Универсальная карта сможет заменить права,голосовать и пр.Предлагает Медведев

Универсальная карта сможет заменить россиянам водительские права
28 февраля, 18:16 |  Михаил Смилян

Дмитрий Медведев рассказал о широких возможностях, которые даст гражданам использование универсальной электронной карты. С ее помощью будет оказываться большая часть госуслуг, карта даже позволит голосовать на выборах и заменить водительские права. Выпуск карты обойдется в сумму от 150 млрд до 450 млрд рублей. Повсеместному внедрению нового устройства грозит тотальная бюрократия. С другой стороны, теперь россияне смогут облегчить себе жизнь, избежав прямого общения с чиновниками.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в понедельник рассказал журналистам о функциях универсальной электронной карты (УЭК). В частности, по его словам, ее внедрение позволит в течение пяти лет более 50% денежных операций физических лиц перевести в безналичную форму.

Предполагается также, что карта сможет использоваться не только при предоставлении государственных и муниципальных услуг, но и в интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, а также при покупках в обычных магазинах.

Собянин презентовал карту

 

Вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным глава государства ознакомился со стендами, которые демонстрировали возможности использования универсальной электронной карты города Москвы. На макетах турникетов метрополитена и наземного транспорта главе государства показали, как система будет работать в качестве проездного билета, после чего Медведев опробовал возможность новой системы в сфере здравоохранения, с ее помощью записавшись на прием к врачу.
Собянин предложил сделать полис ОСАГО одним из приложений карты— Медведев согласился.

Сергей Собянин показал Дмитрию универсальную электронную карту москвича, выдача которой начнется в декабре 2011 года

Сергей Собянин показал Дмитрию универсальную электронную карту москвича, выдача которой начнется в декабре 2011 года

Источник: http://kremlin.ru

Отвечая на вопрос, будет ли эта карта обязательной или без нее можно будет обойтись, Дворкович пояснил, что некоторые операции, в том числе «все пенсионные дела и медицинское страхование», будут осуществляться только с помощью универсальной карты.

Единая карта гражданина будет содержать всю информацию о владельце, необходимую для оформления любых документов, а также банковские приложения. В числе прочего карту можно будет использовать в качестве банковской как в России, так и за рубежом.

Защиты не найдено

Создание карты обсуждалось в понедельник и на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев. Он допустил, что с помощью УЭК граждане смогут голосовать на выборах, не исключив возможности ее совмещения с водительскими правами.

При этом Медведев признал, что личная информация граждан защищена чрезвычайно слабо и активно циркулирует в интернете. «Необходимо предпринять усилия по защите личной информации от возможного распространения и нецелевого использования. Хотя нужно признаться, что вся эта информация у нас в огромном количестве циркулирует в глобальной сети,— сказал президент.— Пока эффективных способов защиты этой информации государством не найдено».

Медведев поставил задачу продумать возможности работы с картой через персональный компьютер и разработать соответствующую систему идентификации. Он дал поручение запускать проект УЭК, используя при этом иностранный чип, так как «ждать, пока создадут наш чип, не будем, иначе его никогда не создадут».

Посчитать до 1 мая

По результатам заседания Медведев поручил правительству РФ до 1 мая представить расчет необходимых средств для внедрения УЭК. «Надо просчитать экономику проекта. В его реализации очевидна заинтересованность банковских и финансовых структур. Они его, конечно, поддерживают, но в то же время нужно определить государственные объемы финансирования»,— сказал Медведев.

Медведев рассказал, какой он видит универсальную карту

Медведев рассказал, какой он видит универсальную карту

Источник: http://kremlin.ru

По его словам, задача заключается в том, чтобы эта карта распространялась на всю территорию России. «В данном случае она будет универсальной и интересной для наших граждан»,— отметил глава государства. Для этого, сказал он, необходимо подготовить оригинальные карты внедрения УЭК, используя уже имеющийся опыт в ряде регионов, в частности, в Москве.

Сколько стоит

«Не последний вопрос – стоимость проекта. Сейчас у нас оценка – приблизительно 150-170 млрд рублей, в основном за счет частных участников проекта», – сказала в понедельник журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, эта сумма включает расходы в течение пяти лет.

В то же время, по подсчетам Сбербанка, за эти же пять лет на УЭК придется потратить 450 млрд рублей. Об этом говорится в презентации Сбербанка, подготовленной к заседанию президентской комиссии по модернизации.

УЭК будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить россиянам за нее не придется.

Плюсы и минусы

Проект по внедрению УЭК наткнется на бюрократию, против которой и призван бороться, опасается Иван Бегтин, руководитель проектов OpenGovData.ru и «Гослюди.Ру».

«Россия— огромная страна, и для того, чтобы внедрить УЭК повсеместно, необходимо их не только произвести, но еще и доставить, обучить кучу людей, обеспечить доступ в интернет»,— перечисляет собеседник GZT.RU. Такие проекты, напоминает он, стартовали во многих странах, но серьезного результата пока не достиг никто.

В России запущено более сотни федеральных целевых программ, более восьми лет внедряются электронные госуслуги, но похвастаться особенно нечем. Проект заработает, только если у банков, участвующих в нем, будет сильная мотивация, говорит собеседник.

Электронная карта призвана бороться с бюрократией

Источник: Вести

Не столь пессимистично смотрит на внедрение УЭК глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, государство сможет выполнить взятые на себя обязательства. «Одна из главных проблем российской бюрократии— это неумение общаться с получателем услуги. А введение этой карты переводит общение хотя бы части граждан в режим дистанционного, что сильно облегчит жизнь»,— сказал Янин GZT.RU.

