РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ НАРОДНОГО СУВЕРЕНИТЕТА

На модерации Отложенный

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ НАРОДНОГО СУВЕРЕНИТЕТА (РИНС)
THE RUSSIAN INSTITUTE FOR POPULAR SOVEREIGNTY (RIPS)
• научная основа народовластия •

 

(ПРОЕКТ)


АКТУАЛЬНОСТЬ • ОБОСНОВАНИЕ • ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ
 
«Никуда не годится «народное воспитание 
через посредство государства» … 
Наоборот, государство нуждается в очень
суровом воспитании со стороны народа»
(Карл Маркс)
 

В.И.Ленин как-то сказал, что «государство – это машина для угнетения народа». С тех пор мало что изменилось, по крайней мере, в этом отношении. Существует несколько великих национальных заблуждений, которые по сей день позволяют государству угнетать народ. 
Первое заблуждение кроется в вопросе власти, второе – в вопросе управления, третье – в вопросе демократии.
Рассмотрим все заблуждения по порядку. Начнем с власти.

ВЛАСТЬ


Понятие «власть» в России традиционно ассоциируется с понятием «государство». Государство и власть в сознании людей неотделимы друг от друга. Этот стереотип по большому счету является наследием рабского прошлого, когда считалось, что власть от Бога дается фараону, царю или императору, который имеет естественное право подчинять народ своей воле. Инструментом подчинения служило государство (Людовик XIV: "Государство - это я!"). Такая общественная модель работала достаточно долго. Однако, все изменилось. Основной закон нашей страны уже давно гласит совершенно противоположную вещь. Согласно действующей конституции, «единственным источником власти в Российской Федерации является ее народ». То есть, модель политического устройства общества перевернулась на 180%, а мышление народа осталось прежним. Пора привыкать к новой ситуации. Новая схема очень проста. Бог создал народ России и наделил его властью. Т.е., народ – первичен, он обладает властью от Бога (Природы), и властвует на своей земле естественным образом безо всякого разрешения. Народ же, в свою очередь, создает государство. Но, создает он его не просто так от нечего делать, а с определенной целью. Т.е, получается: у народа есть ЦЕЛЬ, и для достижения этой цели народ создает государство (Рис.1. Происхождение власти).

Согласно юридической науке, такие отношения обычно возникают между СУБЪЕКТОМ (носителем цели) и ОБЪЕКТОМ ВЛАСТИ. Действительно, в системе «народ – государство» именно народ является субъектом власти, а государство – объектом (Рис. 2. Структура народной власти).

С точки зрения юридической науки, субъект власти (в нашем случае – народ) ради достижения своей цели должен навязывать свою волю объекту власти (в нашем случае – государство). Если же субъект власти по какой-либо причине не может вести себя как субъект власти, например, не знает, что он – субъект власти, не знает свою цель, не в состоянии подчинить себе объект власти или не знает, как диктовать объекту свою волю, то объект власти, скорее всего, не будет ему подчиняться. Мало того, в современной юридической науке распространено мнение о характерном противостоянии между субъектом и объектом власти (Рис.3. Естественное противостояние). Считается, что объект власти стремиться уйти из-под контроля субъекта власти, используя для этого любые средства. И, иногда, между ними может даже вестись борьба на уничтожение. 

Так вот, то, что в России происходит со времен развала Советского Союза – это борьба на уничтожение между субъектом власти (народом России), который подсознательно стремиться подчинить своей воле государство Российской Федерации и объектом власти (государством), которое не желает подчиняться воле народа. 

Почему государство не желает подчиняться воле народа?
Потому, что подчинение неизбежно повлечет ряд крайне нежелательных для государства последствий таких как: 
- ужесточение дисциплины труда государственных служащих, включая президента;
- невозможность нецелевого использования средств госбюджета; 
- усиление роли научного (системного) подхода в организации деятельности государства;
- ужесточение контроля за деятельностью государства со стороны общества;
- ужесточение требований к оценке результатов деятельности государства;
- ужесточение ответственности государства за недобросовестную деятельность и за несоответствие фактического результата деятельности планируемому результату; 
- изменение принципов распределения совокупного национального дохода в пользу народа Российской Федерации и др.

Почему народ России не может подчинить деятельность государства своей воле?
Есть несколько причин:
а) Неравенство сил. Государство – мощная высокоорганизованная командно-административная система, имеющая в своем распоряжении силовые структуры от армии до спецслужб, обладающая реальной политической и экономической властью, в то время как народ – слабая многонациональная дезорганизованная масса людей, рассыпанная по всей территории РФ, действующая стихийно, разрозненно, не согласованно, поодиночке или малыми группами (Рис.4. Неравное соотношение сил в системе "народ-государство").

