Дешевая охрана - преступникам не преграда
ГУВД по Ростовской области обеспокоено ростом разбойных нападений на аптеки, магазины и заправочные станции. Только в феврале зарегистрировано 23 таких факта. Странным образом помехой преступникам не стали частные охранные структуры, с которыми в большинстве случаев заключены договоры об охране имущества и безопасности работников пострадавших торговых предприятий.
Только за февраль в донской столице было совершено двадцать три (!) разбоя. 14 из них, к счастью, удалось раскрыть, но в целом это проблему не решает.
В частности, у мелких охранных структур нет четко определенного норматива по времени прибытия на место срабатывания тревожного сигнала. В практике встречаются договоры, где охранники обязываются прибыть к месту совершаемого преступления спустя… полчаса. А, к примеру, норматив прибытия у государственной - вневедомственной охраны, составляет не более 5 минут.
Не обязывает мелких частников работать расторопнее и полное отсутствие какой-либо материальной ответственности за ущерб, нанесенный третьими лицами. Другими словами, в 70 процентах заключаемых договоров частники «забывают» включить пункт о возмещении предпринимателю нанесенных преступником убытков. (У государственной охраны этот пункт договора обязателен).
Есть и еще одна немаловажная деталь. Владельцы торговых объектов, надеясь на эффективную работу ЧОПов, не спешат обращаться в милицию. В итоге, на пульт дежурной части, информация поступает с большим, иногда в 2-3 часа, опозданием.
14 февраля, в 4 утра, мужчина в маске взломал дверь в одну из аптек Северного жилого массива Ростова. Из кабинета директора преступник умудрился вынести большой металлический ящик. Чтобы его вскрыть и забрать 160 тысяч рублей, разбойнику понадобилось не менее 20 минут.
Данная аптека находилась под охраной ЧОПа. Несмотря на сработавшую сигнализацию, преступника задержать не удалось – охранники приехали слишком поздно.
В День защитника отечества, в семь вечера, два человека в медицинских масках зашли в холл аптеки, расположенной в Ростове на проспекте Стачки. Под угрозой пистолета две сотрудницы аптеки отдали неизвестным 43 тысячи рублей. Кнопка тревожной сигнализации для вызова частных охранников не помогла.
А 26 февраля около восьми вечера в Октябрьском районе Ростова, в массажный салон, на улице Мечникова, вошли двое мужчин и тоже в медицинских масках. Под угрозой пистолета, администратор заведения отдала налетчикам 3,5 тысячи рублей. К счастью, никто не пострадал. Этот объект тоже находился под охраной частников.
Еще один громкий разбой произошел 27 февраля. В четыре утра трое лиц в масках ворвались в кассовое помещение одной из заправочных станций Железнодорожного района Ростова. Когда один из налетчиков наставил на кассира обрез охотничьего ружья, второй - забрал выручку. Третий все это время оставался на улице и контролировал обстановку. Хотя добычей преступников и стали всего 17 тысяч рублей, могли пострадать работники АЗС – заправщики и кассир. Заправка охранялась частным агентством.
Анализ причин и обстоятельств совершения разбойных нападений показывает, что частная охранная деятельность далеко не всегда дает ожидаемые результаты. Связано это с неэффективной организации охраны, а в некоторых случаях – с удивительной нерасторопностью и беспечностью представителей частных охранных структур.
Начальник областного ГУВД Алексей Лапин дал поручение подчиненным подразделениям активнее разъяснять предпринимателям обязанности и ответственность сторон при заключении договоров на охрану торговых объектов.
Алексей Полянский
Пресс-служба ГУВД по Ростовской области
Комментарии
Вот во Владикавказе 01.03 банк ограбили, 190 миллионов рублей унесли. В прессе пишут, что преступники провели в здании банка 30 минут) Тоже почему-то охрана не прореагировала) А милиция, наверное, предпочла не вмешиваться, раз уж там все частным структурам оплачено.