом.
Институт я окончил успешно. При защите дипломного проекта я столько удивительного наговорил по поводу моего примитивнейшего погрузчика, - кстати говоря, серийно выпускаемого брянским заводом, - что членам комиссии, по-моему, показалось, что я самолично его изобрел.Я не утверждал этого, но и не разуверял их в этом предположении.
После окончания института ко мне моментально приклеился эпитет «перспективный». Его добавляли всякий раз к слову «молодой». Мою в общем-то обычную грамотность и нормальный московский кругозор быстро возвели в незаслуженно высокую степень.
Когда мне доводилось выступать на совещаниях, планерках, просто в кругу сотрудников, то почему-то получалось, что я говорю что-то чрезвычайно прогрессивное. Мне иногда самому начинало казаться, что у меня кроме грамотности действительно есть что-то этакое, чего нет у других, но потом, рассуждая трезво, я понимал, что именно она – мой почти единственный козырь.
Мне очень трудно объяснить, как простая грамотность принимается за глубокое мышление, за оригинальность суждений, но это случается сплошь и рядом.
Ну вот, допустим, идет совещание. Я слушаю все, что говорят, и когда доходит очередь до меня, я встаю и с серьезным видом произношу: «Мы слышали две точки зрения. Одни, - их большинство, - считают, что.. (далее я объясняю, что они считают). Другие, напротив, полагают, что.. (говорю, что они полагают). Но, как часто бывает, говорю я, - истина где-то посередине. Мне представляется, что вряд ли стоит держаться столь крайних позиций, как N. Однако это вовсе не означает, что его предложение неприемлемо. Еще Наполеон говорил, что если корабль не может идти строго по курсу, то из этого никак не следует, что надо разбить компас".
В этот момент многие уже начинают цокать языком, и, хотя я еще ничего путного не сказал, они, - я это чувствую, - уже на моей стороне. Далее я выдаю какое-то, чаще всего - весьма посредственное - предложение, и все голосуют за него. Клянусь вам – вот и все! Почему-то так бывает всегда или почти всегда.
Часто я чувствую, что мне мучительно завидуют люди, которые, что называется, не могут связать и двух слов. Они смотрят мне в рот как зачарованные (особенно, если я говорю что-то новое на ответственном совещании), а секретарь после совещания просит, чтобы я дал хоть тезисы, потому что он ничего не успел записать. А поскольку меня никогда не хватает на то, чтобы написать больше пяти слов, и никаких тезисов у меня нет, умоляет хоть что-то написать про то, «о чем я так интересно рассказывал».
И каждый раз я чувствую, что он начисто забыл все, что я говорил, и сохранил лишь приятное ощущение, что это было что-то очень, очень умное. Чаще всего я обещаю что-то написать, и если возможно – не пишу.
Справедливости ради надо признать, что быть грамотеем довольно хлопотно. Постепенно вырабатывается какая-то удивительная способность видеть ошибки и опечатки в деловых письмах, приказах и инструкциях, подготовленных сотрудниками. Достаточно буквально две секунды посмотреть на текст, еще даже не читая его, и уже пара ошибок лезет в глаза.
Ошибки доставляют грамотею почти физические страдания. Если бумаги несут разные люди, и если этих бумаг много, грамотей буквально тонет в этом море безграмотности, и начинает понимать, что можно как-то подучить грамоте одного человека, можно научить правильно написать какое-то одно слово почти всех, но сделать грамотными всех сотрудников – ему не под силу.
Устойчиво безграмотные люди при систематическом посещении грамотея-начальника приводят его в предынфарктное состояние. Постепенно он начинает переписывать их письма, и чем дальше идет дело, тем более безграмотные бумаги несут ему на подпись, справедливо полагая, что грамотей все равно напишет все по-своему.
Меня совершенно истерзали безграмотные подчиненные. Я начал по-нехорошему завидовать их безграмотности, но поделать ничего не могу.
Иногда мне хочется написать моему начальству заявление «Прашу мине уволить па сопствинному жиланию», но я боюсь получить на заявлении резолюцию «Атказать». © Copyright: Владимир Микин, 2019
Комментарии
Слава Богу, что подобные грамотеи ещё существуют!
Спасибо за рассказ!
Знакомое ощущение. Но... потихонечку привыкаешь. И уже самому лень ставить нужную запятую... )))))
А иногда что-то в голову придет, запишешь быстро-быстро, глядь - букву или знак пропустил. И сам удивляешься.
Всяко бывает.
Возьмёшь справочник - а там столько интересного находишь, что чувствуешь себя первоклашкой.
