Почему кто-то пьёт и курит и живёт дольше?

Фото Yandex.ru
Даже малому ребёнку известно, что пить и курить – это плохо и вредно для здоровья. Почему же тогда так много старцев, которые ведут образ жизни, далёкий от здорового, и живут очень долго? В чём же их секрет? Давайте разбираться.
Яндекс.Директ
Искали доломитовую муку?
известняковаямука.рф
По данным учёных, около 70% долгожителей курят, 80% – выпивают и 18% – совсем не контролируют питание и даже не выходят на пенсию. И при этом у них мало проблем со здоровьем, тогда как спортсмены болеют и в старости страдают. Почему же так происходит?
- Во-первых, грести всех под одну гребёнку глупо: все люди разные с разным запасом здоровья. Если один человек ведет нездоровый образ жизни и живёт до 100 лет, это вовсе не значит, что другой сможет так же. Во многом всё зависит от генетики и общего состояния здоровья.

К примеру, один родился здоровым, крепким, поэтому его организм справляется с тем, что его систематически травят спиртными напитками, табаком и неумеренностью в еде. А другой с детства был хилым и болезненным, ему и без вредных привычек иногда тяжело приходится. Так что если он начнёт выпивать и курить, сомнительно, что сможет прожить долго.
А истина всегда, как известно, где-то посередине, поэтому большинство людей также часто удивляются, когда, в отличие от них, кто-то позволяет себе больше, а от последствий страдает меньше.

- Во-вторых, если человек живёт долго, не значит, что привычки не наносят вреда его организму. Неизвестно, сколько лет он прожил бы, не употребляя ничего плохого. Опять же сильно влияет на общее состояние качество употребляемого: одно дело выпить за ужином стакан хорошего вина и выкурить дорогую сигару и совсем другое – курить по пачке дешёвых сигарет и выпивать по ящику некачественного бутылочного пива в день.
- В-третьих, на состояние организма оказывает влияние множество дополнительных факторов. Если взять предыдущий пример, то было бы логичнее предположить, что первый протянет дольше, чем второй, но на деле не всегда выходит так.
Например, первый живёт рядом с заводом и постоянно дышит загрязнённым воздухом плюс ежедневно испытывает стресс на работе, которую ненавидит.
А второй живёт в деревне на свежем воздухе и ходит на любимую работу, как на праздник, да и в целом смотрит на жизнь позитивно. Получается, что так или иначе, оба наносят вред своему здоровью, но степень воздействия разная.
Учёные выяснили, что крайне важно иметь положительный настрой, потому что он влияет на гормональный фон человека и улучшает обменные процессы в организме. Тогда как постоянный стресс и негатив способны сократить жизнь, потому что вызывают множество проблем, например, влияют на состояние сердца и даже вызывают ожирение.

Какой можно сделать вывод? Во всём нужно знать меру, позитивно смотреть на жизнь и наслаждаться ею. Тогда можно себе позволить некоторые привычки без сильного для себя ущерба.
Ну а в идеале, конечно, совсем отказаться от выпивки, курения и излишеств в еде. Ведь людей, занимающихся спортом, следящих за собой, не употребляющих ничего разрушительного и живущих долго, гораздо больше, чем долгожителей с вредными пристрастиями.
А вы как считаете, можно ли пить, курить, объедаться и жить при этом интересно и долго? Или качество жизни при этом значительно потеряется?
Комментарии