Израильское ноу-хау: «Интернет мусора» и «умные мусоровозы»
Израильская компания придумала, как оптимизировать процесс сбора и вывоза мусора и сэкономить ресурсы.
Автоматизированная система GreenQ позволяет планировать вывоз мусора на основании сбора данных по точкам, где находятся контейнеры. Это экономит время, топливо и человеко-часы.
Об этом сообщает израильский информационный ресурс на испанском языке es.israel21c.org.
Обычная практика вывоза мусора в городских кварталах предполагает постоянный день и час опорожнения мусорных контейнеров – вне зависимости от того, наполнены они до отказа или наполовину пустые. Скорее всего, такая система действует и в вашем доме и городе. Израильский стартап GreenQ решил отказаться от этой устаревшей модели и взамен предложил намного более эффективную.
«Умный» мусоровоз компании GreenQ
Генеральный директор компании Шломи Ашкенази даже придумал для этого специальный термин: «интернет мусора» – по аналогии с уже существующим определением «интернет вещей». Речь идет об использовании датчиков и инструментов для анализа большого количества различных данных на маршрутах сбора бытового мусора. С помощью «интернета мусора» муниципалитеты могут сократить расходы, повысить эффективность работы и улучшить качество обслуживания горожан.
По словам Ашкенази, сбор и вывоз бытового мусора является одной из пяти основных статей расхода в городском бюджете, и ее сокращение может оказать исключительно положительное влияние на уровень жизни в городе. Сэкономленные деньги можно направить на образование, культуру, озеленение, словом, на благоустройство городского пространства.
Руководимая им компания GreenQ существует на рынке всего четыре года. За это время ее работники создали и испытали компьютерезированную платформу сбора данных о вывозе мусора, подключенную к сети, которая позволит городам оптимизировать расписание и маршруты мусоровозов. Эти данные собирают грузовики, оборудованные специальными приборами, которые анализируют полученную информацию.
На первый взгляд может показаться, что процесс сбора отходов – простая и незамысловатая задача. На самом деле это довольно сложная тема с множеством переменных. До сих пор ни одна из существующих автоматизированных систем не давала полноценного решения, а потому у стартапа GreenQ, в сущности, не было конкурентов даже в самом начале пути.
Автоматизированная система мониторинга данных GreenQ
Созданная в компании автоматизированная платформа осуществляет непрерывный мониторинг данных, своего рода шаблонов сбора. Система генерирует оповещения о любых отклонениях от «шаблона», анализирует графики и выбирает оптимальные маршруты.
В ходе испытаний выяснилось, что любое решение, требующее от водители или команды по сбору отходов выполнения дополнительных задач, обречена на провал. Поэтому на основе объединения ключевых элементов в системе было найдено полностью автоматизированное решение
Автоматизированная платформа GreenQ представляет собой «умный» блок GreenTrack, в который входит компьютер, камера и датчики. Смарт-бокс передает данные, содержащие информацию о транспортном средстве и процессе сбора мусора. Система анализирует информацию 24 часа в сутки через приборную панель любого гаджета. Таким образом обеспечивается непрерывный мониторинг шаблонов сбора. Таким же образом блок сообщает о любых повреждениях и сбоях и выдает оптимизированные графики и рекомендации по построению маршрутов.
Эти данные включают в себя маршрут мусоровоза, процент выполненных работ, дату, время и местонахождение контейнера, а также его вместимость. Камера передает визуальное изображение точки сбора, чтобы убедиться, что сбор и вывоз мусора был осуществлен должным образом. Если же возникают непредвиденные сложности или неожиданности, что система выдает предупреждение.
Система прошла апробацию в одном из городов Израиля с населением 120 тысяч человек. Пилотная система GreenQ снизила затраты более чем на 50%. Городские службы смогли сократить на один день еженедельное расписание работы мусоровозов, общее время работы сократилось на 6.3%, а экономия дизельного топлива составила восемь тысяч литров.
Стартап GreenQ стал детищем бизнес-акселератора Urban-X. Его поддержала компания BMW в Бруклине, он получил сертификат акселератора Technion Drive (при хайфском Технионе).
Штат GreenQ насчитывает семь сотрудников в Иерусалиме и Санта-Монике (Калифорния), и столько же у компании на сегодняшний день заказчиков. В эти дни ведется установка автоматизированной платформы в одном из городов восточного побережья США, еще в разработке около десятка проектов в США и Европе.
