Почему израильская экономика растет при правых и падает при левых

В пылу политических баталий мало, кто обращает внимание на экономические новости. Между тем, в этой сфере произошло несколько очень важных событий.

Сам важным, пожалуй, стало заключение международного рейтинговое агентство S&P о стабильном состоянии израильской экономики. Несмотря на все публикации в СМИ о "бюджетном кошмаре", авторитетное агентство такового не увидела, оставив суверенный кредитный рейтинг страны на высоком уровне (АА-) со стабильным прогнозом.

Еще одна новость касается шекеля, который причислен к сильнейшим мировым валютам, усиливаясь по отношению к доллару, евро, британскому фунту… При этом, как отмечают эксперты, усиление шекеля не наносит серьезного ущерба израильским экспортерам, так как состояние экспорта оценивается как лучшее за последнее десятилетие.

По данным ЦСБ, уровень безработицы в Израиле достиг исторического минимума в 3,7%. Из всех стран, входящих в элитный клуб Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), это второй показатель (ниже безработица только в Японии - 2,8%). Для сравнения в США безработных 4,1%, в Австралии – 5,5%, в Канаде – 5,9%, во Франции – 9,8%, в Италии – 11,4%, а сводный показатель 28 стран Евросоюза – 8%.

Недавно обнародованный сравнительный анализ состояния израильской экономики показывает, что самыми быстрыми темпами и стабильнее всего экономика развивается при Биньямине Нетаниягу. Так было во время первой каденции Нетаниягу, и в то время, когда он занимал пост главы минфина в правительстве Ариэля Шарона, но особенно в последнее десятилетие, когда Биньямин Нетаниягу вновь возглавил правительство.

Есть в этот анализе и такой примечательный факт: самыми неблагоприятными для экономики Израиля в последние 30 лет были периоды, когда у власти оказывались левые.

Так вот, во время правления левых во главе с Рабином-Пересом (1992-1996), уровень безработицы превышал 10%, то есть работу не имел каждый десятый гражданин страны. Годовая инфляция достигала 16-18%, в стране властвовали "квиютчики" и государственные монополии.

Но с 1996 году все начало меняться: уровень безработицы - снижаться, а экономика увеличивать темпы развития.