Баба Катя Красный Глаз

 

Поселок, хоть и маленький, но зато - районный центр, где все всех знают. Жила там "баба Катя", женщина без возраста. Муж у нее - рыбак, в моря ходил. Редко, но надолго, месяца на три, не меньше.

И вот, после очередных проводов мужа в рейс Кате было особенно тошно: даже стакан подать некому. Она сопела, с надеждою заглядывала в каждую кружку на не убранном столе, вспоминала: не осталось ли чего со вчера. Вода из ведра не давала облегчения, душа требовала большего.

...Материться пришлось недолго: решение лежало прямо под ногами, вернее, под полом кухни, в погребке, набитом всякой камчатской снедью, спиннингами и лыжами. Приподняв деревянную крышку прямо в полу, Катя спрыгнула в темноту навстречу счастью - рукотворной залежи полезных запасов.

После беглой ревизии (молодец, все-таки, муженек!) баба Катя возвращалась в свет уже не пустой. Она несла односельчанам самое лучшее - кому икорку, кому рыбку, кому грибочки, кому ягоды... С доставкой на дом! Ну, вылитый коробейник, только вместо деревянного ящика на поясе - мужнин ватник 56 размера, объемом в две трехлитровые банки.

Коммивояжера-Катю деньги не интересовали, ее больше увлекал принцип “от каждого по возможности, каждому по потребности”, который, к слову, к социализму не имел отношения.

Климат в тех краях не Сочи: до Охотского моря всего-то пара верст, лето холодное, мрачное, а снег - с начала октября. Но для ярко-красных резиновых сапог бабы Кати погода и время года - не указ. Видать их издалека, да и по дороге безопасней ходить, водители объезжают. Однако не только модельный ряд “зимой и летом одним цветом” выделял Катю из серой массы. Их окрас прекрасно гармонировал с маленькими, но вполне выразительными глазами, выполненными в той же цветовой палитре. Патриотично настроенные художники-оформители называли такую гамму “революционный колор”.

Когда Катя шлепала на очередное бартерное дело, такой прикид ей всегда помогал, хотя до этого убил циррозом не один десяток конкурентов.

- Выпить есь? - скомканным голосом вопрошала она у очередного порога и предъявляла из-под ватника товар – например, литровую банку красной икры или копченного кижуча.

Баба Катя не мелочилась, она была щедра и всегда начинала с самого лучшего, отчего первый ее клиент получал серьезную скидку.

- Выпить есь? На, вот, возьми балычок из нерки... (это в случае положительного ответа)

- Выпить есь? Ща притащу ведро жимолости или брусники!..

Но ягода-малина скоро заканчивалась, и ей на смену неминуемо приходила из рейса расплата в виде мужа. По странному стечению обстоятельств, самые критические дни наступали у бабы Кати именно в тот момент, когда  сошедший на берег моряк обнаруживал полнейшую пустоту в погребке  плюс невменяемую супругу.

Вся округа была, конечно, в курсе, что и не мудрено: на фоне низкого камчатского неба ее иссиня-разноцветная рожа с мешками вместо глаз смотрелась зловеще. Такие фотки обычно публикуют в интернете под общим названием “Жесть” или в учебниках “Патологоанатомия”. Короче говоря, с возвращением мужа Катя сразу менялась в лице, в худшую сторону.

А на следующее утро, пока муженек еще досматривал свой сон про море и малый рыболовецкий траулер, баба Катя уже семенила за участковым милиционером, и, цепляясь за его рукав, взывала беззубым со вчера ртом:

- Ты жа, твою мать, моя влась! Ты жа, мля, меня защищать должан!

Душе старшего лейтенанта этот тембр все больше напоминал горячую точку, и он, в который раз уже, еле-еле вырывался из Катиных рук.

- Был бы я твоим мужиком, хрен бы ты у меня до ментовки добежала! Убил бы на месте!

P.S. Скорее всего, накаркал старлей. Куда-то подевалась сначала Катя, а потом исчез и ее муж.


Усть-Большерецк 
© 1985-2011 г.