Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Из материалов Стоглавого собора, 1551 г. Традиции не пропьешь!
А уровень жизни -- туда много что включается. Например:
"The indicators chosen provide a broad over all measure of societal and economic conditions in each nation because they include the major categories that are based on sufficiently reliable data. The primary indicators examined are homicide, incarceration, juvenile mortality, lifespan, adolescent and all age gonorrhea and syphilis infections, adolescent abortion, adolescent births, youth and all age suicide, fertility, marriage, marriage duration, divorce, life satisfaction, alcohol consumption, corruption, income, income disparity, poverty, employment, work hours and resource exploitation base. This totals 25 specific factors..."
Evolutionary Psychology. 2009. 7(3): 398-441
http://www.epjournal.net/filestore/EP07398441_c.pdf
Краткое изложение этой же статьи по-русски есть тут:
https://elementy.ru/novosti_nauki/431139/Religioznost_naseleniya_ne_sposobstvuet_protsvetaniyu_obshchestva
Вообще-то социологам эта связь давно известна, исследований на эту тему и по всему миру, и по группам стран, и по отдельным странам -- множество, стоит тол...
Если совсем коротко... Уровень жизни в той статье оценивался по следующим параметрам:
число убийств и самоубийств (отдельно - среди молодежи), детская смертность, продолжительность жизни, частота венерических заболеваний (отдельно - среди подростков), число абортов среди несовершеннолетних, число родов в возрасте 15-17 лет, число бракосочетаний и разводов, потребление алкоголя, уровень удовлетворенности жизнью, доход на душу населения, уровень имущественного неравенства (индекс Джини), бедности, коррупции, безработицы, разнородности (фракционализации) общества, число иммигрантов, экологическая ситуация... (всего 25 параметров).
Объяснение полученной корреляции там предлагается такое. Чем ниже уровень жизни и нестабильнее условия, тем чаще возникают ситуации, требующие значительного умственного напряжения для их разрешения, -- и тем чаще люди с этим не справляются. А религия предлагает в таких случаях простые "решения", не требующие напряжения ума (на все воля божья, бог дал -- бог и взял...). В таких обществах затраты на содержание подрастающего поколения минимальны, но высока детская смертность -- п...
Это одна сторона вопроса. Другая -- мне не кажется, что "шевеление мозгами" приводит к принятию идеи бога. Да и, опять же, статистика свидетельствует, что среди образованных людей, которые эффективнее шевелят мозгами, процент верующих меньше (ссылку дать или смотреть не станете?). К пониманию того, откуда эта идея берется -- это вполне. Да оно и очевидно: раз эта идея довольно распространена, значит, для ее появления существуют объективные причины. Но появление идеи и появление бога, как объективной реальности, -- это далеко не одно и то же.
Появление идеи Бога как раз и истекает из низкоуровневого бытия.Человек ищет,где лучше,надеется...
Я вполне понимаю, откуда берется идея бога и почему она достаточно легко воспринимается определенной категорией людей, это особого труда не требует. Но принимать ее самому -- зачем? Я без нее прекрасно обхожусь, а вводить в обиход излишние понятия дедушка Оккам не советовал.
"достаточно следовать чужому опыту" -- тут надо осторожнее. Чужой опыт -- он не всегда приводит к желаемому результату. А притчи сочинять -- дело нехитрое.
"Появление идеи Бога как раз и истекает из низкоуровневого бытия" -- вообще говоря, просто из специфики человеческой физиологии."Человек ищет, где лучше" -- а лучше всего в детстве он чувствовал себя у мамы под юбкой. Вот и ищет юбку, под которую спрятаться.