В США обвинили русских в искажении истории Второй мировой

Обозреватель The Washington Times предупреждает об опасности российского взгляда на устройство мира накануне 80-ой годовщины нападения нацистской Германии на Польшу.
1 сентября исполнится 80 лет со дня нападения нацистской Германии на Польшу и начала Второй мировой войны. В массе речей и выступлений, которые будут сделаны по этому поводу, нельзя позволить Москве «оправдать свою причастность к созданию и союзу с военной машиной Третьего рейха», пишет президент Американского совета по внешней политике Херманн Першнер в своей статье для The Washington Times.
Эксперт напоминает, что еще в начале июня во время мероприятий в честь 75-ой годовщины высадки союзных войск в Нормандии, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала не преувеличивать роль союзников в победе над Третьим рейхом. По ее словам, высадка в Нормандии «не оказала принципиального влияния на исход Второй мировой и Великой отечественно войны», который уже «был предопределен в результате побед Красной Армии».
«Такое повествование насилует историю. Оно игнорирует или сводит к минимуму огромные объемы военных и гуманитарных поставок, которые Америка отправляла, чтобы помочь военным усилиям России. Более того, оно позиционирует СССР как исторический моральный оплот против нацистской агрессии, а не как его инициатор, по крайней мере, на ранних стадиях конфликта», — цитата из статьи The Washington Times.
По словам автора материала, в период с 1941 по 1945 год США поставили в СССР более чем 11 тысяч самолетов, 6 тысяч танков, 300 тысяч грузовиков и 4 миллиона тонн еды, что вместе с другой помощью оценивалось в 11 миллиардов долларов по тем временам или же 191 миллиард долларов по курсу 2018 года.
«Стоит помнить, что прежде чем стать злейшими врагами, нацистская Германия и Советская Россия имели много общего. Идеологическое сходство между нацистами и коммунистами создало естественный интеллектуальный альянс - один из них был кодифицирован в пакте Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года, в секретных протоколах которого было указано, в какие страны могут вторгаться все страны.
Восемь дней спустя, 1 сентября 1939 года, нацистская Германия вторглась в Польшу с запада, а через 16 дней СССР вторгся в Польшу с востока. За этим последовало вторжение Советского Союза в Финляндию (ноябрь 1939 г.), а также в Латвию, Эстонию, Литву и Румынию (июнь 1940 г.).
В течение 18 месяцев СССР и нацистская Германия поддерживали свой нелиберальный союз. В этот период Москва поставляла большое количество сырья, которое питало нацистскую военную машину, которая продолжала вторгаться во Францию, Люксембург, Бельгию, Данию и Норвегию, помимо других стран. Затем, без предупреждения, 22 июня 1941 года Гитлер вторгся в своего советского союзника, завоевывая огромные территории Советского Союза, прежде чем был окончательно остановлен на окраине Москвы», — передает спецкор НСН выдержки из статьи американского издания.
Автор отмечает, что СССР одержали победу над нацистами с огромными человеческими потерями, но эта победа не была предопределена, как говорила Мария Захарова, и могла вообще не случиться, не будь помощи США.
«Москва стала союзником Запада против Гитлера - не потому, что советский диктатор Иосиф Сталин чувствовал какую-либо привязанность к Западу, а потому, что у Советского Союза просто не было другого выхода, если он хотел выжить. И в тот момент, когда его выживание стало безопасным, Москва обратилась к своим западным союзникам и сама устремилась к дальнейшему расширению в Европу.
Только присутствие американских войск и огромная помощь, предоставляемая в рамках Плана Маршалла, не позволили странам Западной Европы постигнуть той же участи, что и их кузены из Восточной Европы, которые - однажды захваченные Советским Союзом - больше не имели свободы слова, свободных выборов или полного суверенитета», — цитирует спецкор НСН статью президента Американского совета по внешней политике.
