РОСТОВ-на-Дону: К ИСТОРИИ (города и) его НАЗВАНИЯ
На модерации
Отложенный
А-1
К истории города и названия. ОФИЦИАЛЬНАЯ версия. Общее:
---------------------------------------------------------------------------------
На той территории, где сейчас стоит современный Ростов, в древние времена находились стоянки первобытных людей. Остатки и руины таких поселений датируются эпохами до III века до н. э.
История современного города берет свое начало с конца XVII века, а именно с эпохи Азовских походов Петра I. Ростов был официально основан по приказу ,т.е. по грамоте императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года
Современный город располагается на берегу Дона, в Восточно-Европейской долине. Расстояние до Москвы насчитывает 1092 км, а расстояние до Азовского моря — 49 км.
Население Ростова по данным на 2018 год насчитывает 1 130 305 жителей, что делает его десятым по численности городом в стране. ...
Также: ".В нашем городе всего 2252 улиц, переулков, проездов и т.д.
Из них 106 улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны,
около 60 из них при этом имели непосредственное отношение к городу – были его жителями либо участвовали в освобождении."https://school-science.ru/2/18/30818
=================================
Ростов-на-Дону город, ц. Ростовской обл.
=================================
Этот загадочный Pостов(-на-Дону). Вид на полную луну на юге с ул. Мечникова. Фото Димгенко
=======================================================================
По указу императрицы Елизаветы Петровны от 18 августа 1749 года таможня должна была быть основана в г. Черкасске, но казаки сочли это невозможным для своей коммерческой деятельности, так как имели определённые пошлинные льготы. А на территории таможни эти льготы не действовали.
Императрица, рассмотрев ходатайство Данилы Ефремова, полученное 23 ноября 1749 года, удовлетворила просьбу казаков и обозначила в грамоте от 15 декабря 1749 г. место для таможни в устье Темерника, откуда и взял начало Ростов-на-Дону
Основан в 1761 г. как крепость Дмитрия Ростовского : 6 апреля 1761 года указом Елизаветы Петровны крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия Название дано по церкви во имя святого Дмитрия (1651/ 1652—1709, который последние семь лет своей жизни был митрополитом в городе Ростов
(Ярославской губ.), а в 1757 г. причислен к лику святых Русской православной церковью[29].
При крепости, называвшейся в быту Ростовской, возникла слобода.,
которую стали называть просто Ростов;
в 1796 г. она преобразована в город с тем же названием.
Позже, для отличия от древнего Ростова, этот город стали называть Ростов-на-Дону.
******
Название крепости и поселения впоследствии менялось: крепость Святого Димитрия, крепость Димитрия Ростовского, Ростовская крепость, просто Ростов, наконец, чтобы отличить от древнего Ростова Великого, что под Ярославлем, Ростов-на-Дону.
*
В Ленинском районе стоит памятник св. Дмитрию Ростовскому, который и дал имя городу(-Ой ли? Он ли дал имя городу?.Но об этом -ниже.-г.к).
Памятник установлен на Соборной площади.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Sobor_and_Monument_Dmitry_Rostovsky_Rostov_on_Don.jpg/534px-Sobor_and_Monument_Dmitry_Rostovsky_Rostov_on_Don.jpg
Монумент св. Дмитрию Ростовскому на Соборной площади Ростова-на-Дону.
Памятник епископу Русской православной церкви и митрополиту Ростовской и Ярославской епархииДимитрию Ростовскому был установлен перед Собором Рождества Пресвятой Богородицы — кафедральным собором Ростовской и Новочеркасской епархии. Его торжественное открытие 15 декабря 1999 года на Соборной площади Ростова-на-Дону приурочили к 250-летию основания города. Памятник вызвал неоднозначную оценку жителей города и специалистов-скульпторов, его критиковали за низкий художественный уровень, неудачное расположение, надписи на нём, облачение Святителя[2].
=====================================================
Церковь Димитрия Ростовского — не первый храм в Ростове-на-Дону, посвящённый этому святому.
В 1751 году в городе была возведена часовня, которая в 1761году, по благословению епископа Воронежского и Елецкого Кирилла и с согласия генерал-майора и коменданта крепости святого Димитрия Сомова, получила статус церкви.
Однако к 1786 году эта церковь сильно обветшала и по этой причине местные власти приняли решение о её закрытии.
В 1796 году Димитриевская церковь была разобрана, а из годного её материала пристроен к Покровской церкви придел во имя Святителя Димитрия Ростовского
----------------------------------------------------------------------------------------------ФОТО:
АРХИЕПИСКОП с другим именем ,но ТОЙ ЖЕ МЕТРОПОЛИИ, почти на пару веков позднее::
Николай II в сопровождении архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона в Спасском монастыре, 1913 год
Какого "Димитрия" славят сейчас:
Описание.
