Кавказ будет жить по специальному закону гор

Вот поперло Северному Кавказу, так поперло!

И до этого-то счастливого момента бюджетные деньги горы стороной не обходили. Сравните, к примеру, сколько выделяется в текущем году из казны дотаций в пересчете на душу населения. Итак, для среднестатистического жителя Белгородской области государство расщедрится на 960 рублей, Свердловский обитатель вправе рассчитывать уже на 1000 целковых, Оренбургская «душа» – на все 1300. Много? Кому как. В Дагестане усмехнутся – 10 000 рублей. В Чечне рассмеются – 13 000 рублей. В Ингушетии заржут – 15 000 рублей. Как говорится, в коня и корм. Или не в коня? Ну да, не суть.

Я, как тот Зоркий Сокол, наконец-то понял – причина в неравенстве. Они там наверху, а мы внизу, на равнине, с горя песни поем: «Когда б имели златые горы…». Имели бы – горя не знали, глядишь и в Центральной России построили какие-нибудь курорты. Конечно, экстрима тут маловато – стреляют-взрывают редко, туристов не убивают, но все-таки… Увы, не дотягиваем мы до высот, поэтому горнолыжная стройка развернется на родине гостеприимных и миролюбивых горцев. Здесь вам не равнина, здесь климат (инвестиционный) иной…

Согласно проекту «Высота 5642» (Эльбрус в метрах), на Северном Кавказе планируется создать несколько туристических зон: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане и Адыгее. Общий бюджет проекта потянет на 451,4 миллиарда рублей (гораздо больше, чем затраты на всю будущую Олимпиаду). Из них «львиную долю» планируется привлечь (занять, отнять – нужное подчеркнуть) у инвесторов. Пока первый и единственный смельчак, решившийся вложиться в столь «прибыльное» дело – группа «Синара» Дмитрия Пумпянского, обещавшего «скинуть» миллиард долларов под курорт в Архызе.

Маловато будет, решили наверху – пусть и не в горах, но тоже высоко – в кремлевских кабинетах. Кавказцы, они ж как дети – сколько ни дай, им все мало. Оттого и дают с запасом, но у будущих зон (извините, забыл прилагательное – туристических) аппетит-то ого-го, никакая «кормушка» не выдержит.

Значит, потребуются «добрые дяди» с большими кошельками. Самое сложное – сделать так, чтобы инвестор «хоть и хмур был и зол, но шел». Заманить, одним словом.

На совещании у помощника президента Анатолия Дворковича нашлось-таки соломоново решение. Кавказский «БАМ» будет жить по специальному закону гор «О туристическом кластере «Курорты Северного Кавказа», принять который надо незамедлительно. Но и это еще не все (говорил же в начале заметки – «поперло»). На том же совещании управляющая компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) предложила на 10 лет обнулить для участников проекта все налоги, кроме НДС, а также разрешить упрощенную процедуру изменения категорий земли под проект.

Вопрос с предоставлением льгот КСК, по словам Дворковича, должна «доработать» с Минфином, который не против стандартных льгот, похожих на сколковские. В частности, инвесторы проекта «Сколково» освобождены от налога на прибыль и на имущество, а страховые взносы платят по ставке 14, а не 34 процента. Действительно, какая разница между городком для ученых и поселениями «горных» лыжников? Никакой! А если нет разницы, зачем платить больше?

Вопрос с землей для туристических объектов предложено разрешить (именно «разрешить») так: КСК получит землю в безвозмездное пользование с правом последующей передачи ее инвесторам на условиях долгосрочной аренды. Читай: получит на «халяву», которую затем превратит в халву.

Однако первое место – воспользуемся спортивной терминологией – среди идей, озвученных у Дворковича, по праву заняла следующая: обнести землю, на которой расположатся курорты, трехметровым забором. То ли для безопасности приезжих, то ли чтобы местных уже оттуда не выпускать – пускай наслаждаются заповедным отдыхом пожизненно.

Впрочем, оригинальность, а главное, смелость придумки участники «посиделок» у Дворковича не оценили. Наверное, время еще не пришло.