В понедельник, 19 августа, в Мариинском дворце в Киеве проходит встреча президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.
Официальная церемония началась в 10:30 по местному времени (совпадает с израильским).
Переговоры двух лидеров проходили за закрытыми дверями. Позже состоялась двусторонняя встреча в расширенном составе при участии министра экологии Зеэва Элькина и заместителя министра иностранных дел Ципи Хотовели.
После полудня состоялась церемония подписания украинско-израильских документов. Были подписаны: меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства, соглашение о содействии изучению языка иврит в учебных заведениях Украины и изучению украинского языка в учебных заведениях государства Израиль, программа сотрудничества в области образования, культуры, молодежи и спорта на 2019-2022 годы, меморандум о взаимопонимании между министерством экономического развития и торговли Украины и израильским патентным ведомством министерства юстиции государства Израиль.
Затем Нетаниягу возложил венки к Могиле неизвестного солдата и к памятнику жертвам Голодомора в Киеве. После чего состоялась совместная пресс-конференция лидеров двух государств.
В ходе пресс-конференции Владимир Зеленский заявил, что Украина будет принимать во внимание опыт Израиля в сфере безопасности и обороны. "Нам как государству есть чему учиться у Израиля, особенно в вопросах безопасности и обороны. И мы обязательно это делать", – сказал он. Зеленский поблагодарил израильское руководство за неизменную поддержку территориальной целостности Украины и устойчивую позицию относительно войны на востоке страны и аннексии Крыма.
Президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление по итогам переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, сообщает его пресс-служба. "В последнее время наши государства активно сотрудничают в миграционной сфере. Речь идет о многочисленных отказах гражданам Украины на въезд в Израиль. Мы договорились окончательно решить эту проблему", – заявил Зеленский. "Граждане обоих государств должны максимально пользоваться преимуществами безвизового режима, а украинские граждане не должны тысячами задерживаться на границе Израиля", – подчеркнул президент Украины.
В ходе переговоров особое внимание было уделено торгово-экономическим связям между двумя странами. "Израиль остается одним из ключевых торговых партнеров Украины в ближневосточном регионе. Наш совокупный товарооборот превысил 1 млрд долларов США", – отметил Зеленский, выразив уверенность в том, что в скором времени следует ожидать значительный рост товарооборота благодаря соглашению о свободной торговле между Украиной и Израилем. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время израильская сторона ратифицирует этот документ. Как сообщает пресс-служба украинского президента, Владимир Зеленский отметил, что в ближайшие пять лет экономика Украины будет стремительно расти, а для этого стране нужны инвестиции и технологии. "Моя цель – Украина, которая станет всемирно известным брендом всего передового, синонимом инноваций и технологий. Наша земля очень богата учеными и изобретателями, во всем мире знают возможности украинских айтишников. И мы воспользуемся опытом Израиля по внедрению инноваций, поддержке стартапов и реализации научно-исследовательских разработок. Я вижу большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в этих направлениях", – сказал Зеленский. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, в свою очередь, отметил: "Сегодня квинтэссенцией развития любой страны являются инновации. И Украина имеет большие таланты и возможности для этого. Израильские компании здесь работают, и мы сотрудничаем с десятками тысяч, а именно примерно с 50 тысяч украинских компьютерных инженеров, математиков, ученых – с теми, кто вовлечен в сферу современных технологий...
Мы будем обмениваться технологиями и привлекать украинцев в нашей индустрии высоких технологий, чтобы осуществлять совместные инвестиции в эту сферу в Украине. Мы не только думаем об этом, но и способствуем этому".
Президент Украины Владимир Зеленский во время переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу обратился к израильской стороне с призывом признать Голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа. "Украина и Израиль имеют давние тесные исторические связи. Наши народы совместно пережили все трагедии новейшей истории – Голодомор и Холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим", – цитирует заявление Зеленского его пресс-служба. "Все это – горькие моменты нашей общей истории – должно объединять нас с надеждой на светлое будущее и невозможность повторения подобных трагедий", – Владимир Зеленский.
Далее президент Украины и глава правительства Израиля примут участие в мероприятиях памяти жертв трагедии Бабьего Яра.
