В предвыборной разборке в Арзамасе разглядели черный пиар

Перед выборами единороссы и коммунисты в Арзамасе перешли к уличным столкновениям

Предвыборные баталии российских политических партий с началом весны достигли своего пика. На улицах провинциального Арзамаса развернулся настоящий уличный бой между единороссами и коммунистами. Участники столкновения не только придерживаются различных взглядов, но и показания дают полярные, обвиняя друг друга в подлых провокациях.

Версии

Версий произошедшего 1 марта инцидента несколько. «Единая Россия» утверждает, что неизвестные бойцы выскочили из «Газели» с символикой КПРФ, напали на мирных пассажиров маршрутки, перепутав их с агитаторами правящей партии. «В автомобиле с нападавшими передвигались представители штаба КПРФ по выборам депутатов областного заксобрания",— утверждает пресс-секретарь нижегородского отделения «Единой России» Юлия Мохова.

Один из руководителей нижегородского отделения «Единой России», Александр Щелоков, не скупится на жесткие заявления в адрес политических оппонентов. «Это полный абсурд и это не политическая борьба,— возмущается Щелоков.— Вообще непонятно, о чем думали помощники Зюганова, так рекламируя его визит в Арзамас. Но никто не позволит отморозкам диктовать свои правила и „понятия“».

Что касается коммунистов, то по их версии, в роли пострадавших оказались молодые комсомольцы и комсомолки, распространявшие в городе агитационную литературу КПРФ. «На наших распространителей, в числе которых большинство— девушки, напали некие люди в масках и плотных шарфах на лице,— рассказал корреспонденту GZT.RU пресс-секретарь лидера партии Александр Ющенко.— Им угрожали, оскорбляли, пытались отнять материалы. Но наши юноши-комсомольцы вступились за девушек и дали нападавшим отпор. Провокация не удалась, и тогда ее авторы решили обвинить во всем самих коммунистов».

Следствие ведут

По словам Ющенко, на «Газели», которая привезла нападавших на поле битвы, были номера местной администрации. «Это достоверная информация из городского Следственного комитета,— заверил Ющенко.— И это многое объясняет. До этого лидер КПРФ Геннадий Зюганов пытался встретиться с мэром Арзамаса Анатолием Мигуновым, но тот в хамской форме, повысив голос, отказал ему в этом.

А после, надавив на ректора местного пединститута, заставил того отменить встречу Зюганова со студентами, которая была запланирована ранее».

«Мы обратились в Следственный комитет, прокуратуру с требованием расследовать все эти факты,— продолжил Ющенко.— Подобное недавно происходило в Тамбове, где за одну ночь были сорваны все рекламные плакаты КПРФ. Тех, кто сделал это, задержали. И они, давая показания в милиции, заявили, что действовали по указанию администрации области».

Либерал-демократы

Представители третьей крупнейшей российской партии— ЛДПР— также отреагировали на произошедшее в Арзамасе. «Это уголовное преступление,— дала свою оценку инциденту пресс-секретарь фракции в Госдуме Виктория Сотникова.— Надеемся, что расследование выявит виновных и они будут наказаны. Что касается нашей партии, то подобные неприятности и с нами случались. Это было в прошлые избирательные кампании. Нападения на активистов и прочие провокации должны жестко пресекаться, однако, к сожалению, имеют место».

Сила пиара

Впрочем, политологи полагают, что в подобных инцидентах вряд ли замешаны сотрудники предвыборных штабов партий. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев склонен считать случившееся в Арзамасе обыкновенной провокацией. «То, что случилось в Нижегородской области,— просто абсурдно, и мне непонятно, кто мог пойти на такое,— сказал Кынев корреспонденту GZT.RU.— Но подобное не редкость, в прошлые годы тоже случались аналогичные инциденты. Особенно часто такие удары бывают направлены против оппозиции, в частности, в регионах, где на ее представителей постоянно пытаются вешать различные ярлыки».

Политолог Сергей Марков согласен с Кыневым лишь отчасти. По совместительству депутат Госдумы, он считает, что нападение в Арзамасе— раздутая сенсация, плоды которой стараются пожать представители обеих партий, замешанных в конфликте. «Это часть предвыборного соперничества, можно назвать это просто пиаром,— заявил Марков корреспонденту GZT.RU.— Обе стороны расходятся в показаниях, что говорит только об одном: если нечто подобное и происходило в Арзамасе, то в гораздо меньших масштабах. Такие приемы используют не только в России— во всем мире. И это далеко не последний подобный инцидент».