Россию кормят дармовым продуктом информационной войны на арабском Востоке

Ведущие мировые СМИ трубят о сотнях, тысячах убитых от рук наемников Каддафи. Трупы погибших спешно сжигают или сбрасывают подальше от взоров международной общественности с самолетов в пустыне. Кто-то отписал, что головорезы ливийского полковника отчитываются перед ним о своих победах скальпами убитых, а его снайперы отстреливают без разбора неугодных в темное и светлое время суток... И прочее, и прочее, и прочее.

Ни одно из сообщений о массовых убийствах и расправах, распространяемых западными СМИ и «Аль-Джазирой», не было подтверждено документально. Это недавно по-тихому признала даже британская ВВС. Хроника событий, воспринимаемая за правду, исходит из уст журналистов, многие из которых даже не находятся в Ливии. Наконец, сам характер освещения конфликта до боли напоминает сводки, предшествовавшие бомбардировкам Сербии в 1999 году, когда сербов и Слободана Милошевича старались представить в виде врагов рода человеческого. Заказной характер материалов сравним и с тенденциозной подачей событий СМИ в ходе операции Российской армии по освобождению Южной Осетии и Абхазии в 2008 году.

Кризис в Ливии, который вот-вот превратится в демонстративную порку очередного диктатора, мало чем отличается по тактике и сценарию от более чем полусотни профинансированных и реализованных с 1945 года при непосредственном участии Вашингтона и иногда Лондона планов устранения неугодных правительств в мире. Кстати, многие из этих правительств (особенно в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии) были сформированы на основе свободного волеизъявления своих народов. Отличие между «революционными» событиями на Ближнем Востоке, на бывшем советском пространстве и в других уголках мира состоит лишь в их конечных целях.

Пока причастность и конкретные интересы западного мира на Ближнем Востоке не просматриваются. «Ну не будут же они рубить сук, на котором сидят», – риторически заметит критик. Не понимают многого и сами арабские правители. 27 февраля с. г. в интервью «Эй-Би-Си» лидер ливийской революции Муаммар Каддафи говорил о том, что США, с которыми он заключил сделку несколько лет назад, предали его. Ливийский лидер не лукавил, а скорее недоумевал, жаловался, опускаясь до заискивания и рассчитывая, возможно, на снисхождение, как завороженный повторяя, что восстание подняли экстремисты из «Аль-Каиды». Каддафи искренне недоумевал, кому, чем, где и когда он не угодил, менее всего думая при этом о своем народе.

Между тем у простых людей в Ливии, как и в любой другой арабской стране, есть много оснований для того, чтобы плюнуть на все и сжечь себя на площади, бросая личный вызов купающимся в роскоши диктаторам. Своими жертвами они воодушевляют соотечественников, также готовых со страстью крушить все «до основанья, а затем...». Но нет, новый мир они строить не будут. Им попросту не дадут этого сделать, и пример с Египтом, где после «народного» устранения Хосни Мубарака его преемник и бывший телохранитель Омар Сулейман попросил всех в прямом эфире «разойтись по домам и заняться делом», – яркое тому подтверждение.

Менее всего молодежь арабской улицы задумывается над тем, что система, породившая и продолжающая генерировать тиранию, была спроектирована и поддерживается в интересах т. н. глобальной экономики и паразитирующей правящей клики, наживающейся на принципе «разделяй и властвуй». Происходящие трагические события в Ливии и в других странах, дальнейшую судьбу которых, очевидно, предстоит решать отнюдь не народам региона, являются одним из комплексных последствий наступившей разбалансировки в мировых финансах и близкого к банкротству состояния главного международного кредитора в лице США.

Если Вашингтон не найдет надежных источников закрытия своих труднодостижимых для восприятия бюджетных дыр (около $1 трлн в год), не только Североамериканский континент, но и добрую половину мира ожидают события похлеще конфликтов в государствах Северной Африки.

В этом смысле пребывающий в длительной социально-экономической «коме» арабский мир – вполне удобное пространство, которое можно превратить в естественный рынок для продукции, услуг и, конечно, продвижения глобальных интересов США и их партнеров. Но прежде, разумеется, необходимо провести общественно-политическую, а заодно и хозяйственную чистку от диктаторов и задержавшейся под их прикрытием элиты, способной урвать добрую долю капиталовложений. Без этого будет крайне накладно реализовать спасительный для американской и европейской экономик «План Маршалла – 2», о котором было объявлено в середине февраля дипломатическими источниками в Великобритании.

Вряд ли случайным совпадением является то, что предыдущий, сравнимый с нынешним дефицит бюджета США был зафиксирован как раз перед запуском первого «Плана Маршалла». Как известно, реализация этой программы помогла не только выжженной дотла Западной Европе, но и вывела из кризисного состояния экономику Североамериканского континента и обеспечила ей условия для длительного экономического роста во второй половине ХХ века.

Определенным гарантом того, что ситуация останется под контролем, для разработчиков данной стратегии является заложенная в открытом доступе через социальные сети Twitter и Facebook комплексная программа проведения в арабском мире революций с подключением коммуникационных ресурсов таких гигантов, как Google и ATT. Ну а в случае внеплановых эксцессов и форс-мажора к делу можно привлечь доблестный флот и авиационных асов, которые доставят «демократию» точечными ударами до конечных адресатов. Благо информационная почва и общественное мнение в мире к такому шагу уже готовы...

Вместо заключения обратите внимание на следующее. 16 февраля с. г. в Университете Джорджа Вашингтона в ходе выступления Хиллари Клинтон, посвященного «освободительной силе Интернета» на арабском Востоке, один из пожилых слушателей в знак протеста поднялся и повернулся спиной к госсекретарю. 70-летнего старика, не стерпевшего лицемерия, полицейские немедленно повалили на пол, избили и бросили на сутки в каталажку. Пока его отделывали, Клинтон ни на секунду не прервала свою пламенную речь на тему восходящих в Тунисе, Египте, Ливии «ростков демократии» и скорых перемен в других странах. Протестовал против нее не кто-то с улицы (таких на мероприятия с участием госсекретарей, понятное дело, не пускают), а ветеран американской разведки Рэй Макговерн, который в 2003 году перед вторжением США в Ирак вместе с несколькими десятками своих сослуживцев подал в отставку против «войны, основанной на лжи». Данная зарисовка – лишь к слову и, пожалуй, в пику нашим центральным СМИ, кормящимся за госсчет (а точнее, налогоплательщиков) дармовым информационным товаром своих западных коллег, а также не утруждающимся ни на йоту произвести собственный аналитический продукт о происходящем на Ближнем Востоке.

Это тем более важно с учетом пережитого несколько лет назад народами и соотечественниками на Украине и в Грузии. Ведь никогда нельзя забывать, что в следующий раз «заказной» информационный товар может быть отравлен, а адресом доставки будет наша страна, которая по многим показателям развития все еще ближе к арабскому миру, а не развитому капиталистическому лагерю.