Перед встречей с Зеленским Нетаниягу говорил сопровождающим его журналистам, что в ходе визита в Киев намерен обсудить создание зоны свободной торговли между двумя странами и пенсионное соглашение, которое позволило бы израильтянам, репатриировавшимся с территории Украины, получать украинскую пенсию. Отметим, что в Израиле проживают около 400 тысяч выходцев из Украины, которые могли бы претендовать на такие пенсионные выплаты. Вопрос о пенсиях поднимался неоднократно ранее, но он так и не был решен. Нетаниягу подчеркивают, что сотни тысяч выходцев из Украины в Израиле являются связующим звеном между двумя странами, по его мнению эту связь нужно укреплять, отмечает УНИАН.
В недавнем интервью NEWSru.co.il Биньямин Нетаниягу так описал цель визита в Киев: "Укрепление связей с Украиной. Я пообещал Зеленскому посетить его страну примерно в это время. Мы говорили вскоре после наших апрельских выборов, и я сказал, что через пару месяцев в Израиле завершится политический процесс. Не мог себе представить, что мы окажемся перед повторными выборами. Моя цель, которой может быть не удастся добиться в ходе этого визита, но я надеюсь, что в скором будущем – открытие посольства Украины в Иерусалиме".
Вечером 19 августа Нетаниягу планирует вернуться в Израиль.
Отметим, что темы создания зоны свободной торговли между Израилем и Украиной, а также пенсионное соглашение Биньямин Нетаниягу обсуждал, еще когда был главой оппозиции, с президентом Украины Виктором Ющенко, во время его визита в Израиль в ноябре 2007 года. Тогда говорилось о том, что данные вопросы планируется решить после введения безвизового режима между двумя странами. Такой режим был установлен с февраля 2011 года (когда Нетаниягу возглавлял правительство Израиля), и премьер-министр Украины Николай Азаров обещал решить вопрос с выплатами украинских пенсий к 2012 году.
Украинские СМИ, комментирующие визит Нетаниягу в Киев, отмечают, что премьер-министр Израиля прибыл в столицу Украины впервые за последние 20 лет, прошлый визит состоялся в марте 1999 года (тогда пост премьер-министра Израиля также занимал Биньямин Нетаниягу). Украинское издание "Обозреватель"пишет по этому поводу: "Он долго не отвечал взаимностью на многократные визиты украинских политиков и их приглашения посетить Украину даже после Революции Достоинства в Украине в 2014 году. При этом в Москву на встречи с Путиным Нетаниягу ездил регулярно, что объяснял необходимостью решать проблемы в соседней Сирии".
Израильские СМИ сообщали, что накануне выборов в Кнессет 22-го созыва Нетаниягу рассчитывает вновь встретиться с Путиным. В канцелярии главы правительства Израиля эту информацию пока не подтверждали.
В рамках предвыборной кампании на штабе партии "Ликуд" ("Мецудат Зеэв") были вывешены плакаты Биньямина Нетаниягу с мировыми лидерами, том числе гигантский плакат, на котором Нетаниягу изображен с президентом РФ Владимиром Путиным. Кампания проходит под лозунгом: "Нетаниягу. Это другая лига".
Нетаниягу и Путин встречались 12 раз с сентября 2015-го, когда Россия начала военную операцию в Сирии, поддержав режим Башара Асада и закрепившись на военных базах в Хмеймиме и Тартусе. После 17 сентября 2018 года, когда сирийские ПВО, отражая израильский авиаудар, сбили российский самолет-разведчик Ил-20, а Москва возложила ответственность на Израиль, Нетаниягу и Путин встречались трижды: на полях парижской конференции (11 ноября 2018 года) и в Москве (27 февраля и 4 апреля 2019 года).
Комментарии
Все мразь объединилась под лозунгом "Только не Биби!".
Вопрос на милион, поставит ли их всех наш мудрый народ на их место у параши?
Биньямин Нетаниягу говорит: "Я нахожусь с историческим визитом в Украине, но вряд ли он получил бы такое подробное освещение в СМИ, если бы не "дело о хале". Я вам расскажу еще кое-что. Она вышла из самолета в одежде национальных цветов Украины – желто-голубых. Так что все это полная чушь. Но если она необходима для того, чтобы все заметили визит, результатом которого становится договор о расширенной зоне свободной торговли, об открытии украинского делового центра в Иерусалиме и прочие важные итоги, пусть будет. Мне это, кстати, напомнило, что визит премьер-министра Японии, итогом которого стал фантастический рост японских инвестиций в Израиль, тоже никто не освещал до тех пор, пока не стало известно, что десерт на ужине был подан в тарелках в форме туфли. В общем, думаю, что мы поняли принцип, изобрели как привлечь внимание СМИ. И мы продолжим".