б) Неравенство возможностей. Государство имеет широкие возможности для нейтрализации народной активности, которая направлена на защиту интересов народа. Государство имеет возможность действовать не только тайно, но и официально, открыто используя служебное положение. В целях профилактики народовластия государство широко практикует следующие приемы:
- шпионская деятельность;
- провокации;
- промывание мозгов;
-демагогия;
- устрашение;
- терроризм;
- геноцид;
- физическое устранение лидеров;
- развитие антинародного законодательства;
- распространение лживых теорий (например, об иностранном происхождении причин бедствий народа России) и мн. другие;
в) Отсутствие у народа эффективных инструментов и системных знаний о том, как подчинить государство своей воле и успешно им управлять.

В любом случае, Природа дает народу только один единственный путь к свободе и благополучию – через подчинение государства своей воле вопреки всякому возможному сопротивлению, включая силовое противодействие. Если народ еще не опытен в этих вопросах, он должен учиться этому как можно скорее. Какую цену заплатит народ за эту науку неизвестно, но, рано или поздно ему все равно придется через это пройти. Чем больше свободы он дает государству, тем меньше свободы он имеет сам, и наоборот. Чем жестче и профессиональнее он диктует государству свою волю, тем больше свободы и благополучия он будет иметь. 

УПРАВЛЕНИЕ


Итак, мы выяснили, что в системе «народ-государство» народ является субъектом власти, а государство –объектом власти. Мы также выяснили, что, как субъект власти, народ должен научиться навязывать государству свою волю для того, чтобы достичь своей цели. Отсюда следует, что народу необходимо поставить деятельность государства под свой контроль. Это значит, что в системе «народ-государство» народ является не только субъектом власти, но и субъектом управления. Соответственно, государство является не только объектом власти, но иобъектом управления. 
Согласно экономической науке, субъект управления целенаправленно воздействует на объект управления для достижения своих целей.
В теории управления говорится, что «метод управления – это совокупность способов и приемов воздействия субъекта управления на управляемый объект для достижения поставленной цели». Из этого следует, что народ должен овладеть совокупностью способов и приемов воздействия на государство для достижения своей цели. 

Согласно действующей Конституции РФ, народ имеет два инструмента управления государством. Это – свободные выборы и референдум, которые в России, по сути, являются одной и той же "игрой в кости". К этому необходимо еще добавить право народа «прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения», которое предусмотрено Всеобщей декларацией прав человека, являющейся составной частью российской правовой системы. 
Народ обычно прибегает к восстанию как к инструменту воздействия на государство в том случае, если:
- два первых инструмента (выборы и референдум) работают неудовлетворительно или не работают вовсе;
- тирания государства становится невыносимой и терпение народа не выдерживает.

Бытует мнение, что народу вполне достаточно голосовать на выборах, чтобы получалось эффективное управление государством. Это заблуждение активно поддерживается и распространяется государством. Это есть одна из стратегий уклонения государства от справедливой диктатуры народа. Согласно теории управления, будучи субъектом управления, народ имеет право осваивать любые законные способы и приемы воздействия на государство (объект управления) пока его (народа) цель не будет достигнута. Никто не вправе запретить народу это делать, поскольку по Конституции он является субъектом власти и субъектом управления в системе «народ-государство». 

Почему свободные выборы не гарантируют эффективного управления государством?
а) институт выборов (референдум) находится под контролем государства, и поэтому государство легко блокирует этот инструмент, лишая народ всякой возможности осуществлять управление;
б) институт выборов работает крайне редко, что не достаточно для организации успешного управления;
в) по теории управления, субъект управления никогда не ограничивается выбором объекта управления. После выбора объекта управления необходимо им управлять. Для этого существуют методы управления;
г) в большинстве случаев голосование – неэффективно, так как народ голосует на основе устаревших или ложных представлений о роли и функциях государства.
Эти ложные представления методично формируются через СМИ, которые находятся под контролем государства; 
д) свободные выборы – это всего лишь опосредованная реализация власти, через представителей, которые очень легко меняют свои убеждения, не выполняют своих обещаний и уходят от ответственности. 

Теория управления содержит достаточно эффективные способы и приемы воздействия субъекта управления на управляемый объект, которые народ при желании мог бы осваивать и применять для достижения своей цели.

