Объем серых зарплат в России превысил 13 трлн рублей
Это сопоставимо с расходами федерального бюджета.

Объем серых зарплат в России в 2018 году составил 13 трлн рублей, что соизмеримо с расходной частью федерального бюджета на тот период (16,8 трлн). В процентном соотношении скрытые доходы в прошлом году были на уровне 12,6% ВВП, оценили в Росстате. При этом в статистическом ведомстве «Известиям» заявили, что это наименьший показатель за последние пять лет. Некоторое улучшение ситуации с теневыми доходами эксперты объяснили снижением потребительской активности граждан и, как следствие, спроса на услуги фрилансеров. Впрочем, несмотря на это, каждый третий россиянин хотя бы раз получал зарплату в конверте.
В прошлом году доля «серых» доходов россиян составила 12,6% ВВП. В абсолютном выражении — 13,07 трлн рублей (номинальный ВВП 2018-го составил 103,8 трлн). Это минимум за последние пять лет, уточнили в статистическом ведомстве. Так, в 2014 году этот показатель был на уровне 13,4% ВВП, в 2015-м — 13,5%, в 2016-м — 13%, а в 2017-м — 12,9%. Однако, несмотря на положительную динамику, размер теневых денежных поступлений в 2018-м всё равно был практически сопоставим с расходной частью федерального бюджета прошлого года.
Заметный скачок активности в нелегальном секторе отмечался в 2014–2015 годах, когда из-за кризиса многие граждане были вынуждены искать вторую работу или брать неофициальные подработки, рассказал директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида. По его словам, количество людей, которые получали зарплату в конверте или «халтурили», доходило до 40% от работающего населения. По большей части это были услуги частного характера: репетиторство, парикмахерство и т.д.
Однако в последние годы наблюдается другая тенденция: если раньше люди брали подработки, чтобы улучшить свое благосостояние, то сейчас отказываются от них, поскольку у россиян снизился спрос на такие услуги. Иными словами, у граждан стало меньше денег на маникюр, уроки английского или игры на гитаре, подчеркнул Андрей Покида.
Сейчас доля тех, кто так или иначе получает доход в «серой» зоне, сократилась до 30%, — оценил он.
Государство пытается «обелить» рынок работающих на себя — самозанятых. Например, с начала этого года в четырех регионах действует пилотный проект по легализации таких граждан. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане им доступен упрощенный регистрационный режим, а также пониженные налоги — 4% и 6% в зависимости от источника прибыли (физических или юридических лиц).
Андрей Покида подчеркнул, что, по опыту других стран, полностью изжить «серый» сектор не получится. Однако при комплексном подходе с грамотным регулированием сферы и своевременной поддержкой бизнеса за 10 лет возможно сократить сегодняшний показатель вдвое.
Позитивный опыт «легализовавшихся» самозанятых всё же распространяется, однако на достижение заметного эффекта уйдет не менее двух лет, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев.
— Я общался со многими, кто зарегистрировался. Они отмечают, что приложение очень удобное: через него просто формировать отчетность и платить налоги. В целом многие довольны. Так что, думаю, мы получим еще 20–30% самозанятых, которые решат зарегистрироваться, — подчеркнул эксперт.
В пресс-службе Минэкономразвития оперативно не ответили на вопрос «Известий» о том, как планируется снижать уровень теневой занятости.
При этом есть и другая сторона проблемы: наряду с самозанятыми значительную часть «серого» сектора экономики составляют предприятия и организации, которые платят сотрудникам зарплату в конверте. Мотивация руководителей в этом случае понятна: уход от налогов, отметил Никита Моисеев. Но и сами работники не готовы отказываться от подобных предложений. Это связано с недоверием к пенсионной системе. Работающая часть населения после перманентных реформ в этой сфере уже не особо надеется на выплаты в будущем, поэтому стремится обеспечить себе безбедную старость самостоятельно. В этих условиях на первый план выходит заработок «здесь и сейчас», а что он в конверте — уже вторично.
По словам экономиста, изменить тренд возможно, но для этого потребуется сделать пенсионную систему максимально прозрачной. Также следует ежегодно индексировать пенсии на размер инфляции прошлого года или более. При соблюдении этих условий уже через пять лет люди менее охотно будут соглашаться на «серые» схемы оплаты труда, считает Никита Моисеев.
