Стукачи были везде, даже в школьных классах
В рамках проекта «СССР: как это было на самом деле» продолжаем авторский цикл о закрепощении молодых людей и лишении конституционного права на бесплатное образование. Часть третья.

Есть популярная фраза, принадлежащая Сергею Довлатову, о 4 миллионах доносов якобы добровольно написанных гражданами. На самом деле, в 20-40 годах репрессивные советские органы не сильно нуждались в сигналах «доброжелателей» — дилетантов, которые на поверку чаще оказывались сведением счетов между соседями, родственниками, супругами, подчиненными и начальниками
На самом деле, всю эту грязную работу выполняли под руководством чекистов специально завербованные секретные осведомители, сотрудники, агенты и даже резиденты целых разведывательных сетей.
Да, ОГПУ-НКВД-КГБ все эти годы шпионил за своими гражданами. Этот спрут пронизывал все общество, моментально реагируя в докладных записках, отчетах и донесениях на всевозможные «антисоветские и контрреволюционные проявления» или «агитацию», часто выражавшиеся всего в одной неосторожной фразе.
Сейчас сложно сказать, на какую минимальную ячейку общества по советским стандартам полагался один осведомитель. Но в чекистских отчетах встречаются забавные вещи, когда оба гражданина, ведущие доверительную беседу наедине, после писали донос о ней своему куратору.
Осведомители были не только в каждом доме, мельчайшем воинском подразделении, отделе, цехе, но и в школьных классах. В это сложно поверить, но об этом свидетельствуют отчеты осени 1940 года о настроениях граждан, вызванных введением платного образования.
Например, ученица 5-й русской школы г. Борисова Гуликова сказала своим одноклассникам: «Сейчас стало очень много ученных, некому пасти свиней, вот поэтому правительством и изданы указы».
Ученик восьмого класса Реченской средней школы Любаньского района Тимофей Харитонович Кукреш заявил: «Сейчас школа стала не Советская, а царская». Когда ученики у подростка спросили: «Почему?», тот ответил: «Потому, что сейчас надо ломать Конституцию. Недаром раньше писали иностранные журналисты, что это не Конституция, а сбор дружины, и она не устойчива будет. Сейчас обратно, как и раньше, будут учиться богатые – дети профессоров и инженеров, а дети колхозников «осади назад!». Мне самому приходится бросать школу потому, что платить нет чем».
Были среди детей и совсем пессимистические отзывы. Ученица пятого класса 9-й средней школы Борисова Павро своей учительнице призналась:
«Жить теперь стало невозможно. Лучше утопиться, чем жить. Все возвращается к старому. За учение платить, работать надо много, требования большие. Ну ее к черту такую жизнь».
Естественно, в обществе, где следили за учениками, под самым пристальным надзором спецслужб находились и учителя.
Учительница Жажелевской начальной средней школы Смолевичского района Симончик заявила: «Что-то стало делаться, обратно похожим на старую школу на старый лад. Многие студенты должны будут бросить учебу, так как не все родители не так уж материально обеспечены, чтобы платить за обучение и обучать своих детей в средней и высшей школе».
Учительница 4-й начальной школы Борисова М. Д. Френдель 4 октября обратилась к учителям:
«Вы слышали про новый закон? Это дикость. Мой брат занимается в Лестехникуме, и он должен оставить учебу, потому что мы не в состоянии за него платить, он уже нам сообщил, что много студентов бросает учебу. Я просто возмущена новым постановлением об установлении платы за обучение. Это возврат к старому, теперь со всех средних школ будет отсев учащихся. Кто это сможет платить за обучение? Только те родители, которые занимают ответственные посты. Вообще дети комиссаров и других важных лиц учились слабо, поэтому они и решили издать такой закон».
Опасались работники образования и за свое будущее, поскольку сокращение учеников обязательно должно было привести к уменьшению учебных часов, лекций и вообще сокращению кадров.
Преподаватель Минского Педучилища Борис Рубцов говорил: «Плачут студенты, поплачем и мы, ибо не будет работы».
