Оттенки освобождения

Если большинству читателей, которые уже не помнят совок, задать простой вопрос: «любите ли вы черную, осетровую икру», то большая часть не найдет, что ответить на него просто потому, что не пробовала этот продукт на вкус. Кто-то пробовал, но это было в режиме одного маленького бутерброда, на каком-то ярком мероприятии, где его организатору надо было убить гостей наповал свою роскошью. Это примерно то же самое, как взять, да и устроить фуршет с «молекулярной кухней», только дороже.

В совке с этой икрой было проще, поскольку осетровые водились в реках и Азовском море, а потом совок убил и реки, и море, а потому – осетровая икра стала редкой и очень дорогой. Так что разбираться в ее сортах могут лишь очень богатые люди.

Казалось бы, достаточно было просто не загадить водоемы, не отравить в них воду и не убить рыбу, и в принципе, можно было иметь рыбу по вменяемой цене и ту же осетровую икру. Пусть и дорогую, но не запредельно дорогую, чтобы она могла присутствовать в рационе как деликатес, а не продукт с другой планеты.

 

Но нет, все случилось, как случилось. Надо было развивать промышленность, особенно – химическую, а в конце совка стало понятно, что большая часть этой промышленности работала на создание оружия, которого оказались огромные горы, и да, которое не намажешь на хлеб. Сработал классический принцип «пушки, вместо масла». Перед смертью совка об икре уже никто не думал, поскольку есть стало решительно нечего, зато оружия было не просто избыточно много, оно продолжало производиться и дальше, в отличие от продовольствия, которое уже завозилось из-за границы в виде гуманитарной помощи.

Тогда все на себе прочувствовали цену милитаристского угара, и казалось бы, это должно было стать прививкой для многих поколений пост-совка. На уровне инстинкта, граждане должны были понимать, что как только их правительство начинает петь песни а ля «пора в поход» и рассказывать о том, что надо точить штыки, чтобы кого-то «освобождать», за пределами собственных границ – жди беды. Сначала все войдет в режим «стоп», потом – покатится назад, и в конце концов – снова будет завозиться «гуманитарка», на которой товарищ Путин сделал свой первый миллион в долларах.

Прививка должна была пройти до самого мозга, но как видно, сконцентрировалась в другом месте, которое тоже имеет два полушария, но не обладает способностью мыслительного процесса. Поэтому публика в РФ легко глотнула путинские песни о том, что надо освобождать Крым, Донбасс, Сирию, а теперь уже Судан, Эфиопию, Ливию и кого-то еще, куда уже отбыли специалисты по подготовке «освобождения».

Оно ведь как получается, на месте люди живут себе плохо или хорошо, но живут и даже не догадываются о том, что им нужно освободиться. Потом появляются специалисты, которые им это рассказывают, и тогда, некая внутренняя политическая сила, при поддержке иностранных специалистов, начинает доносить до населения мысль о необходимости освобождения.

Население постепенно свыкается с этой мыслью и думает, что это именно ему пришла в голову такая замечательная мысль, и чувствует, что внутри него начинает бродить тот самый дух освобождения. Причем, бродит он в районе указанных выше полушарий.

И вот, когда начинается процесс освобождения, то лишь тогда выясняется, что в первую очередь граждане становятся свободными от еды, денег, медицины, жилья, а потом и жизни. Они-то думали, что освободятся от какого-то гнета или злобных врагов, но всегда освобождаются от одного и того же.

В нынешней РФ уже не менее полутора десятков лет идет именно этот процесс. Правда, он точно совпал с фантастическим ростом цены на нефть и газ – основные экспортные позиции РФ, а потому – начало этого процесса было не очень заметно. Но ведь и совок развалился в ценовой яме нефти, а потому все эти явления четче всего проступают на падающей нефти. Она уже упала вдвое от своего пика, и есть все основания полагать, что ей еще есть куда падать.

Тем временем, в самой РФ уже стали смутно вспоминать эту самую зависимость, которая приводит к многократно повторенной ситуации, которая выражается термином «зубы на полку». Пока до этого не дошло, но уже есть понимание того, куда все идет, и главное – почему. Вполне солидные издания пишут крамольные, по нынешней ситуации, мысли, и выглядит это каким-то легким намеком или пророчеством. Причем, эти издания не особенно погружаются в политические обзоры, а занимаются анализом финансовой ситуации в РФ и мире, отслеживают различные тенденции рынков и подобные вещи. Но в результате, пишут вот какие вещи.

«Пять лет, прошедшие с момента присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом, оказались для экономики России потерянными.

