The plums out of the pudding*
Основанием (как сказал бы Л.Н.Толстой, не могу смолчать!) для написания этого опуса послужила статья «Журналисты, PR-древнейшие продажные профессии?», опубликованная в Gide Park’е 31 января 2011 года
(см. http://gidepark.ru/community/1190/article/255120/index/userId/1682771595).
Сам я после выхода на пенсию 12 лет отработал во второй древнейшей профессии, не имея при этом ни журналистского, ни даже филологического образования. Но не зря же сказал некогда один очень умный человек: «Перед человеком, который умеет читать, рано или возникает выбор: продолжать читать дальше, или начать писать самому?»
И за это время у меня появилось немало врагов в среде моих новых коллег. Особенно, среди дам-журналюшек. Особенно, после того, как несколько раз публично ткнул их носом в их "косяки", опубликованные на страницах газет нашего кибуца.
Что в очередной раз подтвердило правоту вице-президента Российского «МедиаСоюза» Елены ЗЕЛЕНСКОЙ: «В журналистике новой волны много людей, которых объединяет одно – крайнее невежество».
И вот, вам, коллеги по Gide Park’у та, всего лишь малая толика журналистского узюма, обнаруженного мной в пудинге газет нашего славного кибуца:
1. «В предвоенном 42-м местная “Правда” сообщает, что по стране прошли мощные демонстрации. В Москве в параде приняли участие 1 900 000 человек, в Ленинграде – 1 500 000. В столице демонстрантов встречали Сталин, Каганович и Орджоникидзе» (конец цитаты).
Это ж надо так суметь: в два предложения запечь столько узюма! Не иначе, автор, акулина пера – самый настоящий профессионал своего дела! Ну, а факт того (общеизвестный факт!), что война началась 22 июня 1941 года; что в блокадном Ленинграде, после страшнейшей зимы 1941-42 г.г., вряд ли нашлись бы полтора миллиона человек, способных участвовать в мощной демонстрации; что Григорий Константинович ОРДЖОНИКИДЗЕ (он же – Серго) ушёл (помогли уйти?) из жизни 18 февраля 1937 года… Так это такой пустяк, что...
2. Кстати, в нашем славном кибуце в последнее время появилось немало доморощенных историков, При этом большинство из них не имеет как специального образования, так и элементарного понятия об истории. Некая дама, видимо, поставившая перед собой цель возвеличить своих предков (похвальное желание!) пишет: «Вскоре столица Казахстана переводится в Кызылорду. Там Камалитдин Арунгазиев возглавляет краевую советско-партийную школу, потом становится министром просвещения. Кстати, последний факт обнаруженный в архивах НКВД, родственниками Камалитдина зафиксирован не был» (конец цитаты).
Было бы очень смешно, если бы данный факт был где-то и кем-то зафиксирован. Пусть бы даже и «обнаруженный в архивах НКВД» (конец цитаты). Ибо не было министров в стране в тот период, когда столица Казахской АССР располагалась в городе Кызылорде (апрель 1925 года – май 1929 года), но были наркомы. Т.е. народные комиссары! А министры появились только после 15 марта 1946 года, когда был принят Закон «О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных комиссаров союзных и автономных республик в Советы Министров союзных и автономных республик».
Воистину, плохо, когда забудешь!.. А если ещё не знаешь и забудешь!..
Вероятность же того, что «последний факт, обнаруженный в архивах НКВД» (конец цитаты) был сфальсифицирован тогдашними сотрудниками НКВД, на мой взгляд, имеет отрицательную величину.
3. А как вам, коллеги, такая фраза: «С ранних лет Александр Николаевич жил в Уральске… На обеденном столе в семье Маминых постоянно была чёрная и красная икра, тогда её в этих краях было много» (конец цитаты). Когда же я обратился к своему старому приятелю исполнявшему в то время должность зам.редактора этой газеты с просьбой объяснить, откуда и как в реке Урал появились кета, горбуша и нерка, и как в Уральске могла на столе быть «постоянно… красная икра» (конец цитаты), мне было сказано о том, что я, старый пэр, отстал от жизни, и что мне далеко до автора этих строк, который имеет два диплома о высшем образовании, и даже собирается поступать в магистратуру!
4. Независимая газета нашего кибуца, пером своей дамы – заместителя редактора, описывая беспорядки в китайском Урумчи, написала: «На улицах [города Урумчи] появились военнослужащие со штыковыми винтовками» (конец цитаты). Из чего логически вытекает: если простые военнослужащие вооружены «штыковыми винтовками» (конец цитаты), то китайский спецназ вооружен винтовками совковыми! Они же грабарки! Неужели в редакции этой газеты никто не смог объяснить этой даме простую вещь: не бывает «штыковых винтовок» (конец цитаты), но бывают (и есть!) винтовки с примкнутыми штыками!
