Хроники Пикирующего Бормоглота

На модерации Отложенный

"Летит по небу бормоглот и пырхает огнем..."

  Стою на крутом склоне оврага. Густая трава. В ней шуршат, довольно причмокивая, почти полсотни коз. Моих коз. Кто б сказал еще несколько лет назад о моих нынешних козоводческих буднях, я бы долго смеялся. Да, конечно, в моей жизни хватает крутых поворотов, взлетов и падений, но представить себя фермером?! Такое и в голову прийти не могло! Впрочем, наверное, мне надо представиться: я — бывший авиационный инженер, разработчик чего-то военно-секретного, основатель и долгое время руководитель, ныне тоже бывший, крупной компьютерной компании, а еще, увы, уже престарелый многодетный отец и много чего еще кто. Потомственный горожанин, вырос в преподавательской семье, с деревенским бытом был знаком крайне поверхностно. В прошлом году перебрался из города в заброшенную полуразвалившуюся деревенскую избу. Деревня почти пустая, зимой, например, наш дом был единственный жилой, правда, летом чуть больше народа. Оно и понятно — здесь нет ни газа, ни Интернета (не говоря уж о сотовой связи), ни нормальных дорог, ни магазинов и прочих прелестей цивилизации. Вдобавок переехал без копейки денег, так уж сложилось. Вы спросите, к чему такие безумства? Попробую объяснить, особо не вдаваясь в высокие материи. Хотя совсем без философского трепа, боюсь, не обойтись.

  Более четверти века назад я занялся торговым бизнесом, отчасти от безнадеги (тогда, в лихие 90-е, терять было совершенно нечего), но в основном — смеха ради, потому как и тогда представить себя бизнесменом мне было еще забавнее, чем крестьянином. Как и сейчас, кинулся в омут нового дела с головой, начиная даже не с нуля, а с больших минусов. Однако было весело: и от оксюморона окружающей действительности, и от необходимости постоянно балансировать на краю пропасти. Правда, с годами адреналин ушел, остался один горький смех. Ну не нравится мне многое в современной жизни, категорически не нравится, а чтобы успешно вести серьезный бизнес (за редкими исключениями), надо не просто мимикрировать, но и постоянно идти, мягко говоря, на сделки с совестью. Не то чтобы я был излишне высокого мнения о своем моральном облике, однако потеря собственного лица представляется самой постыдной потерей в жизни. Возможно, кто-то с этим не согласится, но я рассказываю о своей ситуации. Пожалуй, хватит об этом, лучше о другой, по большому счету, гораздо более веской причине.

 

  Выше я уже упоминал о многодетности. Хотя все относительно: у моих предков по отцовской линии, уссурийских казаков, 8-12 детей считалось нормой; на их фоне нынешние 5-6 совсем не достижение. Но я о другом: ну да, работа, карьера, отношение к тебе окружающих, конечно, важны, но все это ничто по сравнению со здоровьем твоих детей. Думаю, любой нормальный родитель согласится с этой аксиомой. Один из наших малышей в полугодовалом возрасте в результате врачебной ошибки (как впоследствии выяснилось) попал в больницу. Как часто водится в таких случаях, далее врачебная ошибка только нарастала, по экспоненте. В результате к годовалому возрасту сына вердикт врачей был единодушен: неизлечимое заболевание неясного происхождения, иммунитет полностью отсутствует, сильнейшая аллергия практически на все, всю оставшуюся жизнь исключительно на лекарствах, оформляйте документы на звание «инвалид детства» и т.п. Короче, мы с женой забили на мнения светил от медицины и начали бороться за здоровье ребенка сами. Продали квартиру в центре города, купили сильно недостроенный дом на окраине... Позвольте пропустить ряд душераздирающих приключений и сразу перейти к ключевому событию: в один благословенный день вздумалось нам обзавестись парой коз, хотя и было весьма смутное представление, с какой стороны надо подходить к этому сказочному животному.

Однако вскоре мы уже прекрасно ладили, за исключением отдельных моментов, ибо, как известно, коза — существо весьма хитрое, ехидное и упрямое… но благородное, в отличие от многих представителей гомо сапиенс.

 

Итак, козами мы занялись лет восемь назад, и теперь наш сын, которого в свое время врачи однозначно записывали в доходяги, является чемпионом области по бегу на длинные дистанции, имеет более полусотни наград в самых разных видах спорта (и не только спорта); он участник финалов всероссийских Президентских состязаний, Белой Ладьи, лауреат научных конференций и т.п. Времена медикаментозного лечения мы вспоминаем, как страшный сон. Кстати, и другие дети тоже на здоровье не жалуются, более того, их достижения в самых разных сферах деятельности составляют внушительный список и предмет нашей родительское гордости. Совершенно убежден, что причина успехов и неудач каждого — в нем самом (ну и в родителях, разумеется). И, в свете нашей темы, тут уж действительно мы есть то, что мы едим: самого человека запросто можно обмануть зачастую сфальсифицированной едой с прилавков супермаркетов, но организм не обманешь. Эрзац-еда — эрзац-жизнь. Я могу долго рассказывать об уникальных целебных свойствах козьего молока, но, наверное, это тема отдельного обстоятельного повествования под девизом «Козье молоко — не только эликсир здоровья, но и рецепт успеха».

 

  А еще добавлю, что само молоко и продукты из него достойны вкуса самого изысканного гурмана. В этом месте кто-то наверняка фыркнет и состроит брезгливую гримасу. Увы, предрассудки, что козье молоко должно быть вонючим, в нашей стране достаточно живучи. Оно и понятно: до революции козам уделялось повышенное внимание — достаточно вспомнить, что последний русский император был почетным президентом Всероссийского общества козоводов (безусловно, тогда все было по-другому: и рубль был самой твердой в мире валютой, и темпы промышленного роста страны были невиданными); но в советскую эпоху системное козоводство было ликвидировано как класс в 50-60 годы. В общем-то логично: во времена массированной застройки «хрущебами с потолками под два двадцать» и необходимости хоть как-то накормить народ любые пищевые изыски воспринимались в стиле буржуазного оппортунизма. Как бы то ни было, но сейчас мы имеем то, что имеем: во Франции, как главной сельхоздержаве Европы и традиционной законодательнице мод не только в одежде, но и гастрономии (первое место в мире по производству и потреблению козьего сыра), 40 тыс. козьих ферм производят более полумиллиарда литров молока в год, а в России, с ее необъятными просторами и богатейшим черноземом, от силы наберется с несколько десятков таких ферм, а более половины россиян никогда даже не пробовали молока этого удивительного животного, уж не говорю про сыр!! Однако закончу этот пассаж на оптимистической ноте: одна наша знакомая, которая давно уже живет в Дании, но иногда приезжает в гости, назад обязательно увозит несколько головок нашего крафтового сыра своим новым друзьям как доказательство того, что в России запросто могут делать продукцию, ни в чем не уступающую знаменитым европейским брендам.

 

  А вот что надо для того, чтобы не только повально оздоровить население нашей Родины, но и показать глобальную козью морду нашим зарубежным друзьям, я расскажу в следующих постах под общим названием «Хроники безумного козовода».