Такой вот он - "великий и могучий"...
Спасибо большое за удовольствие!
Разгадывать людей, увы, несносный труд.
Мы им себя не часто утруждаем,
Как результат,- такими принимаем,
Какими те себя усердно выдают…
А слабо - не заглядывая в Гуглу (!), справить некоторые ашипки (ежели токмо оне есмь) в данном тексте:
"С камушка на камушек порхал легкомысленный воробышек, а на прилежно оштукатуренной террасе, искусно задрапированной гобеленами с дефензивой кронштадтского инфантерийского батальона, нагонявшего некогда панику на боливийскую беспилотную кавалерию, под искусственным антикварным абажуром, закамуфлированным под эксцентричный марокканский минарет, веснушчатая свояченица вдовствующего протоиерея Агриппина Саввична, рассеянно внимая тирадам нимало не удивлённого провинциального пропагандиста, вдругорядь потчевала коллежского асессора, околоточного надзирателя и индифферентного ловеласа Фаддея Аполлинарьевича Парашютова винегретом со снетками и фаршированным анчоусами бланманже в шоколаде."
;-})
Спасибо
Рассказ очень понравился. Спасибо.
Вот к примеру; - В первом классе, я спросил учительницу, почему мы произносим слова Адин, Асёл, Аткрыл, Акно, а вы нас заставляете всё писать через О? Она не смогла мне ничего вразумительного сказать, лишь то, что так ПРИНЯТО. Так вот мой вывод; - ГРАМОТНОСТЬ это современная ДУРЬ. И как ученый хобби которого Языкознание, могу на пальцах любому доказать, что "грамотно писать и говорить" значит быть Образованным Ослом и этим не нужно гордиться!
там я смогу с вами подисскутировать о проблемах Языка!
Ваша первая фраза напомнила мне чеховское "подъезжая к городу, у меня слетела шляпа". Прошу прощения, но еще - грамотность может быть иногда СЛЕДСТВИЕМ, но никак не ПРИЧИНОЙ школьной зубрежки. Кстати, будьте последовательны и поправьте "Образованного Осла на АБРАЗОВАННОГО АСЛА. Искренне благодарю Вас от имени Кирилла и Мефодия за неоценимый вклад в коренное преобразование русской словесности.
Бизграматный афтар статьи про граматеев.
Просвещенный, это мудрец, а Образованый - глупец.
Я в вашем Сообществе Статейку разместил, попробуй поспорь с ней.
Я знаю, что все ГРАМОТЕИ мои злейшие ВРАГИ и ВРАГИ Научно-технического прогресса и на ваше злопыхание, я давно плюю с высоты 21-го века!
Не знаю,насколько Вас можно считать Просвещенным и в чём именно, но то, что с культурой и этическими нормами общения у Вас проблемы - это налицо.
Владимир, спасибо за Вашу Исповедь! Улыбаюсь со вчерашнего вечера )
Плюс, ваше хамское общение с достойными и уважаемыми людьми, которое у нас не принято, а вам не делает чести., - всё это привело меня к решению перевести этот пост в ваш личный блог.
Что я и сделала .
Не приходите больше, пожалуйста к нам. Вам здесь не будут рады.
Хобби языкознание? И какая область его?
Разве все учителя не знают ответа на Ваш вопрос? Те, кто изучал историческую грамматику не по принуждению, знают.
Есть люди, умеющие отлично говорить, а есть люди, умеющие отлично писать. А вот чтобы оба действия вместе - редко.
Солидарен практически со всем вышесказанным.
При этом пропускают главное - ложность исходных посылок, подмену понятий, подмену предмета обсуждения и прочие элементарные шулерские приёмы. Зато после такой "наукообразной" обработки из "образованцев" получаются самые убеждённые сторонники той или иной идеи. Такими людьми тоже легко управлять. Во многом, благодаря "образованцам", купившихся на фальшивые "экономические рассуждения" аганбегянов- гаврил поповых-гайдаров, состоялась в СССР "перестройка-1».
Ещё очень важное замечание - все "образованцы" преклоняются перед НАУКОЙ. Поэтому они всегда на стороне "официальной (научной) точки зрения", что бы она ни говорила.
При смене одной "научной" точки зрения или гипотезы на другую, что в общем-то в жизни бывает довольно часто, "образованцы" так же легко меняют и "свою" точку зрения на новую "научную". Собственно говоря, своей точки зрения у них и нет, как и своего ума. Потому они всегда живут умом заёмным.
"При всех колебаниях власти, плавно колеблются вместе с властью."