Комментарии
Это очень напоминает умные Израильские ракеты, стоимостью десятки тысяч долларов, которая сбивает кусок водопроводной трубы со взрывчаткой за сотню долларов.
Конечно дорогая автоматизация и компьютеризация например в медицине, или других направлениях связанных с жизнью людей. Не должна переводится на деньги. Но бытовые разработки, не должны превращаться в отмывание денег)))))
А что касается ракет за десятки тысяч долларов для сбивания трубы с взрывчаткой за сотню долларов, то на сегодня нет другого технического решения, в том числе и в России. Я читал, ведутся работы по сбиванию лазером этих труб, но похоже, пока результатов мало.
Он не отвечает т.к. боится "засветиться" и оголить свою суть.
Нельзя все переводить на деньги..
в стране, лишь в розовом цвете...Скажу честно...Мне не нравится не то, не другое..
Стоит вспомнить аферу 2000 года!. Когда под шумок смены календаря, Компьютерные Фирмы кому не лень загребали миллиарды))))
Да такие табло есть практически во всех городах Германии. и очень удобно.
Но я был согласен с дискуссией, которая была по этому поводу. Нужно ли было тратить десятки тысяч на такие табло, на удаленных и мало оживленных улицах. Где редко бывают пассажиры и автобусы ходят в 30 минут.
Или например в одном из городов под трамвай делали такое бетонное полотно, Как будто там будут не трамвай а тяжелая танковая техника. Потом выяснили что строители родственники из мэрии города.
А уж система уборки мусора в немецких городах на высшим уровне и оборудованные места сбора 3-4 контейнера под раздельный мусор и используемая техника вывоза.
Но до датчика на мусор еще не додумались)))))) Есть везде человек который этим занимается
Так что имею не плохое представление что такое датчики и все эти системы)).
Но повторятся не буду и все что думаю написал выше
http://maxpark.com/community/4391/content/6851664#comment-99914016
То что касается этих дорогостоящих ракет. То я не вижу, чтобы населению возле границы с Газой стало лучше жить. И дети там опять живут в бомбоубежищах. Я сам 4.5 года жил и пришлось бежать от гражданской войны, Поэтому отлично знаю что это такое. обстрелы и страх за родных
Вот поэтому и считаю, что в Израиле кому Война а кому мать родна, тем кто наживается на военной технике.
И результат войны определяет не техника а люди, И я считаю, что это смешно слышать, что такая супер армия как ЦАХАЛ, якобы не может покончить с обычными бандитами в Газе. и евреи должны страдать. И нужны супер умные ракеты сбивать их трубы и воздушные шары. И если это антисемитизм, считать что нынешние политики Израиля прохиндеи, то не против считать себя таким.
И в свое время
А здесь прямо разошлись))))) ну мнение дебила гринберга мне как то до задницы)))))
Но значит можно поразвлекаться и на Вас счет на этом форуме))) Ведь кости помыть можно любому
Не подменяй понятия.Обсуждают твое антисемитское нутро.,а до остального дела нет.
Читал в наших газетах, что Плот, желает улучшить экологию и повысить автоматизацию при сборке мусора. Для чего все емкости для мусора, перевести под землю.
Эту систему уже в некоторых местах города сделали, а заработает эта система тогда, когда будет выполнена полностью во всем городе.
Как это будет работать мне ещё не понятно. Выходят от подземного бункера на верх трубы, по которым надо мусор скидывать вниз.
Предполагаю что за эти же трубы будут вытаскивать наверх емкости с мусором и укладывать в автомобиль.
Надеюсь что скоро все узнаем.
Вот в Германии считается одна из лучших систем утилизации мусора. Место сбора мусора огорожено и закрыты растениями поглощающих запахи.
Каждый житель сортирует свой мусор для разных контейнеров. и выбрасывает его в 3-4 стандартных закрытых контейнера - бумагу, пищевые отходы и общий мусор.
Отдельно есть контейнеры под стеклянную тару.
А пластиковые бутылки сдаются в автоматы магазинов.
И по расписанию приезжают огромные погрузчики которые загружают из контейнера в себя отходы.
и отвозят на фабрику.
А в доме есть человек называется Хауз мастер, который следит за чистотой и порядком на своем участке, и за вывозом мусора. И уж он то знает лучше чем автомат, когда надо вывозить мусор. Имеет мобильный телефон и связь с диспетчерами разных коммунальных служб.