Конечно, гражданам СССР было сложно поверить, что подобные законы приняты лично «отцом народов», и вина за них традиционно списывалась на вредителей. К примеру, начальник цеха фабрики им. Кирова Израиль Гиндил, исключенный из рядов ВКП(б) за прогул, в присутствии большого числа рабочих и секретаря парткома Аронина заявил: «Этот указ издан вредителями, как и раньше дети бедняков учиться не сумеют».
Впрочем, назывались и другие виновники этих жестоких для людей постановлений — традиционные для российского, а после совестного общества — евреи. 5 октября во время читки газет в колхозе «Борец Воли» Жодинского сельсовета в присутствии нескольких соседей Пётр Цибулько истолковал указы в контрреволюционном, антисоветском и антисемитском духе одновременно: «Это уже евреи постановили, они увидели, что мужики начали учиться и идти в город, поэтому они и постановили, что Вы, мол, мужики идите в колхоз и работайте бесплатно».
На замечание колхозника, сказавшего, что это неправда, он продолжил: «Это сделано только для того, чтобы с деревень не учились, это будет так, как было раньше. Евреи не только уговорили Сталина, а даже пригрозили ему террором, поэтому Сталин и согласился на это. В трудовые резервы отдают мужиков, эти люди будут только еврейскими водоносами, а евреи не пойдут».
Еще одним автором этих законов, как уже сообщалось в главе первой, назывался Гитлер.
Редко бывало так, чтобы народная реакция на партийные указы была настолько отрицательной. В отчетах осведомителей с трудом удавалось найти хоть что-то, отдаленно напоминающее согласие с «мудрой политикой партии».
К таким приходилось зачислять высказывания работницы Жодинского сельпо Александры Ероховец: «Это решение правительства неверное, потому что теперь может учиться тот, кто имеет деньги, а кто не имеет, тот не должен учиться. Разве дети виноваты, что их отец бедный, или не развит. С другой стороны, это постановление верное, потому что будет больше людей оставаться в колхозах, а то вся молодежь старалась уходить в город, а в колхозе оставались старики и подростки».
При этом все понимали, что именно для сельских детей теперь был закрыт путь к высшему и среднему специальному образованию.
Студент Минского педучилища Хурс заявил: «Мужики как были неученые, так и останутся. У колхозников не то что денег, но и хлеба у многих нет».
Осенью 1940 года тысячи отчетов свидетельствовали об одном: граждане восприняли эти постановления как возврат к старым временам. И сотрудники силовых ведомств реагировали на подобное настроение народа традиционным способом — арестами недовольных за антисоветскую агитацию.
«Примеров таких высказываний со стороны антисоветских элементов в ряде мест выявлено значительное число. Нами в связи с этим дано указание городским и районным отделам НКВД: принимать срочные оперативные меры в соответствии имеющихся указаний к лицам, которые распространяют провокационные слухи и проводят антисоветскую агитацию в этом направлении», — писали чекисты.

Дмитрий Дрозд
Комментарии
Вербовать можно было только совершеннолетних...детей вербовать запрещалось...Но культ Павлика Морозова порождал такое количество "ябед " и просто доносчиков" что умелый опер и не нуждался в агентах из числа малолеток...
Можно сколько угодно ругать эту публику, но без них работа оперативных служб, просто НЕВОЗМОЖНА!!!!
Так что стучали стучат и стучать будут всегда и при всех властях!Кто может назвать другой способ раскрывать преступления прошу рассказать...
Этих инструкторов потом застрелили...в 1937 году...когда они стали уже ненужны...Единственный фильм где их вспоминают,это фильм" рожденная революциеё"...про историю уголовного розыска...
Очередной фальшак от "Мемориала"..
Драли злые коммунисты триста шкур с народа...
То ли дело сча - по медианной з/п в месяц - красота!
Старшие братья-сёстры-тёти-дяди моих родителей массово учились в этот период в городе, уехав из родных сёл и деревень
Да, свиней кололи и на поклон к преподавателям возили-шоб чадушко с курса на курс переползло
Но это считанные единицы.
Остальным и общаги и стипендии давали
И денег ни с кого не брали...
Но в массе своей в России стучать считалось позорным. В отличие от стран Запада и США.
Сам таких не замечал в конце 60-х и 70-е. Но это ведь говорит лишь, что смотрел не туда
- Нет...
- А они пишут...