Темная сторона советского человека. Чем не стоит гордиться рожденным в СССР

Конечно, в СССР было много хорошего, и многие черты характера у людей, живших в Советском союзе, были очень нужными и положительными. Советские люди были вроде бы надежнее, вроде бы добрее. Но все ли так было прекрасно?

У людей, рожденных в СССР, были и такие черты характера, которыми трудно гордиться.

 

 

Фото: crisis.in.ua

Фото: crisis.in.ua

Во-первых, это нежелание самостоятельно что-то делать в этой жизни. Советские люди привыкли к тому, что государство дает квартиру, работу, стабильность. Это очень сильно мешает людям жить сейчас, когда никто никому ничего не дает, и нужно что-то делать самостоятельно. Эта черта, во многом, осталась у нас со времен СССР, в некоторой степени это инфантильность. И гордиться тут нечем. Понятно, что стабильность — это хорошо, но ждать, что тебе дадут абсолютно все и не делать для этого ничего, это слишком.

А многие ведь сейчас ждут именно этого, и сами не торопятся заботиться о своем личном благополучии, не готовы хорошо учиться, чтобы поступить на бюджет, хорошо работать, чтобы получить повышение и т.д.

Во-вторых, у советских людей была привычка тащить все в дом. И это считалось чем-то хорошим, а не разворовыванием общественного. У людей, что родом из СССР, есть большие проблемы с определением своего и чужого. Точнее, с определением своего все оказалось проще — как только люди смогли ставить заборы, стеклить балконы и все такое, они сразу же это начали делать и отгородились от мира, а вот общественные пространства остались «ничьи». И все, что общественное, нужно либо утащить себе, либо ждать, пока государство это облагородит. Как-то так думают многие «советские люди».

И третье, что осталось у нас от советских людей — это нежелание интересоваться политикой. И ничего хорошего в такой пассивности нет.