Ростовский храм во имя Святого Димитрия Донского располагается в Ростове-на-Дону, на территории лечебных учреждений ФСБ и ГУВД
По инициативе группы сотрудников двух этих ведомств в мае 2007 года был создан Фонд строительства храма, проект которого утвердил Владыка Пантелеимон.
В декабре 2008 года храм был освящен и водружен купол
===================================
А-3
СПРАВКА:
Дм.(Иванович) ДОНСКОЙ - в крещении Димитрий
Годы жизни: 12 октября 1350 (Москва) - 19 мая 1389
Годы правления: 1368-1389
Был прозван Дмитрием Донским за победу в Куликовской битве. Великий князь московский (с 1359 г.) и владимирский (с 1362 г.). Князь Новгородский в 1363-1389 гг. Сын великого князя Ивана II Красного и его 2-й жены княгини Александры Ивановны. Внук Ивана Даниловича Калиты.)
***
И только в "год 1000-летия крещения Руси наша Церковь прославила девять новых святых. И первого среди них – благоверного великого князя Димитрия Донского.
Как защитника отечества прославляем мы Димитрия, воспевая его победы над татарами: поход 1376 г. на Волжскую Булгарию, битвы на реке Воже в 1378 г. и особенно на поле Куликовом в 1380-м. Это были первые победы над врагом, около полутора столетий терзавшим Русь и казавшимся несокрушимым.
***
... Не так часто русские князья были учредителями новой церковной традиции. Димитрию Донскому мы обязаны появлением в церковном календаре двух особых дат:
дня обретения мощей благоверного князя Александра Невского и Димитриевской родительской субботы.
Последняя была установлена в память воинов, положивших души за други своя на поле Куликовом.
Открытию же мощей послужило чудо.
*
В ночь перед выступлением великого князя из Москвы против татар во владимирском Успенском соборе пономари увидели,
как у гробницы святого Александра Невского вдруг сама собой зажглась свеча, а из алтаря вышли два старца (может быть, святые митрополиты Петр и Алексий) и, подойдя к раке, сказали:
«Восстани Александре, ускори на помочь правнуку своему, великому князю Димитрию, одолеваему сущу от иноплеменников».
И тотчас же, как живой, восстал из гроба преславный князь Александр, после чего все трое стали невидимы.
***
.... В день и час кончины святого преподобный Димитрий Прилуцкий, находившийся далеко от него, вдруг встал и сказал братии: «Мы, братия, строим земные, тленные дела, а благоверный великий князь Димитрий уже не печется о суетной жизни…».
***
Димитрий Иванович перешел в жизнь вечную в 39 лет. По словам современников, он был величав и красив; имел «замечательное дородство»; волосы на голове были черные, густые, глаза светлые, огненные…
----------------------------------
"Погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля.
Причислен к лику святых на Поместном соборе в 1988 году.
Единственной женой Дмитрия была Евдокия, дочь нижегородского князя Дмитрия.
У Дмитрия и Евдокии было 12 детей.
Имя Дмитрия Донского за несколько веков стало символом русской воинской славы. В 2002 году был учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского. "
Также его память празднуется в соборе Тульских святых, день памяти 22 сентября[19].
С 2015 года установлено общее празднование памяти Дмитрия Донского и княгини Евдокии <abbr title="по юлианскому календарю">19 мая</abbr> (1 июня)[20].
***
А-4. СПРАВКА:
Митрополит Димитрий Ростовский и Ярославский
Родился <abbr title="11 декабря по юлианскому календарю">11</abbr> (21) декабря 1651 в сотенном местечке Макарове Киевского полка
в семье сотника Киевского полка Саввы ТУПТАЛО.
Димитрий несколько лет путешествовал по монастырям Украины, год прожил в Слуцке в Преображенском монастыре, где был братским проповедником.
Все эти годы он писал свой «Диарий» (записки на польском языке). В них он делал записи о событиях на Украине, в Польше и Москве, от которых зависела судьба Украины.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2a/Dmitriy_rostovsky_%2818th_c%29.jpeg/588px-Dmitriy_rostovsky_%2818th_c%29.jpeg
Портрет митрополита Димитрия (из фондов НХМУ)
---------------------------------------------------------------------------
После возвращения на Украину Димитрий жил в Крупецком Николаевском монастыре (1679—1681 годы)
. В марте 1681 года возведён в сан игумена и назначен в Максаковский Преображенский монастырь. Позже был игуменом в Батуринском Николаевском монастыре. <abbr title="по юлианскому календарю">26 октября</abbr> (5 ноября) 1683 оставил игуменство и по приглашению Варлаама (Ясинского) переехал в Киев.
