Репост из 2012-го: Есть ли будущее у российской оппозиции?

Этот пост написан более семи лет назад. Ещё до вторжения России в Украину. В те времена, когда ещё не было бездонной пропасти между нашими странами, я воспринимал события в России довольно близко к сердцу. И несмотря на газовые войны, таки не верил в наш полный разрыв уже в ближайшем будущем. И считал, что любые пертурбации в Кремле очень важны для Украины в целом. А потому интересовался российской политикой.

Ниже тот самый текст, который я нашёл в архивах: https://mykolaborysiv.livejournal.com/2498.html
Забавно, но как и семь лет назад, этот текст практически без изменений, на мой взгляд,  может быть применён и к сегодняшним событиям. Хотя буду рад, если укажете мне, где именно я был неправ :-)

Есть ли будущее у российской оппозиции?

Вопрос, вынесенный в заголовок, вовсе не праздный и совсем не риторический. Это действительно серьёзный вопрос, требующий осмысления. Не хочу даже касаться вопроса о чистоте победы Путина и обсуждать его дальнейшие действия. Об этом и без меня достаточно сказано. Меня интересует лишь оппозиция. Не открою америки, если напомню общеизвестную истину о том, что наличие дееспособной оппозиции всегда оздоровляет систему, не позволяя ей загнивать именно с головы. И вопрос о дееспособности оппозиции является ключевым.

Последние выборы показали два разнонаправленных процесса в российском обществе. Одна часть общества не желает никаких перемен, считая, что плохая стабильность всё же лучше хорошей нестабильности. И эта точка зрения по своему логична, поскольку люди, её придерживающиеся, исходят прежде всего из своего личного жизненного опыта, сравнивая посперестроечную разруху и путинскую псевдостабильность. Другая же часть общества не желает жить в полицейском государстве и для этих людей обмен свободы на стабильную миску похлёбки является явно неравноценным. Важно здесь то, что этих людей заметно больше, чем тех, кто в реальности проголосовал против Путина. И вполне возможно даже, что этих людей большинство. Но вся беда в том, что у Путина просто не было равноценного конкурента. (Это уже отдельный вопрос, почему именно его не было.) Однако давайте посмотрим правде в глаза: нынешняя оппозиция оказалась просто политическими импотентами. Никто из её лидеров не то, чтобы не смог, но даже не попытался предложить конструктивную платформу, не было даже намёка на идеологию. (Особенно повеселил Прохоров, единственное новое лицо в политике, который ничтоже сумняшеся объявил о создании "аполитичной партии" и даже сам не понял, наколько это глупо :-) .) Все, как завороженные, воевали с Путиным, объявляя его исчадием зла и сделав слоган "Россия без Путина" главным лозунгом оппозиции. По сути, оппозиция сделала всё, чтобы подтвердить обидевшие их слова Путина про удава Каа и бандерлогов. Они действительно вели себя так, как будто перед ними всесильный Каа. И пусть даже сами они демонстрировали свою внутреннюю независимость от Путина, но они также и декларировали невозможность победы над Путиным. Во всей их кампании изначально была какая-то обречённость. Лично я не считаю этих людей достойными власти. Можно сколько угодно говорить об их уме, личных достоинствах, способностях, и т.д., но для власти в огромной стране нужно созреть. И я лично не вижу, чтобы хоть кто-нибудь из оппозиции был готов к высшему посту, к этой ответственности. Слушая Явлинского или Гудкова, всё время не покидает ощущение, что если бы вдруг (вообразим это в качестве мысленного эксперимента) Путин взял да и снял свою кандидатуру с выборов, и если бы на выборах победил кто-то из них, то они бы просто не знали, что делать. Для примера можно вспомнить некоторых принципиальных борцов с советской властью, которые после крушения СССР просто потеряли смысл жизни.
Вот у меня такое впечатление, что нынешняя оппозиция потеряет смысл жизни с уходом Путина.
Когда в Москве прошли первые массовые митинги против Путина, было ощущение, что вот, наконец, народ просыпается... Но что произошло дальше? Снова митинги, и снова под теми же лозунгами, снова массовые, и снова безрезультатные. Оппозиция оказалась способной только на выведение людей на улицу, а что дальше делать - идей не возникло. В итоге стало происходить самое страшное, что может произойти с желанием перемен: участие в таких акциях протеста стало обыденным делом, когда ни участники, ни власти не ждут никаких результатов. Часть участников привычно арестуют, и никого это не потрясает. Большинство же просто смотрит на всё это по телевизору и при этом совершенно неважно, кому именно принадлежат симпатии жующих обывателей, властям или протестующим. Потому что ни те, ни другие практически ничем не мешают им.

И тем не менее, я думаю, что российское общество уже готово воспринять перемены. В целом, общественное сознание уже достигло некоторой критической точки, оно уже даже неустойчиво, примерно как в последние годы застойного времени, когда люди уже подсознательно ждали перемен и прекращения всем надоевшего лицемерного маразма. Но для этого на политическом горизонте должна появиться партия или личность (хотя на начальном этапе это одно и то же), которая смогла бы предложить именно конструктивную программу преобразования общества и экономики, внутренней и внешней политики, в которой отказ от путинизма, от его подчёркнутого противоставления России всему миру был бы не главным, а как бы попутным, само разумеющимся фактором. Только тогда люди перестанут задавать вполне резонный вопрос, "если не Путин, то кто?". Потому что при нынешней парадигме сосуществования России и остального мира ответ на этот вопрос совершенно очевидный, но он изменится при изменении парадигмы. Я лично ни от кого из действующих оппозиционных политиков не услышал разумной программы, концепции, базовых принципов, которые были бы понятны и приемлимы для большинства. Постоянное и почти бессмысленное повторение в речах и выступлениях таких абстрактных для большинства понятий как свобода и демократия уже набило оскомину людям и уже просто не воспринимаются.

Я не хотел бы, чтобы меня поняли так, будто я считаю деятельность нынешней оппозиции ненужной и бессмысленной. Нет. Я считаю её нужной, но бесперспективной для них самих. Сегодня эти люди не только не смогут победить, но не должны даже пытаться идти во власть. Единственной разумной деятельностью для них я считаю подготовку общественного мнения к восприятию новой парадигмы развития российского общества. Но сперва её нужно разработать и пропагандировать. И именно эту деятельность и смогли бы возглавить оппозиционеры. С другой стороны, я, конечно, отлично понимаю, что ни Явлинский, до сих пор считающий ту свою бездарную программу "500 дней" шедевром, ни Немцов не смогут поступиться амбициями и допустить в качестве интеллектуального лидера кого-то другого, но это и не важно. Сегодня вовсе необязательно иметь единую оппозицию, единый интеллектуальный центр. Важно лишь иметь предпосылки для этого. А сам факт того, что оппозиционные лидеры смогли не только вывести народ на улицы, но и публично продемонстрировать свою политическую импотентность, уже является катализатором для многих интеллектуалов, которые до недавних времён просто брезговали лезть в политику. Наверняка многие из них уже сами себе начинают задавать вопрос "если не я, то кто?". И думаю, что уже в ближайшие годы мы станем свидетелями появления совершенно новых лиц и идеологов, которые смогут не столько раздавать туманные и неконкретные обещания, сколько действовать по разумной, совершенно конкретной и выполнимой программе.