 

По сравнению с первым полугодием 2014 года – последним докризисным периодом – ВВП России вырос всего на 2%, отмечают эксперты «Центра развития» ВШЭ (высшая школа экономики – ред.) в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе».

Поскольку все познается в сравнении, здесь приведены данные о том, как выглядит «освободитель» на фоне остального мира:

«Со средними темпами роста 0,4% в год Россия в 7,5 раз отстала от мировой экономики, прибавившей 15%, в 6 раз – от американской (+12% за 5 лет) и почти в 20 раз – от китайской, рост которой составил 39,4%».

Но не это самое интересное. Как мы отмечали выше, все эти процессы происходят на фоне аномально высоких цен на углеводороды (хоть и снизившихся за эти годы от рекордных значений) индустрия добычи и продаже которых, является хребтом экономики агрессора, а потому – влияют на общую ситуацию. Но в то же время, это говорит о том, что остальные отрасли экономики должны иметь куда более негативную динамику и вот как это выглядит с их точки зрения:

«Бег на месте с потерей доли в мировом ВВП сопровождался дальнейшей деградацией структуры экономики и усилением ее сырьевого крена.

Несмотря на обвал цен на нефть, отрасли, связанные с добычей природных ресурсов, их транспортировкой за рубеж и обслуживанием финансовых потоков от углеводородной ренты, живут даже лучше, чем прежде: добывающая промышленность за 5 лет выросла на 12,6%, транспорт – почти на 10%, финансовая деятельность – на 13,3%.

Со скоростью, близкой к 10% за пять лет, вырос сектор госуправления на фоне дальнейшего огосударствления экономики и расширения армии чиновников и силовиков. Обрабатывающая промышленность выросла лишь на 4,4%, несмотря на то, что в этот сектор Росстат включает производство оружия, на которое ежегодно в рамках госпрограммы вооружения федеральный бюджет тратит около 2 триллионов рублей».

То есть, рост вроде бы есть, но он присутствует в очень специфичных областях экономики и размывает падение в других, давая среднюю температуру по палате:
«Обвальное падение – на 13% за пять лет – зафиксировано в торговле, на 15% рухнул сектор коммунальных услуг (водоснабжение и утилизация отходов).

На 9% упала «деятельность домашних хозяйств», столкнувшихся с рекордным с 1990х годов падением реальных располагаемых доходов. На столько же сжался сектор предоставления информации и связи. 

На 3,5% за пять лет снизились объемы выпуска в секторе высококвалифицированных услуг, куда помимо прочего включены и научные исследования.

Производство высокотехнологичных товаров упало на 2,7% по сравнению с 2015 годом (более ранних данных у Росстата нет). Причем, если в первые санкционные годы сектор рос (на 10,1% в 2016 году и 5% в 2017-м), то после ужесточения технологических санкций и повышения налоговой нагрузки начался спад (на 4,9% в 2018 году), который затем превратился в двузначный обвал (на 11,5% за первую половину 2019 года)».

Очень аккуратный и обтекаемый вывод российского финансового аналитика Осина, в общем читается как приговор.

«Последние шесть лет застоя наглядно показали, что увеличение богатства, повышение финансовой независимости российского крупного бизнеса не транслируется в развитие широкой экономики, рост малого и среднего бизнеса, а также доходов потребителей. Есть две экономики: экономика, отраженная в динамике фондового рынка, и остальная – застойная».

Экономика РФ окончательно сепарировалась на сырьевую и прочую. Сырьевая пока чувствует себя более или менее пристойно, а остальная – все глубже деградирует. Причем, этот отрыв практически ликвидировал механизм сообщения между этими двумя частями экономики, поскольку все гигантские доходы не идут на запуск остальной части экономики, а уходят за рубеж. Для того, чтобы восстановить этот механизм, нужно менять всю власть от верха до низу, а потому это – также нереально как было в Совке.

Ну и главный вывод напрашивается сам собой. Нефть ниже 40 долларов за бочку – смерть для РФ, поскольку в случае устойчивой тенденции на понижение, из страны уйдет даже тот небольшой оборот нефтедолларов, который сейчас вливается через оборонку и социалку. Собственно говоря, то же самое случилось и в совке, и теперь известно как эффект «исчезновения золота партии».

В общем это – взгляд изнутри. Так ситуацию видят уже в самой РФ, и что самое важное, они уже сами соотносят безысходность ее с аннексией Крыма. Система и так была не очень устойчивой, а с Крымом все вошло в режим необратимого процесса.