Княжеская,боярская дружина-что это
.

Что значит «дружина»? В основном в истории мы под этим понимаем Вооруженное объединение лиц, состоявших при князе и являвшихся ядром его войска. Они оказывали князю помощь в осуществлении властных функций. Существовали на Руси в IX-XIII веках.
Этимология
Чтобы лучше понять, что такое дружина, рассмотрим этимологию этого слова. В русский язык оно пришло из старославянского, где обозначало «общество, отряд». В этом же значении оно существует и в других славянских языках – болгарском, сербохорватском, словенском, чешском, польском. Произошла «дружина» от слова «друг».
Все знают, что друг – это близкий человек, с которым связывают хорошие отношения, взаимная симпатия, взаимопонимание. В славянских языках оно также употребляется в значении «товарищ, спутник». Однако, как это ни парадоксально, в них слово «друг» пришло из готского и немецкого, где в разных формах обозначает «воевать, отряд воинов, военачальник». То есть кому-то это товарищ, а кому-то и враг.
Далее рассмотрим, какой была дружина у русского князя.
Княжеское войско

Как уже указывалось выше, в IX-XIII веках на Руси дружина – княжеское войско. Она была столь же неотъемлемым элементом общественной жизни, как и сам князь. Князь испытывал нужду в воинской силе, чтобы обеспечивать порядок в своей вотчине, а также чтобы обороняться от внешних сил. Дружинники являлись реальным военным «орудием», которое всегда было наготове. А также они выступали в качестве княжеских советников.
Значение дружины для князя трудно переоценить. Эта военная сила помогала ему завоевать выгодный стол, то есть добиться княжения в выгодном месте. Она поднимала статус правителя в глазах простых людей. Ведь князь, сумевший сплотить вокруг себя большое количество смелых и искусных воинов, был самым надежным защитником своих владений.
А это в эпоху непрекращающейся тяжелой борьбы с другими племенами было одной из первостепенных задач. Поэтому князья очень высоко ценили своих дружинников. Они берегли их, дарили им щедрые подарки, платили высокое жалованье.
Дальше разговор пойдет о численности и составе дружины.
Численность

Количественный состав войска мог быть различным. Но историки предполагают, что он был не больше нескольких сотен человек. Один из очевидцев, живших в X веке, арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан, в своих уникальных записках отмечал следующее. В замке князя он видел 400 мужчин, относившихся к богатырям и бывших его сподвижниками.
Советский и российский исследователь славянской истории и культуры, археолог Б.А. Рыбаков, так писал о княжеском замке, относившемся к XI-XII векам: «По приблизительным подсчетам, в общей сложности здесь могло проживать где-то 250-300 человек».
Воины могли свободно вступить в объединение, сплотившееся вокруг князя, и так же свободно выйти из него. Если князь чем-то не устраивал дружинника, тот в любое время мог покинуть его и уйти к другому.
Состав

Сначала дружина не была связана с землей, а лишь с самим князем. Ее национальный состав не был однородным. Так, в дружинах с IX по XII век в ней встречались представители русов, варягов, тюрков, поляков, венгров, финнов. Отношения между князем и дружинниками складывались на основе свободного договора.
Дружина была ядром войска и, скорее всего, являлась основной частью конницы. Однако, когда войско князя отправлялось в крупный поход, в разное время в качестве главной силы в нем участвовали разные группы. Ими были следующие.
- Войска, состоящие из представителей племен, которые были подвластны князю (конец IX – начало X века).
- Полки «воев», которые формировались посредством нерегулярных наборов на длительный срок (2-я половина X – 1-я половина XI века).
- Городовые полки, выступавшие в поход, получавшие коней и оружие от князя. Для этого требовалось решение веча.
Начиная с XI века, прослеживается разделение дружины на два уровня.
Первый – это дружина старейшая, лучшая, которую называли «лепшая», «передняя». Второй – дружина молодая – «молодшая».
Старейшая дружина
Старейшая дружина состояла из княжих мужей и бояр – хорошо обученных и привилегированных воинов. Как правило, они находились на высших военных и гражданских должностях. Например, таких как посадник, тысяцкий, воевода. А также они состояли при князе в качестве советников и были наиболее влиятельной частью веча.
Молодая дружина
Молодая дружина, предположительно, состояла из нескольких разрядов, среди которых были:
- Отроки, которых еще называли «пасынки» или «детские».
- Кмети – люди из свободных общинников.
- Гриди – княжеские телохранители, жившие в гридницах – помещениях во дворце.
- Дети боярские.
Существует мнение, что отроки были самым низшим разрядом молодой дружины и выполняли ряд обязанностей при дворе князя. Среди них могли быть также и люди несвободные, холопы. Что качается детских, то они состояли только из свободных. В молодую дружину могли входить дети великого князя, младших князей, дружинников. Таким образом они получали особого рода образование, а также приобщались к властным функциям.
Сверх несения военной службы младшие дружинники исполняли разные поручения князя, они были его телохранителями или свиты. Хотя в государственных советах они участия не принимали, их допускали на военные совещания.
Обязанности дружинников

Какие функции дружины и дружинников предусматривались? Дружина являлась основой, на которой строился государственный аппарат и военная организация Древней Руси. Сначала дружинники жили на территории княжеского двора.
К их обязанностям относились следующие:
- Охрана великого князя.
- Сбор дани.
- Участие в торговых экспедициях.
- Военные походы.
- Подавление восстаний.
- Осуществление управления на местах.
- Самообучение военному ремеслу, поддержание боевой готовности.
- Участие в совете, состоящем при князе.
Таким образом, дружина – это самое близкое окружение князя и в то же время – государственный орган, являвшийся постоянно действующим. Она превратилась в охранителя общего экономического интереса, став влиятельной политической силой.
Некоторые сведения из жизни дружины

Сохранились летописные упоминания о том, какие события происходили в жизни дружины. Вот некоторые из них:
- Иногда старейшие дружинники имели собственные дружины.
- Содержание дружины князем осуществлялось на доходы, получаемые им с волости. Помимо этого, дружине полагалась часть завоеванной добычи.
- Если кто-либо убивал старшего дружинника, с него взималась вира в двойном размере. (Вира – древнерусская мера наказания в виде взыскания с виновника денежных сумм). Со временем князья старались распространить это правило и в отношении младших дружинников.
- Когда князь уходил в мир иной, дружина, как правило, переходила к его преемнику. Поэтому иногда в княжестве было две дружины, между которыми часто возникало соперничество.
- По мере того, как в отдельных областях утверждаются потомки Рюрика, дружина становится более оседлой, приобретая местный характер. Земельную собственность дружинники получают в XII веке. Эти изменения приводят к тому, что постепенно такие функции боярства, как бюрократическая и вечевая, отходят на второй план. При этом уменьшается и значение самого веча, и вечевых полков. Некогда бывшие ближайшими сподвижниками князей - бояре - начинают противопоставляться новой опоре – двору князя.
- https://www.nastroy.net/post/drujina---eto-chto-takoe
Комментарии