Была ведь такая страна двадцать лет назад

"5 августа 1999 года. Двадцать лет назад. Еще несколько дней остается до объявления Владимира Путина преемником. В России спокойная жизнь. Уже ясно, что страна нормально пережила прошлогодние дефолт с девальвацией. Никакой революции не случилось. Никаких страшных потрясений не произошло", — пишет публицист в Facebook в связи с 20-й годовщиной объявления Владимира Путина преемником Бориса Ельцина.
"А, между тем, экономика уже начала подниматься. 1999 год станет первым годом пореформенного экономического роста. Бизнес адаптировался к переменам. Рынок дал свои плоды. Скоро начнется повышение уровня жизни. И это без всякого государственного вмешательства.

У России, конечно, много проблем, но их спокойно обсуждают. С надеждой и здравым смыслом. В телевизоре – приятные человеческие лица, а не беснующиеся истеричные хари. Споры идут о том, как поднять страну, а не о том, как выжить в условиях ополчившегося против России мира. Даже мысль о том, что против нас со всех сторон строят козни, нормальным людям в голову не приходит.
Все понимают, что мы десять лет были слабыми, и если бы враги хотели нас уничтожить, то, наверное, сделали бы это. Но вместо мировой войны "враги" вяло обсуждали с нами вопросы помощи реформам. По большому счету, миру было на нас наплевать. Кого станет волновать Россия на фоне быстро увеличивающейся мощи Китая?
С Чечней уже три года, как достигнут мир. Не идеальный, но прочный. До появления Путина чеченский вопрос остается на периферии общественного внимания. Гораздо больше волнуют экономика и олигархические конфликты. С остальными российскими регионами вообще нет серьезных проблем. Вертикаль власти еще никто не строит, поскольку все понимают, что ни Татарстан, ни Башкирия, ни Якутия гражданской войны не устроят: будут мирно жить на доходы от нефти и алмазов.
Мы все очень разные, но никто не ищет врагов. Давно улеглись страсти октября 1993 года. Коммунисты не готовят расправ над либералами, либералы перестали бояться коммунистического реванша. Худшие страхи связаны с возвращением левацкой экономической политики денежной эмиссии, переходящей в высокую инфляцию. Но после года работы "левого" правительства Примакова и они отмирают на фоне усиления всеобщей склонности к прагматизму.
Про то, что Россия не может жить без Крыма, мы не узнаем еще 15 лет. И бабки на лавочках будут мирно судачить о том, как растить своих внуков, а не о том, как воевать с украинским народом. Беларусь остается для всех пугалом авторитаризма. Лукашенко – последним диктатором Европы. Серьезные аналитики даже не ставят вопрос о том, что подобное возможно у нас.

Была ведь такая страна двадцать лет назад. И никто еще не знал, что есть в Кремле человек, который все переменит..."
Комментарии
Момент, когда люди возрадовались, что пришел жесткий руководитель, употребил слова «мочить в сортире», вроде как трезвый в отличие от пожилого, нетрезвого Ельцина. Все ждали возрождения страны. Тут нефть поднялась. Всё заколосилось немедленно. Всё замечательно. Либералы даже возрадовались, потому что, помните, был лозунг: «Путина — в президенты. Кириенко — в думу».
Вот они все вместе до сих пор, а либерализма нет. И демократии нет.
Но как так получилось, что Путин вначале исповедовал одну модель, вегетарианскую, а тут — бац! — и стал хищником? Как это возможно?
Возможно, из песни слов не выбросишь.
- Весной 2001-го был разгон НТВ. Тоже достаточно символическое действие.
- Дальше — 2003 год: арест Ходорковского и поражение демократических партий, сопутствующее этому. Они не прошли в парламент. Но это уже совсем зрелый путинский режим, но еще не кушавший оппозицию.
- Дальше всё: государственный капитализм, олигархия, передел собственности под новых олигархов, под условного большого, коллективного Сечина.
- 2007 год: Мюнхенская речь, программа действий: мы отделяемся от мира. Пацан сказал — пацан сделал.
...
_______________
Такую ересь пишет проплаченный негодяй, не работавший в те времена на разваливаемых в те времена предприятиях.