О БЮДЖЕТЕ КРЕСТЬЯНИНА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА)
Не так давно я представлял Вам материал "О БЮДЖЕТЕ КРЕСТЬЯНИНА КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА)", сегодня, покопавшись в своих "закромах" нашел аналогичный материал, но по крестьянству Костромской губернии.
Обращают на себя внимание ряд любопытных моментов:
1) Излишки хлеба имеют только 10,3% приходов Костромской губернии,61,5% приходов нуждаются в покупном хлебе, т.е. собственного хлеба, выращенного на надельной земле, для пропитания им не хватает. Этот факт еще подтверждает сказанное ранее в материале "НЕДОЕДЕНИЕ И НЕОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ С НАДЕЛЬНОЙ ЗЕМЛИ" для крестьян Российской империи:
"... мы катимся по наклонной плоскости - оскудение народа год от года увеличивается и теперь нам в вопросе продовольственном приходится считаться не с явлением спорадической голодовки, а с хроническим недугом постоянного недоедания".
2) Даже сравнительно большой (по "меркам" других губерний империи) участок надельной земли в 10 десятин, не способен прокормить крестьянскую семью Костромской губернии в 6 человек.
Дефицит бюджета такой семьи составляет, как минимум, половину ее годового бюджета! И кто после этого посмеет сказать, что не упадок, что это не разорение для крестьянства?


Источник:
Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности : 1-58. - Санкт-Петербург : тип. "Нар. польза", 1903-1904. - 58 т.; 26.
Костромская губерния. - 1903, стр. 403 - 404
p.s

Источник тот же
Комментарии
https://librebook.me/pisma_iz_derevni__1872_1887_gg
Цитата оттуда:
"В нашей губернии, и в урожайные годы, у редкого крестьянина хватает своего хлеба до нови; почти каждому приходится прикупать хлеб, а кому купить не на что, то посылают детей, стариков, старух в «кусочки» побираться по миру. В нынешнем же году у нас полнейший неурожай на все: рожь уродилась плохо и переполнена была метлой, костерем, сивцом; яровое совсем пропало, так что большею частью только семена вернули; корму – вследствие неурожая яровой соломы и плохого урожая трав от бездождия – мало, а это самое трудное для крестьян, потому что при недостатке хлеба самому в миру можно еще прокормиться кое-как кусочками, а лошадь в мир побираться не пошлешь. Плохо, – так плохо, что хуже быть не может. Дети еще до Кузьмы-Демьяна (1 ноября) пошли в кусочки..."