С <abbr title="по юлианскому календарю">23 апреля</abbr> (3 мая) 1684 поселился в Киево-Печерском монастыре, в котором получил послушание составлять жития святых.
архиепископ Иоанн (Максимович). В 1697 году он возвёл Димитрия в сан архимандрита и назначил настоятелем Елецкого Успенского монастыря, а в 1699 году перевёл настоятелем в Новгород-Северский Преображенский монастырь.
Царь Петр I <abbr title="по юлианскому или григорианскому календарю?">18 июня 1700 года</abbr> шлёт указ Киевскому митрополиту Варлааму (Ясинскому), в котором требует прислать в Москву кандидатов из архимандритов и игуменов на Сибирскую архиерейскую кафедру. С такой же просьбой обратился к Варлааму и патриарх Адриан. 16 октября 1700 года патриарх Адриан умер, местоблюстителем патриаршего престола стал Рязанский митрополит Стефан (Яворский). Указом от <abbr title="по юлианскому или григорианскому календарю?">27 дек. 1700 г.</abbr>царь Петр I назвал две кандидатуры на Сибирскую кафедру: Димитрия (Туптало) и Переяславского епископа Захарию (Корниловича) и велел им приехать в Москву не позднее первых чисел февраля 1701 года.
<abbr title="по юлианскому или григорианскому календарю?">10 февраля 1701 года</abbr> Димитрий переезжает в Москву как кандидат на Тобольскую кафедру, 8 марта он произнес приветственное слово Петру I, <abbr title="по юлианскому или григорианскому календарю?">23 марта</abbr> Димитрий был хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Тобольского и всея Сибири. После назначения почти год жил в Москве на Сибирском подворье в Чудовом монастыре[4].
*
По причине болезни <abbr title="по юлианскому или григорианскому календарю?">4 января 1702 года</abbr> указом Петра I святитель Димитрий был определён на Ростовскую митрополию.
Прибыв в свою епархию, Димитрий после молебна в Зачатьевской церкви Яковлевского монастыря определил там себе место погребения, сказав «се покой мой, зде вселюся во век века» (традиционным местом захоронения ростовских архиереев был кафедральный Успенский собор).
====================================
За время нахождения на ростовской кафедре Димитрий заботился о просвещении и нравственности населения, боролся с невежеством и пьянством, старообрядческим расколом и католицизмом. Им основано славяно-греческое училище с преподаванием греческого и латинского.
*
Скончался святитель Димитрий в 1709 году, в ночь на 28 октября через день после своего тезоименитства.
Погребение состоялось только <abbr title="по юлианскому календарю">25 ноября</abbr> (6 декабря) 1709, оно откладывалось до приезда блюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, который был другом святителя и обещал отпеть и похоронить его.
Последняя воля митрополита Димитрия была исполнена — его погребли в Троицком соборе Яковлевского монастыря.
В могиле, вопреки указанию Монастырского приказаустроить каменный склеп и сделать каменный гроб, был сооружён деревянный сруб. В деревянный гроб Димитрия положили черновики его незаконченных произведений[3].
Над местом погребения установили деревянную гробницу.
В настоящее время мощи святителя Димитрия Ростовского пребывают в Спасо-Яковлевском монастыре
От БЛОГЕРА:
Так откуда же появилось название "РОСТОВ"?
1. Явно не от имени Дим. Донского
2. А какова его связь с именем митрополита :".... указом Елизаветы Петровны крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия",
1)который сам лично АБСОЛЮТНО никакого отношения к Р-н-Д НЕ ИМЕЛ ?
2) И ЛИШЬ "6 апреля 1761 года указом Елизаветы Петровны крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия" ,в ПЯТУЮ годовщину возведения его в ранг СВЯТЫХ ?
3) Между тем "Ростов был официально основан по грамоте императрицы Елизаветы Петровны ещё от 15 декабря 1749 года".
*
А КАК же таможню/крепость/поселения величали ---официально и/или в быту--- истёкшие 11 лет и 4 месяца?
*
3. Более того : "Остатки и руины древних поселений датируются эпохами до III века до н. э. " Что делать с этими ДВАДЦАТЬЮ+ ВЕКАМИ ? Неужели поселения были абсолютно безымянными?
ОЧЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНО .
Тем более,что это было БОЙКОЕ место при переправах через Дон ,скажем, в р-не т.наз. "Зелёного острова" (восточнее "таможни" и самОй Ростов-горы вверх по Дону).