. Пусть Биби ,любит Сару-никто не против.Но то ,что она своими поступками наносит урон ему и Ликуд-не секрет. . И кстати дело против нее довели до завершения-она признала вину и выплатила штраф. Это в отличии от дел по самому Биби..
Мне пришло в голову, что аналогичным образом можно заявить, что раз у нас есть Кнессет, то министры, включая Премьера надо знищить...
Так ОДБ считает или лидер партии?!
Добавлю, что по мне штраф выплаченный Сарой приговор не ей - хозяйке, желавший покормить Трампа едой с итальянского ресторана, что я вполне одобряю - это хорошо для Израиля, как нашей всей судебной системе, где один закон для приемов Переса и ВСЕХ др. либеров страны и др. закон для Биби и ВСЕЙ его семьи.
Я уже писал как то, что принимая в своем хай-теке китайскую делегацию мы их сводили в крутой ресторан, а огромный счет оплатили из бюджета фирмы. И где был этот закон? Все прошло, ккак по нотам. И это правильно, т.к. подобные траты, и Сары тоже, направлены не на личное обогощение, а для блага фирмы или страны. Судить за это и выборочно применять закон - по политическим причинам = двойная мораль.
И это то, чем "славятся" наши СМИ и правосудие во главе с политически заточенным БАГАЦем.
В этом я вижу суть проблемы, а не в том, что "есть закон".
- Ликуд хорош прежде всего своим лидером. О программе и говорить ни к чему, но только о лидере.
Лидер -лучший специалист по экономике. Но есть претензии по части безопасность.
Касательно безопасности, я полностью согласен с лидером НДИ, нужно было Газу успокоить.
Биби отказался от операции против ХАМАСа, под предлогом того, что вот-вот начнется конфликт на Севере.
Ни тогда ни позже не было никаких тревожных сообщений насчет войны на Севере. Это отговорки Биби, наоборот Хезболла увязла в Сирии, и был благоприятный момент.
Биби также проявляет на протяжении всех своих каденций, большую уступчивость харедим.
Напомню, что харедим во всем мире, во все времена сами зарабатывали себе на жизнь.
Еврейская община могла выделить на самого выдающего талмудиста стипендию и содержат его.
То что стало происходить в Израиле - утрата всяких ориентиров. ради сиюминутных выигрышей, ради поддержки в Кнессете, утрачены перспективы.
Уже писал что система образование харедим с помощью госбюджета -плодить безработных.
......
Если вопрос с безопасностью, для меня неоднозначный, я никого не хочу поддержат...
А при моей форме (Индивидуальный предприниматель) я вообще никому ничего не должен,как хочу так и трачу.
По моему и в связи с тем, что празвитие экономики = росту бюджета, а значит возможностей страны решать проблемы развития инфраструктуры, военной безопасности, образования, медицины и пр. и пр., включая развитие городов Израиля, что я прекрасно вижу в том, как развивается мой Ашдод, то этого фактора вполне мне достаточно, чтобы поддержать на выборах Ликуд во главе с Биби, чтобы не остановить эк. прогресс страны социалистическо популистскими подходами его оппонентов. Но об этом напишу в след. своей статье.
Кстати, остальные справедливые Ваши претензии тоже зависят в немалой степени от кол. наших эк. возможностей.
Ну, а, если никого не поддерживать, то выберут тех, кто угробит нашу экономику и наше будущее.
Так мне кажется... Мы не можем рисковать будушем страны
Это выражение: "тратить и ни в чем себе не отказывать!" вошло в мобю жизнь с лекой руки зятя, когда он этими словами сопровождал оплату со своей карточки нашего плавания на большом теплоходе, а потом также отреагтровала внучка, оплачивая со своей карточки наши траты на судне. Вот такая у меня, к счастью семейка...
(наша карточка с женой в таких престижных фирмах не котируется).
Их наставления мы выполнили. Гуляли и ни в чем себе не отказывали!
Чего тебе еще раз желаю!
Не то дело у Путина-нет жены и дети с внуками засекречены.Маразматик,он здесь Сталина явно переплюнул.
Комментарий удален модератором
Из http://www.newsru.co.il/israel/19aug2019/net_sara_131.html
https://www.facebook.com/Netanyahu/videos/2156629541298493/?t=2