В конце февраля были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и 21 институтом РАН. В ближайшее время аналогичные бумаги подпишет еще одна группа академических институтов.
Напомним, что с самого начала многие эксперты задавались риторическим вопросом: зачем строить новыйнаукоград, если уже существует немало научных центров, имеющих высокий авторитет по всему миру? Замечание вполне справедливо, ведь по крайней мере на первый взгляд кажется, что развивать инновации на уже готовой основе гораздо проще, чем запускать проект с нуля. Известно, что многие годы наши институты сидят на скуднейшем финансировании, но тем не менее сохраняютинновационный потенциал. Однако вместо поддержки коллективов, сумевших сохранить науку даже в катастрофические 90-е годы, огромные средства и льготы предлагают направить в одно «Сколково». То есть, помимо чисто практического момента, есть еще и вопрос справедливости.
И вот сейчас критикам вроде бы дан ответ. Если институты РАН и «Сколково» договорились о сотрудничестве, значит, академическая наука не забыта и, видимо, получит дополнительное финансирование. Кстати, сопредседатель научно-технического совета «Сколково», лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов считает, что новый центр и старые наукограды отнюдь не противостоят друг другу.
«Одна из важных компонент «сколковской идеологии» в том, что мы должны научиться реализовывать наши разработки и исследования, доводить их до коммерческого результата. Поэтому Центр «Сколково», с моей точки зрения, не только не является противопоставлением таким известным академическим научным центрам, как Черноголовка, Пущино, Академгородок в Новосибирске, Дубна, Зеленоград и многие другие, а, наоборот, призван помочь развиваться этим научным центрам», - цитирует его слова сайт РАН.
Действительно, создание связки между высокой наукой и практикой – важнейшая задача. Понятно, что без фундаментальных открытий невозможен и коммерчески выгодный инновационный продукт, однако воплотить идею на практике тоже отнюдь непросто. В этом смысле сотрудничество «фундаментальщиков» и «прикладников» можно только приветствовать.
Да и трудно спорить со столь уважаемым специалистом, как Алферов. Тем более что и представитель РАН академик Владимир Фортов высказался за сотрудничество со «Сколково».
Однако даже слова столь известных и авторитетных людей не смогли убедить всех скептиков. В интервью КМ.RU президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков высказал целый ряд критических замечаний:
- Я думаю, эти соглашения абсолютно пустые. Фактически это означает, что к ведущим разработкам институтов РАН будут допущены американские и британские специалисты, которые будут снимать сливки, практически ничего не вкладывая. Под видом так называемых прикладных разработок, которые якобы будут проводиться на базе кластеров «Сколково», на самом деле будут использоваться наработки российских академических институтов.
Полагаю, что «Сколково» создавался как подсобная база для развития технологических проектов Соединенных Штатов Америки. То, что в это втягивают академические институты, – очень плохая примета. Вместо того чтобы серьезно заниматься развитием базы этих академических институтов, их фактически заставляют работать на американских дядей. Они будут продолжать работать в столь же стеснительных условиях, как и раньше, из «Сколково» им ничего не перепадет.
Думаю, что изначально сама идея «Сколково» была мертворожденной. У России есть сложившиеся научные центры. Нормально профинансировать эти центры, скоординировать их действия - вот задача, которую надо было решать. А сейчас мы получаем уникальное явление: эти центры как были нищими, как находились на стадии развала, так они и будут продолжать в этом состоянии находиться. Наша отечественная наука ничего от этого не получит, а эти «игрушки» кончатся для нас достаточно плачевно.
Перед нами стоит задача сохранить Россию как самобытную великую державу, которая способна на многие открытия не только в науке, но и в технике, творчестве, нравственности. Поэтому здесь необходимо развивать другие центры и другие ценности.
Жорес Алферов – человек совестливый, очень умный, очень грамотный, но его сумели втянуть в эту авантюру, и это очень досадно.
Комментарии
Президент, создавая "Сколково", хочет сделать открытую площадку, с максимально прозрачным оборотом средств и идей.
Чиновники от науки и образования, конечно против всяких прозрачностей оборота средств.
как ЧАСТЬ госуправления против,
то это что такое и как называется?
организации прозрачного взаимодействия наши наукограды могут извлечь для себя значительную
техническую и финансовую пользу. Мы ведь не лыком шиты, умеем и разводить, только не надо бросаться в
крайности, всё лучше, чем ничего, да и Жорес свой человек.
Что-нибудь и для Родины надобно. У нас тут по одному паспорту. И родина одна.
нас в другую стоорону, выстоим как в 90-е и вперёд...!! Успехов и удач.: ))).
"В деградации таится как бы надежда".
Так что спешу успокоить тем, о чем все и так догадываются:
"кормить" Запад будут "отбросами" мыслительноо акта, скопившимися у проплаченных грантожоров!
Они - ни есть ученые, они есть - сделавшие себе рейтинг по критерием рейтинговости - Запада.
От науки - это весьма далеко.
Истинные ученые саботируют эти зоологические растилания на виду у всех и за критерий - бабло:
всегда есть опасность недоплатить и тебе в ответ "недовесят".
Список "деятелей сколковской" науки мне знаком как и их послужной список.
Уже - то, что они не знают, на какой основе можно совмещать как бы - разные учебные предметы в один, "соборный" (нанотехнология = биология, химия, физика) говорит об изначальной убогости их умысла.
Заботиться об американских дядях - парадоксальная трансформация хорошей идеи Сколково в головах властьимущих, основанная на русофобии и торгашестве.
И еще вопрос... У нашей власти остались хоть какие-то представления о гостайне?
Комментарий удален модератором
Но, я надеюсь, что все всёпропальщики России сидят за клавами, и ничего не решают (ничего не "нерешают").
Или
Раньше «плательщик» и «получатель» был одним (Запад), сейчас:
«плательщик» - Россия
«получатель» - Запад.
«…Да бери усе, я себе ещё нарисую!…» Папандопуло к\ф «Свадьба в Малиновке».
Мы же богатые.
Воистину – агенты влияния!
1. Установить, что резидентами Сколково могут любые инновационные организации России, где бы они не находились.
2. Юридически локализовать коллективы исследователей, работающих над конкретными проектами, которые будут приняты экспертами Сколково. Это необходимо, чтобы на лабораторию в 20 человек не навешивался весь институт, в состав которого эта лаборатория входит.
3. Финансирование проектов, аккредитованных в Сколково, возложить на бизнес, установив инновационный налог и предоставив приоритетные права на использование результатов исследований.
4. Ввести процедуры прекращения аккредитации в Сколково, основанные на оценке результатов исследований.
Особые меры необходимы против "распила" бюджета. Если будет интерес, могу их предложить.