В заключении Херман Першнер пишет, что история должна быть полезной в сегодняшних реалиях. По его словам, Россия сегодня, как и в конце Второй мировой войны, видит мировой порядок совершенно по-другому, и американцам, как и другим странам, не стоит об этом забывать.
Комментарии
До Ленд-лиза еще далеко.
Это они вкачали деньги в европейский Габон-обнищавшую вкрай Веймарскую Республику
Это они СОДЕРЖАЛИ ГИТЛЕРА ВСЮ ВОЙНУ- По Ленд-Лизу Гитлер получил в несколько раз БОЛЬШЕ , ЧЕМ СССР
И не списанного и некондиционного говна, а первосортное оружие и сырьё..
ВЫСАДКА "СОЮЗНИКОВ"-ВСЕГО ЛИШЬ ЭВАКУАЦИЯ ВЛОЖЕНИЙ
Учёных, технологий, денег, награбленных по миру ценностей..
как вся Европа взахлеб дружила с Гитлером, он не заметил.
и как договор с Германией СССР был вынужден заключить только потому, что ведущие европейские державы последовательно отказывались договориться хоть о каких-то правилах.
А Сталин уверенно подталкивал Гитлера к приходу во власть.
каким способом?
никаких контактов с НСДАП в 30-е у советских коммунистов не было.
Кстати, подобные оценки и прогнозы, не имевшие ничего общего с действительностью и представлявшие грубейшую дезориентацию коммунистических партий в политической обстановке, пыталась оспорить лишь немногочисленная часть конгресса, например, итальянская делегация во главе с П.Тольятти. По поводу тезиса о превращении социал-демократии в "фашистскую рабочую партию", Тольятти заявил: "Наша делегация решительно против этого смещения реальности".
Любопытно, что после заключения договора о дружбе с Германией, в ноябре 1939 года Сталин в самой главной газете СССР заявил, что «не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну».
•правду про Пакт Молотова-Риббентропа
•правду про то, что Сталин был в 1939 году союзником Гитлера
•правду про то, что пропагандисты Кремля в то время прилагали все усилия, чтобы правильно интерпретировать свое и германское вторжение в Польшу
•правду про роль Сталина как разжигателя войны!
Одним из ярчайших примеров разоблачения политики Сталина и правильной интерпретации истории может послужить критика статьи агентства Гавас от 28 ноября 1939 года. Издание опубликовала речь Сталина произнесенную им 19 августа 1939 года на объединенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и руководства Коминтерна за 4 дня до подписания Договора о ненападении с Германией.
«Мир или война. Этот вопрос вступил в критическую фазу. Его решение целиком и полностью зависит от позиции, которую займет Советский Союз. Мы совершенно убеждены, что, если мы заключим договор о союзе с Францией и Великобританией, Германия будет вынуждена отказаться от Польши и искать modus vivendi с западными державами. Таким образом, войны удастся избежать, и тогда последующее развитие событий примет опасный для нас характер. С другой стороны, если мы примем известное вам предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, несомненно, нападёт на Польшу, и тогда вступление Англии и Франции в эту войну станет неизбежным. При таких обстоятельствах у нас будут хорошие шансы остаться в стороне от конфликта, и мы сможем, находясь в выгодном положении, выжидать, когда наступит наша очередь. Именно этого требуют наши интересы.
Поэтому наша цель заключается в том, чтобы Германия как можно дольше смогла вести войну, чтобы уставшие и крайне изнурённые Англия и Франция были не в состоянии разгромить Германию. Отсюда наша позиция: оставаясь нейтральными, мы помогаем Германии экономически, обеспечивая её сырьем и продовольствием; однако, само собой разумеется, что наша помощь не должна переходить определённых границ, чтобы не нанести ущерба нашей экономике и не ослабить мощь нашей армии. В то же время мы должны вести активную коммунистическую пропаганду, особенно в странах англо-французского блока и, прежде всего, во Франции.
