Разница между "болотом" и "допускай"
Атака легкой кавалерии «навальнистов» будет отбита. Этот разведывательный авангард почти рассеян. Но главные силы уже на подходе. И в этом гигантская разница между «болотом» и «допускай».
Ну и что, если «болото» было в сотни тысяч участников. Ну, большой авангард – но все равно лишь авангард. А массы в целом оставались пассивными. Главные силы не тронулись с места. Не тронулись артиллерия в виде профсоюзов, гвардия в виде региональных движений, службы тыла в виде экологических и молодежных организаций – все это не развернулось в боевые порядки.
Теперь другая ситуация. Экономический кризис и пенсионная афера разозлили народ. Региональное население, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, рассержено «мусорной реформой», пожарами, наводнениями, в которых гигантская вина «центра» в виду перекачки налогов «наверх» и негодных лесных-водных кодексов. Да и в Поморье и Владимирщине уже показали кулаки. Екатеринбург – что странно в связи с центром Ельцина – но, наоборот, хотя бы косвенно, но послал лесом «патетику» не только путинизма, но и РПЦ. А об активной части молодежи и говорить нечего. Одобрение столичного авангарда в этом смысле идет по всей стране. Пикеты в поддержку доходят до ста-двухсот человек вплоть до Приморья.
Да и часть КПРФ уже поднимает голову. Борис Кашин, Рашкин, близкие к партии журналист Шевченко и экономист Жуковский, и коль так, можно еще поискать – показывают ясно и определенно свою поддержку выступающим; выходит, показывают и несогласие с общеизвестной позицией Зюганова. Раньше такого не было. А уж про "Левый Фронт" и подобные организации и говорить нечего. Так что и главные силы приподняли «пятую точку» уж точно. И навряд ли остановятся.
Да, пока спят профсоюзы. Но если и они зашевелятся – недовольство народа начет сказываться и на них при ухудшении социально-экономического положения – тогда режиму придется совсем туго. Это уже не хухры-мухры. Это уже будет именно поступь главных сил в поддержку молодежного авангарда.
Короче, атмосфера изменилась. Автор этих строк чувствует это вокруг себя. «Болото» было в лучшем случае диковинкой, в худшем «наймитами госдепа». А вот «допускай» в лучшем случае становится европейской социал-демократией, в худшем «власти сами довели до беспредела». Это гигантская разница.
Так что властям рано радоваться. Нынешний авангард будет развеян, в этом сомнения нет. Да только он поднимает и подготовляет к бою основные силы. А это совсем другая история.
Комментарии
А началось всё - с монополизации профсоюзного движения шмаковскими "голубыми" профсоюзами.
Тогда ещё ельцыноидная администрация приветствовала ту операцию по той причине, что таким путём удалось отделить профсоюзное движение от коммунистов.
Результат мы видим сейчас.
И вообще, любые попытки изолировать коммунистический проект от будущего России неизбежно ведут в тупик - в лучшем случае - бонапартизма.
Повторение - злая мачеха ученья.
Коммунистический проект как буквальное повторение чего-либо - это в лучшем случае эпигонство.
Именно по этому пути шли руководители КПСС, не сумевшие осознать всей глубины проблем человечества в конце XX века, и путавшиеся в трёх соснах "сталинизм-марксизм-ленинизм".
А ведь ещё в 1976 году КПСС сформулировала важный тезис о том, что наука сама по себе стала производительной силой.
Но сделать следующий шаг - к осознанию того, что движущей силой перехода от социализма к коммунизму должна стать какая-то новая общность - они не осмелились.
Примерно в конце XX - в начале XXI века - был выдвинут новый концепт, который мог быть полезен для такого перехода - когнитариат.
Но этот концепт не был проработан и не стал научным понятием. И более того, в нём выявился важный концептуальный изъян.
Но это - уже другая история...
Главное - в том, что пора осознать: жизнь - это не борьба за существование, и не торговая площадка.
Жизнь это именно познание. А именно - научное познание. Всё остальное ведёт к примитивному религиозному догматизму. В Средневековье.
Что мы и наблюдаем.