Одаренные дети или ВУНДЕРКИНДЫ, кто они?
В психологии нет общей теории о природе одаренности. Наука предлагает несколько вариантов. 1. Синдром Саванта (савантизм), это часто дети -ученые (от франц. savant). На фоне общей ограниченности, в одной какой-то области имеют выдающиеся способности. Обычно это необыкновенная память. Область применения- рисование, музыка, иностранный язык, логика. Они способны на ходу повторить длинный текст без запинки, услышанный 1 раз или перемножать 6-значные числа.
2. Так называемые "дети индиго". Термин ввела Нэнси Энн Тэпл (США) в 1982г. Их признаки -любознательность, широкий кругозор, стремление увеличивать этот кругозор, высокая самооценка, абстрактное мышление, легкое усвоение точных наук. И психологическая незащищенность в обычной среде (кажется скучной).
Английский естествоиспытатель Ф. Гальтон утверждает, что ОДАРЕННОСТЬ -это от рождения и от биологических родителей НЕ ЗАВИСИТ. У таких детей лучше развита биохимическая и электрическая активность мозга.
Такой ребенок родился у мамы-кладовщицы и папы- дворника. Мальчик- Толик в школьной библиотеке брал книги про путешествия и тайком читал на уроках, дома отец не позволял.
Когда учитель заставал его за этим занятием и спрашивал о чем он только что говорил, Толик без запинки повторял его последние фразы. Обстановка дома при пьющем отце была сложной и мальчик упросил мать отдать его в интернат в другом городе. Мать, наконец, согласилась, видя стремление сына к знаниям. Оформила документы и увезла его. Дети везде дети- эгоистичны и беспощадны. Над его прилежаним в учебе смеялись, прятали книги, не один раз он был побит. Не жаловался. Однажды над ним сильно поиздевались и он сбежал оттуда. Но не домой, а пристроился к бомжам. Надоело, устроился на стройку- каменщиком, снимает комнату в бараке. В свободное время читает научные труды по астрономии и в простых выражениях рассказывает об этом в своей бригаде. Его считают чудаком. А он мечтает учиться в институте.
КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ, ИМЕЯ ТАКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К ЗНАНИЯМ, ИМЕЯ ЯРКИЕ СПОСОБНОСТИ К УЧЕБЕ, НО НЕ ИМЕЯ ВОМОЖНОСТИ ФИНАНСОВОЙ?
И КТО МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ С ЧЕМ СВЯЗАН ТАЛАНТ ОДНОГО И УМСТВЕННОЕ УБОЖЕСТВО ДРУГОГО?
Комментарии
В 4 года научил сына шахматам и шашкам. Но у нас в городе нет хороших тренеров по шахматам, а по шашкам был и пришлось переключиться на них. В 11 лет сын стал чемпионом мира по шашкам среди юношей, потом ещё 6 раз становился чемпионом мира, в 16 лет стал мастером спорта РФ по русским и международным шашкам.
Дочь в 6 лет стала просить пианино. Профессиональных музыкантов у нас в роду нет. Я сказал, что надо поступать в музыкльную школу и услышал по радио про набор. Это оказалась музыкальная школа для одарённых детей при училище искусств, в которую дочь поступила и окончила на отлично. Могла бы закончить и консерваторию, но преподаватель сказала, что сложно музыкантам зарабатывать деньги...
Сейчас жду внуков, чтобы сделать из них чемпионов и вундеркиндов!
Комментарий удален модератором
Хотя попадался некий труд, где автор в сцепке с гениальностью вроде как вычислил расположенность к подагре. :)
Пока за гипотезу канает. Парадигматичную... :)
"Библия-вот наше все."
Тоже далеко не всё. Есть еще Коран, есть Талмуд... Ну и от буддизма и индуизма тоже кое-чего есть.... :)
"А вот то. что идиотизм явление генетическое, легко доказывается существованием нашего учительского корпуса:)"
Ну, это давно известно: если человек может что-то делать, он делает. Если делать не может, то руководит деланием. Если не может ни того, ни другого, тогда учит делать и руководить... ;)
пописывала. Потом в институтской газете появилась еще заметка про КСП. И там была доброжелательная фраза относительно дочки "А у кого ни голоса, ни слуха те пишут ".Но у нее наряду с этими недостатками были и достоинства в виде сильно развитой коммуникабельности. Все эти качества передались и внуку. Тут уж точно
генетика.