Классики теории управления говорят: «Управлять – значит планировать, анализировать, мотивировать, организовывать и контролировать». Если народ хочет быть успешным субъектом управления, он должен научиться делать все перечисленное в отношении своего объекта управления - государства. 
Для примера, рассмотрим планирование.
Поскольку государство по своей природе является абсолютной монополией, ее деятельность должна быть плановой. Согласно теории управления, планирование имеет следующие преимущества:
• помогает решать задачи рационально и с наименьшими затратами;
• помогает улучшить координацию действий исполнителей; 
• обеспечивает более рациональное использование ресурсов; 
• помогает руководителям мыслить перспективно, использовать будущие возможности;
• обеспечивает возможность контроля за событиями и позволяет управлять ими;
• готовит предприятие к возможным изменениям;
• способствует повышению образовательного уровня менеджеров и др.

Исходя из целей и задач, предварительно поставленных народом, к началу предвыборной кампании кандидаты на президентский пост (Госдуму) должны представить на суд народа свои программы достижения поставленной цели. Программы должны включать подробный план действий на весь президентский период. Весь плановый период должен быть разбит на несколько этапов, каждому из которых должна соответствовать своя подцель. Таким образом, народ может контролировать ход выполнения плана на каждом его этапе и достаточно точно оценивать уровень профессионализма правительства. Во время предвыборной кампании, кандидат должен публично защищать свою программу. Он должен продемонстрировать все преимущества своей программы и убедительно доказать, что она более выгодна для народа России, чем программы других кандидатов. Преимуществами программ могут быть следующие:
• максимальный результат при минимальных затратах;
• снижение рисков;
• наличие гарантий его реализации и механизмов ответственности за отклонение от плановых показателей;
• достижение цели в более короткие сроки и др. 

Для правильного управления государством, народу необходимо также уметь правильно ставить цели и задачи. В теории управления для постановки целей широко используется методика SMART (англ. – умный). Она содержит критерии, которым должна соответствовать правильно сформулированная цель. Расшифровка SMART такова: цели должны быть
• конкретными (Specific)
• измеримыми (Measurable)
• достижимыми (Achievable)
• насущными (Relevant)
• определенными во времени (Timed)

Ни в коем случае нельзя ставить государству неопределенные, сомнительные, непонятные цели, такие, например, как «построение справедливого общества» или «построение демократии», поскольку такие цели не имеют четких конкретных параметров. 

ДЕМОКРАТИЯ

Распространено мнение будто демократия – это особая организация общества или политический режим, который необходимо строить в течение определенного периода времени. Люди имеют различное и притом очень туманное понятие о демократии. Так, например, многие считают, что демократия – это цивилизованный рынок, поэтому ждут, когда государство его построит. Постоянные провалы построения такого чудо рынка люди объясняют тем, что это - очень сложная задача. Некоторые люди считают, что сейчас в России демократии нет, но ее можно построить. Некоторые согласны с первыми, что ее нет, но, не согласны, что ее можно построить. Они считают, что демократия – это утопия. Некоторые, считают, что именно сейчас в России – демократия, она приносит народу одни проблемы, поэтому демократия – это зло. Все эти люди заблуждаются. 
На самом деле, все гениальное – просто. Демократия – это власть народа в динамике, а не в статике. Она возникает всякий раз, когда народ практически реализует свои властные полномочия, подчиняя деятельность государства своей воле, и исчезает всякий раз, когда он перестает это делать. "Демократия - это само властное действие народа по отношению к государству" (И.Флор). Народ, который вообще никогда не пытается стать настоящим субъектом власти и управления по отношению к своему государству, а только ждет умного честного и справедливого правителя, будет ждать наступления демократии вечность и никогда не дождется.

ВЫВОД

Первопричина всех бедствий народа Российской Федерации кроется в его отношениях с государством Российской Федерации. Поэтому, для прекращения всех бедствий, народу необходимо как можно скорее урегулировать эти отношения в свою пользу. Регулирование необходимо осуществлять с учетом того факта, что народ РФ является субъектом власти и управления в системе «народ-государство», а государство РФ – объектом.
Если это не будет сделано, угнетение народа государством в разнообразных формах, скорее всего, продолжится, независимо от того, кто именно будет находиться у власти. 
Если это будет сделано, и народ уже до следующих выборов президента станет по-настоящему играть роль субъекта власти и управления, успешно подчиняя деятельность государства своей воле, то ему будет уже все равно, кто именно сядет в кресло президента или премьера, поскольку, игра будет идти по его (народа) собственным правилам. 
Этот путь для народа – наиболее благоразумен, поскольку:
- использует научный метод и системный подход;
- позволяет народу России достичь своих целей наиболее оптимальным и законным путем;
- избавляет народ России от необходимости рисковать жизнью, участвуя в стихийных восстаниях и столкновениях с силовыми структурами государства;
- позволяет избежать хаоса гражданской войны (революции);
- подводит научную основу под деятельность государства;
- ликвидирует почву для коррупции;
- заставляет работать политическую систему в интересах народа России. 