Рассмотрим теперь вторую гипотезу, связанную с победой Германии. Некоторые считают, что такая возможность представляла бы для нас наибольшую опасность. В этом утверждении есть доля правды, но было бы ошибкой полагать, что эта опасность настолько близка и велика, как некоторые себе это воображают. Если Германия победит, она выйдет из войны слишком истощенной, чтобы воевать с нами в ближайшие десять лет. Ее основной заботой будет наблюдение за побеждёнными Англией и Францией, чтобы воспрепятствовать их подъёму.
Товарищи я изложил вам свои соображения. Повторяю, что в ваших интересах, чтобы война разразилась между рейхом и англо-французским блоком. Для нас очень важно, чтобы эта война длилась как можно дольше, чтобы обе стороны истощили свои силы. Именно по этим причинам мы должны принять предложенный Германией пакт и способствовать тому, чтобы война, если таковая будет объявлена, продлилась как можно дольше. В то же время мы должны усилить экономическую работу в воюющих государствах, чтобы быть хорошо подготовленными к тому моменту, когда война завершится».
Редактор "Правды" обратился к товарищу Сталину с вопросом: как относится товарищ Сталин к сообщению агентства Гавас о речи Сталина, якобы произнесенной им в Политбюро 19 августа, где проводилась якобы мысль о том, что война должна продолжаться как можно дольше чтобы истощить воюющие стороны. Товарищ Сталин прислал следующий ответ:
а) Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) После открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) Правящие круги Франции и Англии грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.
Таковы факты.
Гавас и не собирался ничего доказывать. Информация исходила от женевского корреспондента Henry Emile Ruffin, который получил текст речи от заслуживающего доверия источника, выдавать который он не мог по вполне понятной причине.
Этим и воспользовались кремлевские фальсификаторы, заявив, что в тот день даже заседания такого не было. На самом деле — это, конечно же, не так, речь действительно имела место быть, чему историки нашли немало подтверждений.
Но ложь ложью. А как вам риторика Сталина?
Точно так же, предлагает сейчас Кремль Англии и Франции, ради мира на Земле, закрыть глаза на военную агрессию России против Украины. (https://syur.info/franciya-i-angliya-napali-na-germaniyu.html)
Как Сталин способствовал приходу Гитлера к власти
Игорь Гарин
https://www.proza.ru/2012/04/23/832
Комментарий удален модератором
Это они вкачали деньги в европейский Габон-обнищавшую вкрай Веймарскую Республику
Это они СОДЕРЖАЛИ ГИТЛЕРА ВСЮ ВОЙНУ- По Ленд-Лизу Гитлер получил в несколько раз БОЛЬШЕ , ЧЕМ СССР
И не списанного и некондиционного говна, а первосортное оружие и сырьё..
ВЫСАДКА "СОЮЗНИКОВ"-ВСЕГО ЛИШЬ ЭВАКУАЦИЯ ВЛОЖЕНИЙ
Учёных, технологий, денег, награбленных по миру ценностей..
Комментарий удален модератором
Англия, Франция и Италия это сделали в Мюнхене.
Польша, Венгрия и Румыния были рады, как шакалы-трупоеды наброситься на Чехословакию уже в 1938
Вначале события 38года, а уж затем - 39-го
Не стоит передергивать, карточные фокусы не всегда проходят
Только цифры, ничего лишнего.
солидные ученые уже неоднократно его разложили, как цыпленка-табака
Против цифр не попрешь.
К ведущему вдвойне - за манеру псевдоразмышляющих вопросов и за попытки склонить Солонина на свою точку зрения (ничем не подкрепленную)
Солоним молодец, удержался от скатывания на гнилую пропаганду
Даже папаша президента Кеннеди был замешан в этой "коммерции" и получал прибыль из того, что убивали его сограждан.
Интересно, кто-нибудь сможет объяснить подобное двурушничество?
В течение ПЯТИ ЛЕТ 1941—1945 СССР и сша поддерживали свой нелиберальный союз.....
Получается, что и сша поддерживали свой нелиберальный союз с нацистской Германией