Другая акулина пера этой газеты сообщает о том, что «в ТОО осталось российское оборудование, способное бурить скважины глубиной до 70 тысяч метров» (конец цитаты). Очень таки жаль, что эта дама в своей статье не сообщила о том, было или нет, это оборудование когда-либо использовано. А также о том, какова его стоимость. Иначе казахстанские буровики могли бы легко переплюнуть своих коллег с Кольской сверхглубокой скважины, сумевших добуриться всего-то лишь до 12 221 метра! И уж тогда они обязательно посрамили своих коллег, чьи успехи занесены в Книгу рекордов Гиннеса!
5. И под занавес, просто цитаты из публикаций, посвящённых 65-ой годовщине Победы:
5.1. «Как-то по приказу командующего Первым Дальневосточным фронтом Василевского…»
5.2. «За мужество и стойкость тогда, в 1943-м, Королева Елизавета I подарила Сталинграду меч короля Георга»
5.3.. «На фронт его призвали 15 июля 1941 года в звании ефрейтора… В декабре 41-го принял присягу»
5.4. «Родилась Салима-апа в 1937 году, вышла замуж. Муж в 1941 году ушёл на фронт, а вернулся в 1947 году. После Великой Отечественной его забрали на Японскую, откуда он вернулся капитаном»
5.5. «Училище позже преобразовалось в 86-ю Николаевскую Гвардейскую стрелковую дивизию благодаря героизму своих выпускников»
5.6. «Почти каждый день их отправляли (“Инкассаторов, из Ленинграда”! – К.И.) с деньгами в Кронштадт через Ладогу»
5.7. «Была морозная зима 1943 года. Враг переправился на левый берег Волги и вступил в Сталинград»
5.8.. «В 43-м его направили в 41-ю Гвардейскую бригаду под командованием маршала Жукова»
5.9. «…дальнобойные орудия, радиус действия которых был 5 километров»
Как говорится, no comment!
Итого (Сумма прописью): Лев Николаевич Толстой, в романе «Воскресение» написал следующее: «Товарищ прокурора был от природы очень глуп, но сверх того имел несчастие окончить курс гимназии с золотой медалью и в университете получить награду за сочинение о сервитутах по римскому праву, вследствие этого был глуп чрезвычайно».
Но поражает не чрезвычайная глупость журналистов, поражает их нежелание признавать свои ошибки. Скажите, коллеги, когда вы в последний видели, чтобы какое-либо СМИ извинилось перед читателем за допущенный им «ляп»?
_____________
* The plums out the pudding (англ.) – Изюм из пудинга
Комментарии
http://rikatv.kz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=3228
Он сам не доучился в своей семинарии, и ненавидел и боялся образованных и мудрых сограждан! Поэтому и уничтожал всю Ленинскую гвардию, и этим сеял страх в человеке. И его трусливые последователи до сих пор живут его страхами и невежеством чинопочитания. Поэтому и «Жигули» не машина, и отстали мы по развитию от всех европейских стран. А не, потому что там капитализм.
Не было бы этого людоеда и насильника, Россия уже была бы в коммунизме, и др. страны нам бы завидовали и следовали бы нашему человеческому пути развития.
Мой Емеля - bvnbar@mail.ru/
И сообщите свой адрес, я вам помогу.
Гораздо интереснее ложь у классиков, например у К.Маркса, в его научном труде -"Капитал"! Или у какого-нибудь учёного или философа, статьи, которых изучают в Вузах. Или в текстах наших незыблемых "Законов" написанных умнейшими цивилистами.
Что взять с журналиста он ведь просто вещает и не вводит это в ранг научной догмы! А вот увидеть и показать всем ложь академиков, профессоров и философов - это дорого стоит.
Я вот к примеру пришёл к выводу, что в школе и в вузе нам врали, что математика - это наука. Но когда начал проверять лично сам, то увидел что математика и не точна, и не наука вовсе, как нам преподносили.
Я увидел, что это просто язык – сложный язык цифр, букв, знаков и символов, и математической логики. И если в школе преподавать математику, как язык, то её бы лучше усваивали и понимали.
А у вас есть такие озарения? Почитайте Маркса и покажите нам его ложь.
А как может отозваться, ежель грамотный читатель, взяв в руки газету, начинает плеваться?
Вспомните, что по этому поводу была сказано в "Республике ШКИД":
"Писать я начинаю,
В башке бедлам и шум,
О чём писать, не знаю,
Но всё же напишу..."?
Главное, как я понял, порой заключается в следующем: хоть чем нибудь, да заполнить газетную полосу. Хоть ахинеей, хоть мутатой!
Ноя вас всех спросил про ложь в документах, касаемо прав человека гражданна? Внаших кодексах! Вот где надо не смеяться а плакать.
И президент клятв всей стране даёт, а текст-то документа лживый по русскому языку.
99% населения не видят этой лжи значит и образование наше таково, что стыдно за тех классиков, которых мы приводим как пример образовнности, мол и мы все такие в России.
А как извращает русский язык и мышление, Миша Задорнов!!!