Срочно: акция на Сахарова и климатическое оружие Кремля.

В последнее время принято сравнивать протесты в Москве и жёлтых жилетов во Франции в разрезе действий силовиков и соответствующих последствий. Это вполне разумно и объяснимо текущей временнóй шкалой, плюс и там, и здесь акции стали вообще синхронными — по субботам. В более широкий объективный анализ добавляются выдержки из законов прочих «цивилизованных» демократий, статистика задержаний, осуждений и прочие красочно-кровавые подробности.
Общий рефрен: Москва объективно плетётся где-то в хвосте по последствиям как действий силовиков, так и по бесчинствам протестующих, не дотягивающих до революционного накала.
Тем не менее, именно Москва в центре внимания мировых (западных) СМИ, что также вполне разумно и объяснимо, ибо от того, чем закончится противостояние зависит чрезвычайно много, вплоть до перспектив судьбы самогó Запада.
Однако что резко бросается в глаза, так это значительная переоценка российского протестного потенциала, что свидетельствует о крайней нервозности и торопливости как отечественных оппов, так и их кураторов. Причина проста: жёсткая необходимость сменить власть в России сегодня, ибо завтра будет поздно. Если ждать до 2024 года, то велика вероятность, что к этому моменту, во-первых, накопившиеся противоречия начнут разрывать уже весь Запад, а не только условную Францию, во-вторых, Россия за это время реально усилится и мечты о её развале окончательно канут в лету. Более того, намечающийся тесный союз Россия-Китай вообще может поставить крест на текущей глобальной парадигме, основанной на военно-экономическом доминировании, уже сейчас дающем трещины то в одном, то в другом регионе. Не спасают ни санкции, ни угрозы, ни участившиеся военные учения и манёвры.
Во всём этом динамичном потоке действий-противодействий то и дело проскакивают мысли о предстоящем глобальном мировом переделе, вбросы о «больших сделках» и попытки распознать контуры ближайшего будущего. Напряжение растёт, как растёт и ощущение, что вот-вот где-то порвётся и рванёт, и все стараются угадать — где?
Очевидно одно: никто не угадает — где, разве что случайно. Также очевидно, что ни в Москве, в частности, ни в России, вообще, рвануть не суждено ни при каких обстоятельствах, какие бы иллюзии ни питали кураторы протестных вождей и их паства. Пора уже усвоить: со времён «Болотной» протестный потенциал неуклонно, из года в год, снижается, уже не дотягивая даже до условного порога статпогрешности в 1-1,5%. Снижается как количественно, так и качественно, вовлекая в свои ряды всё больше инфантильных хипстеров с затянувшимся детством с айфонами и жгучим желанием засветить свой подвиг в инстаграмме и собрать кучу лайков.
Вот, к примеру, автор «Истории государства российского» (изобразивший славян недавно спустившимися с деревьев) и ныне обустроившийся, кажется, в Париже, призывает сегодня выйти на согласованную акцию на Сахарова, вполне откровенно осознавая, что на несогласованную более почти никто ходить не будет:
«На несогласованные акции, под дубинки, выходят только самые смелые. Таких много не бывает.
Но завтра есть возможность проявить свое отношение к происходящему у всех, кто возмущен, оскорблен, испуган или просто недоволен.
Есть ощущение, что завтрашняя акция может оказаться последней санкционированной и что потом этот клапан перекроют. Отведут загон где-нибудь на окраине. А чего властям стесняться после того, что они устроили в эти дни, и накануне того, что собираются устроить в будущем?
Мне кажется, единственное, что может заставить режим попятиться – если на Сахарова придет много людей. Очень много.
Потому что если нет – придется всем потом вспоминать этот день, когда еще можно было что-то изменить».
А вот сегодня же ещё один наш старый знакомый, Игорь Чубайс, в том же русофобском рупоре (по долгожданной классификацииФАН):
«Он [митинг — авт.] состоится на проспекте Сахарова. Начало в 14 часов. Акция с властями согласована. Участники также намерены требовать закрытия уголовных дел, возбужденных после предыдущих акций протеста.
Сегодняшняя протестная акция в Москве определит дальнейшие действия властей, поэтому важно выйти и начать с ними диалог. Такое мнение высказал доктор философских наук, публицист Игорь Чубайс.
Он подчеркнул, что если выйдет хотя бы 50 тысяч человек, власти вынуждены будут прислушаться к мнению протестующих».
50 тысяч на согласованную акцию!
Чувствуете, какая сила? Целых 0,39% от всего населения Москвы!
Да, и самое главное: поскольку акция согласованная, полагаю в этот раз можно приходить не только с мамами и папами, но и с детьми. Тогда, возможно, от силы тысячи 2 — 3 и соберётся. Лишь бы революционеры не испугались суровой тоталитарной московской непогоды.
А то представьте себе горькое разочарование кураторов:
- «московская непогода сорвала революцию в России»,
- «дождик вмешался в революционные планы»,
- «сырость остудила решительный революционный накал»,
- «знамя революции потяжелело от сырости, неожиданным порывом ветра сломало древко и покалечило участников акции».
Кстати, из всех возможных вариантов, последний, хоть и слегка многословный, зато самый перспективный. Особенно если удача улыбнётся и под древко революционерам удастся технично подставить (не дай им Бог) ребёнка, ибо тогда даёт реальный шанс приподнять новую покалеченную волну народного гнева и вновь попытаться направить её на кровавую гэбню, цинично применившую климатическое оружие против сугубо мирных граждан с мамами, папами, бабушками, дедушками, детьми и внуками.
С нетерпением ждём намокшего знамени и сломанного древка. И пусть не сочтут это тупой подсказкой, плавали - знаем, у них с рэволюционным креативом и так усё у порядке...
Александр Дубровский
Комментарии
Мерседес иль, скажем, Бентли,
Если вилла на Багамах
Недоступна, хоть убей,
Надо выходить на площадь
Надо рисовать плакаты,
Чтобы стало недоступно
Завтра абсолютно всё.
Милота какая... Прямо... Голубые ели.... И даже пили !
порождают аморальных людей,
продать свои услуги
на развал страны за бабло врагов.
Вот и смотришь, сколько же их.