Александр II: романтик и герой

На модерации Отложенный

 

Сегодня принят закон о полиции, которой предрекают быть ближе к народу и 130 лет назад в 14.15 было совершено покушение на Александра II.


Личность этого российского императора чрезвычайно интересна. Он не только вошел в историю как царь-освободитель, отменивший крепостное право, но и запомнился морганатическим браком с Екатериной Долгоруковой.

 

В 2001 году Государственный архив РФ получил документы из личного архива княжны Долгоруковой. Среди них трогательное письмо, написанное ей императором на русском и французском языках. Вот оно в переводе С.Житомирской.  

 

«11 1/2 ч. вечера. В мыслях я ни на мгновение не покидал мою обожаемую шалунью, и, встав, первым делом поспешил со страстью к любезной карточке, полученной вчера вечером. Не могу наглядеться на нее, и мне бы хотелось броситься на моего Ангела, прижать его крепко к моему сердцу и расцеловать его всего и везде. Видишь, как я тебя люблю, моя дорогая, страстно и упоенно, и мне кажется, что после нашего грустного расставания мое чувство только растет день ото дня. Вот уж точно я тобою только и дышу и все мысли мои, где бы я ни был и что бы я ни делал, постоянно с тобою и не покидают тебя ни на минуту… Буду теперь читать Еванг(елие) 21 Гл(аву) Деян(ий) Апост(олов), помолюсь за тебя и лягу спать, мысленно прижимая тебя, мое все, к твоему сердцу. Люблю тебя, душа моя, без памяти и счастлив, что принадлежу тебе навсегда».  

 

Как знать, быть может, сильные романтические чувства и побуждали монарха к коренным преобразованиям в политической и социальной жизни страны, а княгиня сыграла не последнюю роль в истории России.

 

Наиболее значимый факт, на мой взгляд, – это гибель императора после утверждения Конституции графа Лорис-Меликова (на его жизнь так же было покушение).

Этот документ подразумевал многие демократические свободы и права в российском обществе. Александр II подписал проект конституции, которая, естественно, не понравилась определенным кругам и будущему наследнику в том числе.

 

В планы участников организации «Народная воля», метко названной историком С.Татищевым террористической шайкой, входило заминировать Малую Садовую улицу, по которой император ездил из Зимнего дворца в Михайловский манеж. Но, проехав иным путем, монарх сорвал кровавую затею. В качестве запасного варианта, еще четверо террористов – Рысаков, Гриневицкий, Емельянов и Михайлов имели в руках взрывные устройства. Перебравшись на набережную Екатерининского канала, по которой и проследовал император, «народовольцы» были готовы к убийству. Первым взорвал бомбу Рысаков, были тяжело ранены люди, но государь не пострадал. Он вышел из кареты, подошел к покушавшемуся и спросил, кто он такой. Рысаков держался уверенно, но назвался вымышленным именем. Когда Александр II возвращался к своей карете уже следующий, Греневицкий, бросил бомбу в царя.

 

Вполне вероятно, что Россия имела бы совершенно иную историю, если бы организаторский талант Софьи Перовской, непосредственно руководившей террористическим актом на Екатерининском канале, подвел. Но, как известно, «история не знает сослагательного наклонения»…

 

В 15.35 (по документам из архива департамента полиции) 1 марта 1881г. царь-освободитель Александр II скончался.