Хроники российского госкапитализма

Вопросы о том, что делается у нас, в России на самом переднем крае науки, в деле освоения Космоса, наиболее интересны тем, что ответы на него, как правило, неутешительны.

Предлагаю вниманию друзей и коллег, материал, опубликованный вчера на сайте Republic:

Госмотивация. «Зарплата космонавтов должна быть как у крупных чиновников»

 Зачем они это ⁠делают? Риторический вопрос напрашивается в ответ на странную политику коммуникаций «Роскосмоса». «Зарплата ⁠космонавта существенно выше, чем средняя заработная плата по стране или ⁠по регионам», – говорил в начале ⁠лета ⁠исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам ⁠Сергей Крикалев (не приводя, правда, ⁠никаких цифр). Проходит два месяца, и вот пресс-служба «Роскосмоса», по-видимому, не удовлетворившись такой оценкой, заявляет газете «Известия»: размер оплаты труда российских космонавтов сопоставим с тем, что получают астронавты в NASA, в европейском ESA, а также в аналогичных агентствах Японии и Канады.

Однако в несколько кликов можно узнать, что, например, американские астронавты в действительности получают от государства $65 140– $100 701 в год, или в среднем $6910 в месяц, что составляет почти 450 тысяч рублей. В то время как, согласно специальному Положению, оклад у кандидата в космонавты в РФ ограничен 60,9 тысяч, у космонавта – 63,8 тысяч, а у инструктора-космонавта – 88,45 тысяч рублей.

Российские космонавты Сергей Ревин, Геннадий Падалка и американский астронавт Джозеф Акаба. REUTERS

Да, по-хорошему, зарплаты нужно сравнивать по паритету покупательной способности. И да, российские космонавты также имеют существенные – до 25% – надбавки, а еще «тринадцатую зарплату» по итогам года. Однако, даже если не знать, что их американские коллеги тоже получают премии сверх нормированных окладов, сопоставимых цифр все равно не выходит. Та же история с ЕС или, например, Канадой.

«Средняя зарплата – 170 тысяч рублей, – рассказывал летчик-космонавт, советник главы Центра подготовки космонавтов Сергей Залетин. – А зарплата космонавтов должна быть как у крупных чиновников. Я считаю, что для космонавта, у которого жена не работает и двое детей, 170 тысяч – не вполне адекватная сумма».

Возможно, у национальной космической отрасли просто нет денег? Но это не так. На последней встрече с Путиным глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин с гордостью докладывал об уверенном росте выручки, а также о том, что «в пять раз у нас увеличится чистая консолидированная прибыль». Сам Рогозин за прошлый год, по данным собственной декларации, получил 29,5 млн рублей дохода, из которых 23,47 млн рублей – по основному месту работы. При этом по размеру дохода Рогозина не попал даже в пятерку наиболее состоятельных топ-менеджеров госкорпорации (в лидеры вышел финдиректор Дмитрий Беленов, ранее работавший заместителем главы «Сбербанк Капитала»). Очевидно, что космонавтам, да и американским астронавтам, до заработков российских госменеджеров – как до Луны, которую Рогозин хотел былоколонизировать. В общем, чего добивается «Роскосмос», привлекая к этой скользкой теме общественное внимание, остается загадкой.

Госрегулирование. «По рыночной стоимости без проведения торгов»

Это все-таки случилось. Президент Путин разрешил Росгвардии и Минобороны сбывать имеющийся у них лом черных и цветных металлов без торгов – одной единственной компании «ТрансЛом». Этот ломозаготовитель, скупающий вторсырье у военных и РЖД, принадлежит Алексею Золотареву, партнеру помощника российского президента и экс-главы Минтранса Игоря Левитина. В то же время на рынке компанию связывают с интересами семьи Аркадия Ротенберга.

Лом – отличный бизнес. Отраслевая ассоциация «НСРО Руслом» обещает этому рынку на сотни миллиардов рублей трехзначные темпы роста. Одних только железнодорожных вагонов в России, по оценкам «Infoline-Аналитики», ежегодно списывается свыше 100 тысяч штук. Утилизация арсенала Минобороны – еще выгоднее: военную технику отличает повышенная маржинальность. За последние полтора года «Транслом» приобрел у оборонного ведомства около 400 тысяч тонн лома черных и 100 тысяч тонн – цветных металлов на 2,8 млрд рублей. Разница между ценами покупки и перепродажи для чермета составила 9 тысяч рублей за тонну, а для цветного лома – уже в десять раз больше.

Об эксклюзивных условиях для «ТрансЛома» главу государства в разное время просили руководитель Росгвардии Виктор Золотов и министр обороны Сергей Шойгу. Более того, в 2017 году в открытом доступе появился проект президентского указа – о том, чтобы:

«предоставить Минобороны РФ право осуществлять реализацию лома черных и цветных металлов, в том числе образованных от утилизации вооружения, военной техники, иных материальных средств, находящихся в оперативном управлении этого Министерства и подведомственных ему организаций, по рыночной стоимости без проведения торгов ООО “ТрансЛом”»

С одной стороны, такой неприкрытый лоббизм кажется избыточной формальностью. «ТрансЛом» и раньше побеждал в конкурсах Минобороны (в прошлом году – во всех). С другой – вокруг всегда было много лишнего шума: роптал рынок, возражало правительство, недоумевали депутаты, а ФАС возбуждала дела об ограничении конкуренции. Да еще совала нос куда не следует: например, обращала внимание на присутствие в некоторых аукционных лотах Минобороны драгоценных металлов – золота, серебра и платины. Теперь, впрочем, все это уже не имеет значения. Президент Путин свое слово сказал.

