С. Обухов: Чем больше нищих — тем прочнее режим Путина

Почему Кремль устраивает, что уже четверть жителей РФ экономят на еде. Рост цен заметен, наверное, всем. Но только теперь появились данные Росстата за 2018-й год по динамике потребительских цен на 1 тысячу товаров и услуг. И эти цифры шокируют.

Так, по итогам прошлого года общий уровень инфляции составил 4,3%. Однако темпы роста цен на товары и услуги инфляцию многократно превзошли.

Сильнее всего подорожали пшено и капуста — на 73,6% и 72,8% соответственно. Это означает, что рост цен на них превысил инфляцию почти в 17 раз!

Третье «почетное» место заняло моторное топливо (в основном, бензин) — 30,8%.

Недалеко ушла группа продуктов, которые ежедневно бывают на столе практически в каждой российской семье: сахар (28,3%), яйца (25,9%), лук репчатый (23,7%), свекла столовая (23%), куры охлажденные и мороженные (20,7), морковь (20%).

Что символично, сильнее всего из лекарств подорожал валидол (60 мг, 10 таблеток) — на 23,6%.

Заметим: этим витком подорожания дело не кончилось. В 2019-м цены выросли еще сильнее. В январе рост цен на продовольственные товары составил 5,5% - и это, как отмечал Росстат, после «существенного снижения» инфляции во второй половине 2017 — первой половины 2018 года. Конкретно в январе существенно подорожали следующие виды плодоовощной продукции: помидоры (на 17,2%), капуста белокочанная (14,1%), огурцы (13,4%), виноград (12,1%), картофель, лук репчатый и морковь (6,4−7,5%).

Валидол, кстати, в январе подорожал более чем на 10%.

ЦБ тогда объяснял рост цен на продукты «восстановительной» продовольственной инфляцией. Прокремлевские аналитики уверяли, что дальнейшего роста не будет.



Но они снова ошиблись. В мае 2019-го выяснилось, что цены на бензин в среднем по стране выросли на 17,5%. Наибольший рост был замечен в Сибири и на Дальнем Востоке. Премьер Дмитрий Медведев поручил проверить, не нарушили ли нефтяные компании соглашение с правительством. Но вице-премьер Дмитрий Козак злоупотреблений не нашел.

Не видит злоупотреблений и антимонопольная служба.

Замглавы ФАС Андрей Цыганов отметил, что цены на продовольственные товары должны расти, чтобы производители могли «получать адекватную прибыль и развиваться». Он отметил, что у ФАС появились бы вопросы, если бы цены не менялись. По его словам, это могло бы свидетельствовать о наличии картельного сговора на рынке.

«Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет», — сказал Цыганов.

А пока производители выжимают «адекватную прибыль», граждане затягивают пояса.

Согласно майским данным Росстата, почти половине россиян хватает денег только на еду и одежду. 48% семей не могут приобрести товары длительного пользования. Купить все, что считают нужным, могут только 3% россиян. Доля респондентов, которым приходится ограничивать себя во всем, особенно высока среди молодых семей — это 59%.

В конце мая вышло и другое исследование: социологи «Ромира» подсчитали, что количество россиян, которые экономят на еде, за последний год увеличилось до 24%. Больше, чем на еде, россияне экономят только на путешествиях (29%). Только 17% респондентов сообщили, что ни на чем не экономят (в 2017-м их было 18%, в 2018-м — 24%).

Что происходит в России с ценами, станет ли дорожающее продовольствие детонатором социального взрыва?