Из истории шустовского коньяка.
Впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце ХIХ века. В 1899 г. несколько армянских коньячных заводов были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.
Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках "коньяк", а не "бренди", как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.
В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал производителю еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест "Арарат".
Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе "шустовский" коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым, однако во всех сопроводительных документах указывали "бывший шустовский".
В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой "АрАрАт", ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении, по крайней мере в странах бывшего Советского Союза. Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.
Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство завод "Арарат" возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый "шустовский" вкус.
Комментарии
Известно также, что на Шустова работали не только бедные студенты, но и дети богатых родителей, выезжавшие в Европу. Обеспеченные молодые люди заходили в лучшие рестораны европейских столиц, заказывали изысканные блюда, а чуть позже просили “лучшего в мире” шустовского коньяка или водки. В ответ на удивление и уверение, что в ресторане даже о таком не слышали, молодые люди рассчитывались по счету и в сильном негодовании покидали ресторан так ничего и не отведав.