Евгений Примаков хочет видеть главой ТПП ее вице-президента Катырина
Евгений Примаков, покидающий свой пост президента ТПП, назвал человека, которого хотел бы видеть своим преемником. Это— вице-президент Сергей Катырин, работающий в палате с 1991 года. По мнению политологов, Примакову удалось договориться с Кремлем о его кандидатуре и можно уверенно предполагать, что в ближайшую пятницу будет выбран именно Катырин.
Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгений Примаков сообщил о намерении выдвинуть кандидатуру вице-президента ТПП Сергея Катырина на пост нового главы палаты. Об этом он заявил в среду на заседании правления ТПП, где рассматриваются вопросы проведения очередного шестого съезда палаты, он пройдет 4 марта. Примаков сообщил, что работает с Катыриным уже в течение 10 лет и "хорошо знает его достоинства".
"Я думаю, что это как раз тот человек, который не только будет продолжать линию ТПП, но и идти на новые горизонты— жизнь требует новых постановок вопросов",— приводит слова Примакова РИА Новост и. Полный перечень кандидатов на пост президента палаты будет оглашен в пятницу в ходе съезда, на котором и выберут преемника.
Примаков, возглавлявший Торгово-промышленную палату более девяти лет, объявил о своей отставке 21 февраля. Год назад он уже собирался уходить, тогда на свое место он также предлагал Катырина.
Обвинил в коррупции
В самой Палате большие надежды также связывают с Сергеем Катыриным. Впрочем, накануне съезда не обошлось без интриг. В некоторых СМИ появилась информация о том, что оппоненты Примакова намерены сделать все, чтобы на предстоящем съезде не был избран его зам.
Валерий Бородин раскритиковал ТП Источник 3 канал
Среди противников Примакова оказался и бывший глава валютно-финансового департамента ТПП Валерий Бородин. Он заявил, в частности, что финансовые потоки палаты давно находятся в руках коррумпированных чиновников. Причем только четыре выявленных эпизода казнокрадства обошлись бюджету организации в 3 млрд рублей.
Сам Примаков реагирует на это спокойно и призывает не считать мнение Бородина взглядом изнутри. "Какой, скажите, может быть взгляд изнутри, если человек семь лет не работает в ТПП? Я не хочу разбираться в этой грязи, которой он пытался поливать нас. Хочу просто сказать, что, по моему твердому убеждению, у ТПП чистые руки",— сказал Примаков в интервью газете "Аргументы и факты" .
Кандидат Фрадков
Впрочем, есть мнение, что основной кандидат на должность главы ТПП— руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков, которого, в свою очередь, якобы, может сменить нынешний глава администрации Сергей Нарышкин.
По словам одного из источников "Ведомостей" , возможный переход Фрадкова в ТПП обсуждается уже несколько месяцев, поскольку вызвал разногласия между премьером и президентом и их аппаратами.
Примакову удалось убедить руководство страны в своей правот Источник Сайт Кремля
В частности, в администрации президента сомневались в способности Фрадкова превратить ТПП в реальную площадку для привлечения инвестиций. Действующий президент ТПП, впрочем, не считает, что Фрадков будет в числе претендентов в главы палаты.
Скорее всего, Примакову удалось убедить руководство страны в кандидатуре Катырина, и это может означать, что именно он станет преемником, говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Примаков явно хотел, чтобы на его место пришел кто-то из его команды, кто не будет проводить каких-то радикальных кадровых изменений",— сказал политолог GZT .RU.
Биография Сергея Катырина Сергей Николаевич Катырин родился 2 октября 1954 года в Москве. После восьмого класса школы поступил в автодорожный техникум, а затем – в Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), который окончил с отличием. Позже окончил Школу международного бизнеса МГИМО МИД России. С 1979 по 1983 год работал в секретариате комитета комсомола МАДИ, с 1983 по 1986 год занимал должности заведующего сектором, заместителя заведующего отделом и заведующего отделом московского горкома ВЛКСМ. В 1986-1990 годах – командир Московского городского студенческого отряда, заведующий отделом московского горкома ВЛКСМ. В 1990 году стал генеральным директором Московского студенческого отряда. В 1991 году был назначен начальником главного управления по координации Торгово-промышленной палаты РФ. В 1992 году стал вице-президентом и членом правления ТПП РФ. С 1993 года участвовал в работе различных правительственных комиссий, коллегий и фондов (коллегии министерства экономики РФ, коллегии министерства внешних экономических связей РФ, попечительского совета Фонда поддержки малого предпринимательства, правительственной комиссии по техническому регулированию и многих других). В 2006 году избран членом Общественной палаты (ОП). В сентябре 2007 года был включен в состав правительственного совета по нанотехнологиям.
Комментарии