И это не романтическая гипербола.
Но это не должно останавливать в использовании интеллекта у того, у кого он есть.
Найдите и прочитайте "Эгоистичный ген". Там автор довольно убедительно доказывает, что в основе всего - крайняя эгоистичность генов.
"КТО МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ С ЧЕМ СВЯЗАН ТАЛАНТ ОДНОГО И УМСТВЕННОЕ УБОЖЕСТВО ДРУГОГО?" Каждый человек на 100% ответственен за то, что с ним происходит. См. у меня "Судьба или карма?"
Решил быть гением, и стал? Пардоньте, не бывает такого. :)
Вас обманули. Это не слагаемые. Работа - это время, а способности - это коэффициент. Множители это.
И если кому-то без способностей удастся сочинить гениальную мелодию - сделает он это за миллион лет. А у кого способности к этому - он хиты будет печь по нескольку штук в неделю или месяц.
Вспомните, сколько производителей единственного хита?
Я когда-то накололся. Когда первый раз услышал полонез Огинского. Вот это, подумал, композитор! Начал искать другие его вещи - фигу! Всё не то.
Или у Ван Левена "Венера". Нашел другое. Бе-е...
И это не только насчет творчества. Если мне дано быть программистом, я могу первый раз к компу подойти за тридцать, я сразу начну понимать. Потому что это моё!
Считайте, некий сопроцессор есть в мозгу. Или есть, или нету. В первом случае он быстренько делает, во втором случае - главный проц окольными путями кое-как за офигенное время выполняет простую для сопроцессора задачу.
Встречали людей с врожденной грамотностью? :)
"Встречали людей с врожденной грамотностью?" Их становится все больше! Эра Водолея! Да Вы зайдите на мой блог - в двух словах о сложном не скажешь. Информацию стараюсь давать достоверную, проверенную.
Всего доброго!
Честно - не фиг делать. Мне за полтинник, кроме десятилетки, нигде не учился. Но вполне продвинутый программер. Хотя комп получил когда мне было уже за тридцать. Так что, было бы стремление...
Но, в идеале, в государственных интересах отслеживать таких детей, отдавать настоящим педагогам-садовникам. Выход будет очень большой.
"И КТО МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ С ЧЕМ СВЯЗАН ТАЛАНТ ОДНОГО И УМСТВЕННОЕ УБОЖЕСТВО ДРУГОГО?"
Игрой генов и качеством прицепившейся к ним души.
А вообще, Вы затронули очень большую и серьёзную тему.
Фурсенко всех оследит и отбучит... :(
А когда "талант" вымуштрован родителями, это всего лишь дрессированный человек.
Хм, а как быть с тем, что чужая инфа приходит неизвестно откуда? Без особой люви, без особого трудолюбия решаются непосильные другим задачи... :)
Можно хоть один исторический например?
Пушкину было сказано бояться белого человека, белой головы и белой лошади. Почему-то.
Чисто случайно Дантес был блондином, и титул в тебели о рангах у него был такой, что ему полагался белый мундир.
В войне 1812 года русские были в предместьях Парижа. Сходили к гадалке. Ну, кому чего. Свадьбы, дети, наследство. А одному, неожиданно и категорично - Вы будете повешены на родине. Офицеры подняли на смех - типа, медам, Вы нас верно приняли за англичан - у русских дворян не вешают! А это было сказано одному из пятерых декабристов, вроде - Муравьёву-Апостолу.
Это не просто инфа. Это инфа то-ли из будущего, то ли из прописанной судьбы. Но явно чужая.
Кстати, рекомендую посмотреть шоу "Битва экстрасенсов" - там бывают сильные...
Гы))). Почти про меня)))
Посему тоже - под одеялом с самодельным фонариком...
Если тщеславной мамаше с учёным видом сказать что её ребёнок избранный, то разве у неё могут возникнуть хоть какие-то сомнения.
На дурака не нужен нож.
Умненьких должно вылавливать государство. И отдавать их настоящим педагогам. Вплоть до индивидуального обучения. Это вполне в интересах государства.