С Праздником изнесения честных древ Животворящего Креста Господня и с началом Успенского поста!
Дорогие братья и сёстры, от всего сердца поздравляем вас с Праздником в честь изнесения честных древ Животворящего Креста Господня и с началом Успенского поста!
Этот праздник и стоящее за ним историческое событие не имеют прямого отношения к нам: мы вспоминаем древний обычай Константинополя, когда в августе каждого года для борьбы с различного рода болезнями на его улицы износили Честное Древо Креста Господня «для освящения мест и в отвращение болезней».
Сегодня нет Константинополя, нет и старинного обычая, но память о них живет в Церкви. Сменился лишь акцент: не так важно, что какие причины побуждают говорить о Кресте Господнем и Христовых Страданиях, важен сам этот разговор и напоминание о Крестном подвиге Господа Иисуса Христа.
Именно такому напоминанию и посвящено сегодняшнее евангельское чтение.
Конечно, рассказ апостола и евангелиста Иоанна Богослова о Страдании и Смерти Христа Спасителя нельзя прочитывать отдельно от памяти о факте Воскресения. За Смертью стоит Воскресение!
Апостол Иоанн был свидетелем и первого, и второго. Собственно, он единственный из апостолов, кто может писать о самом себе так, как писал Иоанн: «И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили». Толкователи относят эту ремарку евангелиста к прободению ребра Спасителя. По их единогласному мнению, это указывает на истинность смерти Христа. А раз истинна смерть, если Он действительно умер так, как рано или поздно умирают все люди, то Он действительно и воскрес! Он не просто потерял сознания и затем очнулся, Он был по-настоящему мертв и по-настоящему воскрес!
Существуют современные медицинские заключения, которые основываются на этом рассказе апостола Иоанна. Во многом это противоречащие друг другу размышления, но все они сходятся в одном: кровь и одновременно с этим некая жидкость, которую апостол называет водой, не могли истечь из живого человека.
Об этом знали и римские легионеры, которым прободения ребра было нужно для того, чтобы удостовериться в смерти повешенного на кресте. Они удостоверились и сняли Господа с Креста.
А после этого было погребение и Воскресение. Как оно произошло — тайна....! Всеобщее воскресение мертвых — предмет нашей веры. Мы верим, что раз Христос воскрес, то будет воскресение каждого человека.
Верим мы также и в то, что Христос всегда рядом с теми, кто страдает.
Мы верим, что рано или поздно, но Христова победа над смертью станет общей победой!
Глядя на Крест Христов, мы предвкушаем всеобщее воскресение и восклицаем: «Христос воскресе!»
Также сегодня начинается Успенский Пост.
По церковному преданию Богородица заранее узнала о времени Своего перехода из этого мира. И Она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя Она и не нуждалась в очищении души или исправлении, так как вся Ее жизнь была образцом святости и жертвенности! Наш православный Успенский пост - это подражание подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться Ее чистоте, восхваляя Ее!
В Церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях.
Очень важно во время поста стараться с помощью Божией победить определенные свои недостатки, а у каждого из нас свои слабости и страсти...
Это время, когда с невидимой поддержкой Пресвятой Богородицы мы можем вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.
Да поможет Пресвятая Богородица каждому из нас пройти Успенский пост со смирением, даря любовь и добро всем окружающим нас людям!
Комментарии
К этому времени поспевает мед нового сбора, и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мед уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки».
Я тоже освятил сегодня медок, коий привёз с Алтая.
Удачным он оказался. Проверил его всеми домашними средствами, в том числе и с помощью йода и нашатыря. Влажность вот в нём чуток есть немного. Поторопились, видимо, пасечники скачать его к курортному сезону. Как бы не закис.
Ну а закиснет, медовуху сделаю.
Вспомним о том, что Христос всегда рядом с теми, кто страдает. И не будем роптать на невзгоды свои.