*
Остаётся принять логичное допущение,что поселения - или какая-то их часть-- и ранее имели (бытовое)название
звучавшее (примерно) как "РОСТОВ"
*
Этому допущению способствует древний район известный в быту как Ростов-гора.ФОТО:
Этот вокзал "Ростов-Гора" так и остался только в проекте.
Вместо него ныне лишь неприметный полустанок-остановка для пригородного поезда чуть ниже вершины
на расстоянии пары кварталов к северу от Комсомольской площади там, где ж.д. меняет направление с западного на южное- вокруг вершины- к нынешнему Главному вокзалу
==========================================================================
Слово "гора" двусмысленно.
Это -1) более редкое :верх ( ср. "поднять на гора")
и 2) обычное : возвышенность,гора,большой холм
ОБА значения,но ОСОБЕННО второе, заставляют допустить,что в сочетании "Ростов-гора" слово "гора" было нарицательным в смысле "большой холм,гора", а "Ростов" -это название сей горы.
И,естественно,что оно-то -или созвучное ему название- и существовало ещё до появления крепости и города !
(Доп.чтение :" МОЙ ДОМ НА РОСТОВ-ГОРЕ"- http://www.rostovbereg.ru/publ/rostov_so_vsekh_storon/moj_dom/1-1-0-379 )
*
Но откуда же тогда самО слово "Ростов" ?
Здесь возможны несколько версий.
Вот ДВЕ из них:
а. От греч. "ОРОС" -"гора" и (в осн.-) тюркского типа " тау,тобэ и т.п." в общем в том же смысле -"возвышенность,гора".
К сож. невозможно уверенно сказать КАКОЕ из них первично: то ли греки сначала звали её ОРОС, а тюрки приняли это за СОБСТВЕННОЕ имя,то ли наоборот.
Но понятно, что сначала это место называли то ли "Орос-гора(= Тау" по тюркски), то ли
"гора(=Орос по греч.) Тау/тобэ"
Ну а затем уже славяне назвали место, приняв греко-тюркское сочетание типа Оростау за СОБСТВЕННОЕ имя горы,которую и стали величать
(О)РОСТАУ/ (О)ростобэ-гора,ставшее с опущением "О" и с "упрощением" "тау" названием "РОСТОВ-гора"
*
б. Кстати, допуская что первоначально название начиналось с буквы/звука "О",отметим.что в нек. тюркских языках слово "русский" звучит как -казах.: орыс ,киргиз: орус (эли "народ").
ТАК что допустимо предположение,что название (части ) города,одного из наибольших его холмов происходит от тюркского "(о)рыс / (о) рус ТАУ/тобэ", т.е . "русская гора".
Это к вопросу о возможной двух-вариантности исходного имени - и БЕЗ "О"(н-р, как Рос/Рус/Рыс Тау..) так и с "О" (Орос/Орус/Орыс Тау... )
***
Правда первая версия,пожалуй, представляется предпочтительней.
***
Возможны и ИНЫЕ версии,но более сложные для убедительного этимологического обоснования. Например, допустимо сближение первой части слова со словом "ХРОС/ХОРС" -1) готское "конь/лошадь", 2) название одного из древних (в т.ч.-славянских) божеств... .
***
Вот и получается,что имя "Ростов" не заимствовано у митрополита.
Это сам митрополит получил право быть здесь принятым в защитники в силу тождества или большой близости уже имевшегося ДРЕВНЕГО имени поселения/поселений на территории города с именем места, где Св. Димитрий был митрополитом !
---- КОЖЕМЯКА Генрих Вас.,к филол. н. (с)
**********
P.S. Кстати, соревнуются ныне ДВА претендента : Святой Митрополит (=Димитрий Ростовский и Ярославский)и Святой воитель(=Димитрий Донской).
И оба- ДИМИТРИИ . Надо искать выход.
Да он и сам напрашивается: нужно КОМПРОМИССНО переименовать Ростов в Димитриевград/Димитро(в)град/Димитровск... ! :-)))
*****
Или, для "солидности", звучания по примеру Санкт-Петербурга назвать нынешний Ростов тоже на НЕМЕЦКИЙ лад: Санкт-Димитрбург ?
И... да здравствует победа нашего народа над НЕМЕЦКИМИ захватчиками!
Или КАК ??? :-)))
***********
Не брезгуйте этимологией :
иногда в ней есть ключик к истории,да и конкретно к политике ! :-)))
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
КТО убирает у Г.К. часть иллюстраций,а то и все ???
ШЕСТЬ -!- раз пришлось восстанавливать ПЯТЬ иллюстраций в статье выше ! :-(((
Остаётся вспомнить "Сталина":
Комментарии
15 августа "Ростовские горы – не выдумка" https://zen.yandex.ru/media/turisttochka/rostovskie-gory--ne-vydumka-5d554a6abd6396b46463f182