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/society/-universaljnaya-karta-smozhet-zamenitj-rossiyanam-/349989.html
© 2001-2010 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ
 
Медведев опробовал "электронный паспорт" россиянина и велел внедрять - с иностранным чипом...
28 февраля 2011 в 16:34
Источник: newsru   
Гайдпаркер: Maksim Kainer
44 просмотра
Рейтинг +27
 
 
 

 

Президент Дмитрий Медведев поручил активизировать работу по внедрению "электронного паспорта" для россиян, несмотря на то, что еще не создан чип отечественного производства. "Ждать, пока создадут наш чип, не будем, иначе его никогда не создадут. Внедряйте с иностранным чипом", - заявил глава государства в понедельник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны.

Как только будет создан российский чип, будет произведена переинсталляция, и карты будут перевыпущены. "Никаких проблем это не создаст, что касается базы данных, то бояться нужно другого - считайте, что это мое поручение правительству действовать вот в таком ключе", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Он призвал за три месяца - к лету - завершить работу над законодательными документами по внедрению универсальной электронной карты (УЭК) гражданина РФ, заявив, что она "станет вторым по важности идентификационным документом в стране, а возможно, и первым", передает РБК. "Паспорт - документ формальный, он будет предъявляться в редких случаях", - сказал президент.

По его словам, есть идея совместить универсальную карту на одном носителе с правами на управление автомобилем. Другая идея заключается в том, что карта в какой-то момент станет одним из способов упрощения регистрации граждан РФ при их перемещении по стране. "Это поможет и гражданам, и правоохранительным органам", - подчеркнул Медведев.

Российский лидер также считает интересной идею использования УЭК для голосования на выборах. "В этом случае каждый гражданин бы понимал, что с его голосом произошло. Потенциально, если это возможно на будущее, это было бы красиво", - сказал Медведев, подчеркнув, что это перспектива не сегодняшнего и не завтрашнего дня, но в любом случае "интересная штучка".

По мнению президента, УЭК должна признаваться как в России, так и за рубежом. "Карта не должна быть каким-то доморощенным продуктом, который не получит признания в других странах", - подчеркнул Медведев, напомнив, что неудачные попытки создать такую карту в России уже были.

Медведев назвал проект внедрения универсальной электронной карты "одним из важнейших" в работе комиссии. "Это даст возможность упростить бюрократические процедуры, улучшить качество госуслуг, повысить информированность граждан о своих правах, окажет позитивное влияние на развитие массовой культуры и безналичных расчетов", - отметил он.

"Универсальную карту можно будет использовать в качестве банковской, как полноценное платежное средство и в России, и за рубежом", - добавил президент, чьи слова приводит телеканал "Вести".

 

Перед началом заседания комиссии Медведев возможности будущей универсальной электронной карты москвича. В первую очередь ему рассказали и продемонстрировали, как можно будет оформить карту с помощью одного заявления через интернет.

Затем на макетах турникетов метрополитена и наземного транспорта главе государства показали, как система будет работать в качестве проездного билета. После этого Медведев опробовал возможность новой системы в сфере здравоохранения, "записавшись" с помощью карты на прием к врачу. Разработчики системы продемонстрировали терминал, который позволяет осуществить такую услугу, а также выдает соответствующий талон на прием к тому или иному медику.

В кабинете у врача, по их словам, на компьютерах будет установлена специальная программа, которая тут же позволит заполнять медкарту пациента в электронном виде. "Главное, чтобы врачи не шли по пути наименьшего сопротивления", - сказал президент, заметив, что в одном из полей шаблона уже забиты данные артериального давления 160/100.

Главе государства рассказали, что новая система позволит выписывать и рецепты пациентам, одновременно проверяя возможность выписать льготные лекарства и их наличие в аптечных сетях. Кроме того, пациент сможет сам контролировать данные, которые заносятся в систему.

В системе образования универсальная электронная карта в первую очередь будет использоваться в школах. Она будет фиксировать время прихода ученика, и ею можно будет расплачиваться в столовой и буфете, а также с ее помощью брать книги в школьной библиотеке. По словам разработчиков системы, необходимой инфраструктурой уже оборудованы 300 московских школ, а в 50-60 школах существует возможность расчета за питание.

Москвичи протестуют против карт

В декабре мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что новые карты столичным жителям начнут выдавать уже в этом году. В целом процесс перехода на них будет плавно осуществлен в течение одного года. Однако намерение властей уже вызывает протесты - в мэрию поступили десятки обращений от москвичей. На прошлой неделе группа жителей устроила акцию перед зданием Мосгордумы.

Протестующие полагают, что внедрение универсальной электронной карты нарушает конституционные права граждан. "Без нашего согласия объединяется информация обо всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении человеком всех юридически значимых действий, личной и семейной тайне", - говорится в их обращениях.

Там также отмечается, что внедрением универсальной электронной карты формируется система, при которой жизнь человека ставится в зависимость от наличия и нормального функционирования электронного устройства.

Президент со своей стороны признал на заседании комиссии, что личная информация граждан защищена чрезвычайно слабо и активно "циркулирует" в интернете. Отметив, что "пока эффективных способов защиты этой информации государством не найдено", он подчеркнул, что "сама по себе защита этой информации не должна быть препятствием к принятию решения о выпуске этих карт".

Что касается универсальной электронной карты гражданина РФ, то ее называют "вторым паспортом". Новый документ заменит все виды социальных карт, а также многие другие документы, например, полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческие билеты, проездные документы и банковские карты.

Планируется, что выдача универсальных электронных карт начнется с 1 января 2012 года. Любой россиянин старше 14 лет сможет получить ее бесплатно. Предполагается, что с 1 января 2014 года система выпуска и обслуживания УЭК будет запущена полностью. По предварительной оценке Минэкономразвития, расходы на создание и внедрение УЭК за пять лет составят 135-165 миллиардов рублей.