Господство доллара в системе мировых валют подошло к концу

Самый удивительный факт, касающийся валютного рынка, заключается вовсе не в громадных объемах торгов и не в волатильности курсов валют, а в том, насколько этот рынок остается доллароцентричным.
Просто задумайтесь: когда продавец вина в Южной Корее хочет купить каберне чилийского производства, он приобретает доллары, а не песо, которыми он оплачивает чилийский экспортный товар. В итоге доллар становится эксклюзивным инструментом для сделок между Чили и Кореей, даже несмотря на тот факт, что на торговлю с США приходится менее 20% торгового оборота обеих стран.
И аномалией эти две страны не назовешь. Участникам 85% всех валютных транзакций в мире является доллар. Цены на нефть до сих пор в долларах. И половина всех выпусков облигаций также осуществляется в долларах. Наконец, более 60% международных резервов центральных банков мира тоже в долларах. Другими словами, доллар — это не американская валюта, а мировая.
Именно поэтому следующий факт кажется особенно поразительным: господству доллара приходит конец.
Во-первых, монополию доллара подрывают технологические изменения, которые значительно упростили перевод цен на товары и услуги из одной валюты в другую. Во-вторых, у доллара на мировой арене появляются реальные конкуренты в виде евро и китайского юаня. И в-третьих, статус «тихой гавани», которым в течение длительного времени владел доллар, постепенно теряется.
Иностранные инвесторы держали средства в долларах не только потому, что американская валюта была ликвидной, но еще и потому, что она делала вложения безопасными.
США всю историю своего существования поддерживали статус своих облигаций, и у них всегда были финансовые возможности это делать. Теперь же, в результате финансового кризиса, федеральный долг достигает 75% ВВП. Встает вопрос, продолжат ли Штаты поддерживать свой долг или позволят инфляции размыть его. Опасаясь второго сценария, иностранные инвесторы вряд ли захотят положить все свои яйца в долларовую корзину. Как минимум, американской валюте придется разделить свой статус «тихой гавани» с несколькими другими.
Эффект от этого будет простираться далеко за пределы валютных рынков. Жизнь американских компаний усложнится. До сегодняшнего дня они с удобством для себя платили в долларах за все: выдавали зарплату своим рабочим, продавали свои продукты на экспорт и импортировали запчасти и компоненты. Им не приходилось покупать фьючерсные контракты, чтобы застраховаться от изменений валютных курсов. Теперь же им придется жить по правилам, по которым живут все остальные компании мира. Тем временем у европейских и китайских компаний по тем же причинам жизнь значительно упростится.
В таком новом мире правительству США будет гораздо сложнее финансировать свой бюджетный дефицит, потому что спрос на облигации минфина США будет не столь ненасытным. Соответственно дефициты торгового баланса и текущих операций тоже придется сократить: ведь их обслуживание будет обходиться все дороже. Придется наращивать экспорт, а это значит, что доллар может начать падать. Ослабление может составить 20%. Это не катастрофа, но американцы обязательно почувствуют, как полегчали их кошельки.
Комментарии
если обрушить доллар то он подешеевеет не на 10 или 50% а на миллионы процентов ... и это уже никак не сккажется на сдохшей экономике.
Кудрина с Чубайсом. А вот Китай, начал избавляться от них,
скупая за доллары промышленные и сырьевые объекты по всему миру.
А что не понравилось дальше, выразитесь яснее.
Жалко что в нашей стране правители все так же поддерживают бакс и ничего не делают что б оберегаться от этого опасного продукта.