Россиян ждут суровые испытания
На модерации
Отложенный
На днях я ознакомилась с данными февральского опроса руководителей крупнейших предприятий России. Такой опрос Росстат проводит регулярно, и на его основе эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ вычисляют индекс предпринимательской уверенности. Главы основных производств во всех сферах экономики рассказывают о положении дел своих предприятий и делятся планами на ближайшие 3-4 месяца: собираются ли они поднимать цены, наращивать выпуск продукции, увольнять работников и т.д. Исследования, надо сказать, поучительные – это не игры статистики, а вполне конкретные планы людей, от которых на самом деле зависит и рост ВВП, и наше с вами благополучие.
Так вот, согласно их планам, нам с вами придется затянуть пояса и вывернуть карманы. Судите сами. Уже несколько месяцев растет число тех, кто собирается поднять цены на свою продукцию, – в феврале их стало 27%. Больше было только в ноябре 2008 г., когда "плавная девальвация" уже шла де-факто, и прогнозы давали до 50 рублей за доллар. Сейчас кризис пошел на спад, а рубль – на укрепление, но тенденция та же. При этом надо иметь в виду, что те, кто собирается поднимать цены, вполне возможно, уже проделывали это в предыдущие месяцы.
Если вы думаете, что крупный бизнес поднимает цены из-за невиданного покупательского ажиотажа, то ошибаетесь: о том, что спрос на их продукцию растет, сообщили только 19% опрошенных. Так за что с нас хотя взять деньги?
Во-первых, за пенсионеров. На тяжесть налогового гнета пожаловались 43% опрошенных. Это результат первых платежей в социальные фонды, которые в этом году резко выросли. Говорить сейчас о своевременности такой меры поздно – после драки кулаками не машут. Однако обращает на себя внимание то, каким образом бизнес попытался смягчить для себя негативные последствия этой меры. Дело в том, что конце прошлого года в реальном секторе экономики резко выросли складские запасы – их рост, по мнению Центра развития ВШЭ, обеспечил 3,8% из 4% роста ВВП в 2010 году. Бизнес попросту предпочел интенсивно работать "на склад", платя с фонда заработной платы по старым нормам, чтобы теперь жить с продажи этих запасов, притормозив производство.
Я бы могла понять предпринимателей, у которых конкурентная борьба сменилась на гонки по выживанию. Но дело в том, что останавливаться на достигнутом наш бизнес не хочет и готов за запасы, произведенные дешево, взять подороже еще и с нас, покупателей.
У недобросовестных риелторов подобное поведение называется "взять два конца".
В сущности, судя по февральскому опросу, намерения бизнеса оформились окончательно. Никаких долгосрочных планов нет: день простоять, да ночь продержаться – и "сдохни ты сегодня, а я завтра". О конкуренции, как я уже сказала, нет и речи – а стало быть, мы можем забыть о заботе о качестве и о том, что покупатель всегда прав. Сочетание роста цен и застоя производства – это стагфляция. Это выуживание из наших карманов лишних денег не за то, что нам сделали приятно, красиво или по-новому, а потому, что дефицит. Причем, надеяться на ФАС и закон о торговле бесполезно – что может сделать антимонопольная служба, когда растут цены производителей? И когда те с легкостью докажут, что рост этот обоснован и своевременен?
Бороться со жлобством производителей нам, потребителям, увы, невозможно. Да, мы можем плюнуть окончательно на лозунг "покупайте отечественное" и ездить за шмотками в Китай, Турцию и Европу. Но, во-первых, на страже интересов наших промышленников стоят таможенные пошлины, а во-вторых, жить в стране и быть свободным от ее цен невозможно – за хлебом и гречкой в Китай не сходишь. Все, что мы можем сделать, – это умерить свой вновь проснувшийся покупательский азарт и твердо ограничивать лишние траты. Это, безусловно, еще больше затормозит экономику, но в ситуации, когда производители превращаются в вымогателей, уже не до высоких идей.
Честно говоря, у меня в данном случае одна надежда. Может быть, найдутся все же умные бизнесмены, которые поймут, что в этих условиях тот, кто первый повернется лицом к потребителям, может буквально сорвать банк и занять весь рынок, превратившийся в позолоченное болото. Авторы опроса думают, что такие люди могут появиться из среды среднего бизнеса, ставшего успешным в регионах. Возможно, и так – они эксперты, им видней. Но мне кажется, что успех, как и разруха – в головах, а не в размере бизнеса. Достаточно немного наглости, чтобы не бояться лидеров рынка, немного уважения к покупателям, которые приносят тебе деньги, да твердого решения заниматься бизнесом именно в этой стране. Неужели это слишком высокая цена за попытку стать миллионером?
Комментарии