Госразвитие. «Очень аккуратно тратим деньги»

Сбербанк все агрессивнее вторгается в непрофильные – и, прямо скажем, довольно неожиданные для себя области, слабо или никак не связанные с финансовыми рынками. Интересов у Сбербанка уже так много, что одно их перечисление потребует немало печатной площади. Так что ограничимся новостями только минувшей недели.

  1. Сбербанк планирует запустить собственный сервис стриминговой музыки и, по информации «Ведомостей», активно ищет себе партнера (параллельно госбанк развивает видеосервис Okko, входящий в Rambler Group – весной Сбербанк стал владельцем 46,5% интернет-бизнеса компании Александра Мамута);
  2. Сбербанк запускает подразделение SberHealth, которое займется ДНК-тестами, онлайн-продажами медицинских услуг, а еще попробует свои силы на рынках телемедицины. В настоящее время ведется поиск кандидатов на позиции руководителей направлений – желательно с опытом и знаниями в области «здорового образа жизни / биохакинга» (ранее банк приобрел сервис онлайн-записи к врачам DocDoc.ru);
  3. Сбербанку закрыл сделку по покупке у Газпромбанка контрольного пакета группы «Центр речевых технологий», разработчика системы распознавания речи (раннее госбанк вложился в технологию распознавания лиц);
  4. Сбербанк намерен инвестировать в дочернюю компанию студии «Союзмультфильм». Инициативу уже почти одобрили в правительстве, а пока в самом «Союзмультфильме» РБК рассказывают о новой стратегии развития анимационной отрасли и планах создания соответствующего кластера на средства госбанка.

И все это, повторимся, лишь небольшой фрагмент новой экономики, в которой Сбербанк участвует своим капиталом или намерен поучаствовать в обозримом будущем.

Например, в конце июля стало известно о его планах по развитию рынка транспортных сервисов и доставки еды в рамках СП с Mail.ru Group, владельцем Delivery Club и «Ситимобил».

Герман Греф. Фото: Владимир Астапкович . РИА Новости

Инвестиции Сбербанка в «небанковскую часть экосистемы» за последние три года составили около $1 млрд. Копейки, по меркамкрупнейшего в стране банковского института, который, похоже, решил себя ни в чем не ограничивать. Первый зампред Лев Хасис в ходе недавней телефонной конференции заверил, что банк «очень аккуратно тратит деньги» акционеров и «очень дисциплинированно» к этому подходит. Пускай так. Но аппетит, как известно, приходит во время еды: госбанк фонтанирует идеями проектов, едва успеваяпереваривать новые приобретения. «К 2024 году, когда заканчивается мой контракт, – пообещал весной президент Сбербанка Герман Греф, – мы увидим более или менее работающую [цифровую] экосистему». Интересно, какой к тому времени будет размер охваченного ею бизнеса – скажем, в процентах от российского ВВП?

Что еще почитать:

«Эта ситуация достала!» Хроники госкапитализма (предыдущей недели) / «Сверх вымогаемых денег контрразведчики требовали себе долю в бизнесе»: историк Хутарев-Гарнишевский – о нравахцарских спецслужб / Герман Греф: «Это уже просто опасно для нашей страны» / Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский: «Там таких тиньковых миллион» / Со-основатель издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов: «Когда я уезжал из России, здесь был 1913-й, а сейчас уже ближе к 1917-му»

Автор: Евгений Карасюк Обозреватель Republic. Ссылка: https://republic.ru/posts/94405?utm_source=republic.ru&utm_medium=email&utm_campaign=morning 

Ну и мой коммент:

картинка

ЖИЗНЬ ПО БАРТЕРУ

(Отклик поэта на статью «Зарплата у космонавтов должна быть как у крупных чиновников»)

При чём тут, господа, зарплата?

Давайте лучше вспомним мы,

Как награждала власть когда-то

Героя собственной страны.

Ведь был Гагарин, самым первым,

В тот яростный апрельский день,

Когда он вихрем взвился в небо,

Оставив в нём полёта тень.

И то, что выделено было

Правительством, его семье,

Пример, как наша власть любила

Того, кто первым на Земле

Сумел, раздвинув горизонты

Покинуть колыбель свою,

Чтоб от души сказать потомкам:

«Земляне! Как я вас люблю!»

И вот ему, за подвиг этот,

От всех щедрот большой земли

И от правительства, с приветом,

В подарок «Волгу» привезли.

Один советский телевизор

И радиолу тоже, чтоб

Пластинки новые купил он

И слушал столько, сколько б смог.

Трусов семейных, аж три пары

И кучу носовых платков.

Супруге лифчик - по заказу,

Да пару, для двоих, пальто.

Отцу и маме - домик сборный,

Чтоб в нём могли бы долго жить

А детям - куклы и наборы,

Чтоб не пришлось в тоске тужить.

Электробритву и перчатки,

Две шляпы и шесть пар носков...

А, впрочем, с них-то - взятки гладки!

Не так уж много тех сынков,

Которые ворвались в космос

И им - не жалко закромов!

Ну а сегодня, всем понятно,

Что там, на небе столько их,

А в государстве нет порядка

И денег нет, как не тянись.

И потому, решили власти,

Не просто денежки платить.

А космонавтов всех, для счастья,

Землёй - на небе одарить.

По бартеру раздать участки

На нашем спутнике - Луне,

Чтоб каждый видел без острастки

Ночами свет в своём окне!

12.08.2019. (ИЯ)