Еще одна причина, по которой россияне сами соглашаются на зарплату в конверте, — низкий доход. Как ранее писали «Известия», модальная (то есть самая распространенная) зарплата в России составляет лишь 23,5 тыс. рублей. Согласно экспертным оценкам, именно это значение наиболее объективно отражает уровень денежных поступлений у граждан. Притом что, по данным Росстата, средний размер оплаты труда — 47,7 тыс. рублей.
Комментарии
Офигительное достижение путинизма.
Комментарий удален модератором
это НЕ проблема !
https://maxpark.com/user/632656317/content/676568
Комментарий удален модератором
Только вопрос - кто "мы"?
Комментарий удален модератором
Воровство, как признак абсурдности экономической системы в стране и как признак моральной деградации всего общества.
"Каждый за себя"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что значит "лучше жили"? Лучше, чем в 2019-м? Конечно, нет - если сравнивать технический прогресс.
Но то, что воровали значительно меньше, и что воровство не было нормальным явлением, а осуждалось большей частью общества - несомненно.
То, что экономическая система была крепче - безусловно.
А то, что её "сумели" разрушить такие же "доброжелатели" - говорит лишь о том, что "хорошо" поработали западные идеологи и их местные подпевалы-засланцы.
"Нет такой крепости, которую не мог бы взять ослик, гружённый золотом".
А в данном случае враги ещё и сэкономили - подкинули условного "золотишка" десятку "засланцев" и убедив гарнизон крепости в том, что "воровать - хорошо".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1, что бросается в глаза: "Если западная идеология оказалась эффективней, то толку от идеологии социализма, которая не выдержала и лёгкого соприкосновения?"
Это было не "лёгкое соприкосновение", а многолетняя планомерная работа лжи и дезинформации, подкреплённая агентурной работой.
Я хорошо помню многие передачи и "Голоса Америки", и BBC, и даже "Немецкой волны", как помню и вопли "наших демократов"...
И навсегда в памяти останется заголовок в одной из "перестроечных" газет: "Ура! На всех каналах - наши! Можно начинать".
2. А если "законодательство стран-офшоров разрешает уход от налогов" - это не делает означенный уход легитимным в нашей стране.
И так во всём.
"Комиссия по антиамериканской деятельности" тоже - многое считает законным и наоборот...
Комментарий удален модератором
И вообще, не смешивайте деятельность "некоторых идеологов" с идеологией вообще.
Один "главный идеолог" - засланец А.Яковлев - со своей "комиссией" наворотил столько дел, что теперь за 20лет не разгрести.
А "комиссия по антиамериканской деятельности" - имеет такое же отношение к РФ, как и законодательство офшорных государств. Вроде бы, их юрисдикция на РФ не распространяется, но гадят - без меры.
"Хранение в банках - тоже инвестирование в экономику, например".
Банки - они разные бывают...
Комментарий удален модератором
Это же - банки. Вот он был - а вот его и нет. И - "ванькой звали".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Никто не заставляет"...
Даже колхоз в большей степени был "делом добровольным", чем перевод всех сбережений и вообще всех финансовых операций в банковскую сферу.
Фискальная функция банковской формы финансовой деятельности очевидна, и любые операции с наличностью давно вызывают подозрение у "органов"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
. Так что выгодней закопать банку с деньгами в огороде.Вот такое "инвестирование"
Комментарий удален модератором
Самые выгодные вложения - в России. Но очень высокие риски. Вот тут и причина всей темы с офшорами.
Есть еще одна причина, помельче - особенности валютного контроля и таможенного режима при внешнеэкономической деятельности. Если вы чего-то продаете за границу - это надо делать через офшор, при прямом контракте практически стопроцентная вероятность возникновения проблем с платежами
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чем меньше бабла в бюджете - тем меньше военная мощь режима, тем меньше купят иностранных политиков, тем меньше наймут космонавтов для насилия на улицах... Ну и конечно - меньше своруют
НО это - "Однако в последние годы наблюдается другая тенденция: если раньше люди брали подработки, чтобы улучшить свое благосостояние, то сейчас отказываются от них, поскольку у россиян снизился спрос на такие услуги. Иными словами, у граждан стало меньше денег на маникюр, уроки английского или игры на гитаре, подчеркнул Андрей Покида." - всё с лихвой перекрывается количеством постоянно уходящих в серую зону.