ПРОЕКТ МИБ
«РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ НАРОДНОГО СУВЕРЕНИТЕТА» (РИНС)

Ученые Международного института биономики вскрыли истинные причины бедствий народа России и подробно доложили о возможных путях искоренения основных проблем. Желая принять самое активное участие в судьбе своего великого многонационального народа, они разработали уникальный общественно значимый проект под названием «Российский институт народного суверенитета» (РИНС). 
Основная цель данного проекта – дать народу России возможность в полной мере реализовать его конституционный статус носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации, устранив все существующие системные препятствия. 

РИНС призван играть роль компетентного органа народа России, посредством которого последний сможет успешно играть роль субъекта власти и управления в системе «народ-государство», осуществлять профессиональную защиту своих интересов, конституционных прав, привилегий, собственности и естественных богатств в отношениях с государством Российской Федерации (Рис.5. Новый институт в политической системе России).
 
МЕТОДЫ РАБОТЫ РИНС

1. Переговоры с участниками предвыборной кампании в интересах народа Российской Федерации;
2. Донесение до участников предвыборной кампании информации об актуальных проблемах, целях и задах, которые перед ними ставит народ;
3. Донесение до участников предвыборной кампании требований по процедуре публичной защиты программ достижения поставленных народом целей; 
4. Публикация доклада:
- о результатах переговоров с участниками предвыборной кампании;
- о том, кто из них по мнению ученых РИНС искренне желает сотрудничать с народом, строить деятельность государства на принципах подчинения воле народа, имеет для этого достаточные профессиональные навыки и организаторские способности;
- о соответствии программ и процедуры их защиты требованиям, предъявляемым РИНС;
- об оценке программ с позиций интересов народа и науки;
- о том, за кого по мнению ученых РИНС народу России целесообразнее всего голосовать;
5. Консультирование народа РФ по всем вопросам, касающимся проекта РИНС;
6. Все услуги РИНС народу России оказываются бесплатно.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

1. Как видно из методов работы РИНС, основная стратегия его деятельности заключается в том, чтобы использовать процедуру свободных выборов для того, чтобы помогать народу России наиболее выгодно распорядиться его голосами, вынуждая политических оппонентов (конкурентов) идти на различные уступки народу России. Отсюда следует, что эффективность деятельности РИНС будет зависеть от полноценности его статуса как представителя интересов народа, т.е. его легитимности, поскольку, политические лидеры будут серьезно воспринимать условия РИНС только в том случае, если не будут сомневаться в том, что РИНС может существенно влиять на голосование народа. Поэтому, первая проблема заключается в механизме приобретения Институтом РИНС полновесного статуса представителя интересов народа России. 

2. Другой проблемой является механизм юридического закрепления отношений между РИНС и народом России, поскольку, по замыслу проекта, народ России при выражении своего волеизъявления должен прислушиваться к рекомендациям РИНС. 

КОНТАКТЫ

В данный момент, проект РИНС еще официально не запущен. Мы хотели бы изучить общественное мнение, перед тем как принимать какое-либо серьезное решение. Будем рады узнать мнение каждого человека, независимо от его социального статуса, национальной и религиозной принадлежности, пола и возраста. Любое мнение, пожелание или замечание будет должным образом учтено в целях совершенствования проекта для более успешной его реализации. Имеются также параллельные социальные сети на проектах: Twitter (bionomica) и Facebook (bionomica), подключение к которым также приветствуется.

Мы готовы обсуждать условия совместной деятельности по реализации проекта РИНС с любыми общественными (некоммерческими), образовательными организациями, институтами, а также частными компаниями любой организационно-правовой формы. 

Все Ваши сообщения, замечания, предложения и пожелания по проекту РИНС Вы можете также направлять на адрес: bionomica@mail.ru 
Просим Вас сообщить о проекте РИНС как можно большему числу контактов, которые имеются в Вашей социальной сети.