Обратное течение в море, или РИП течение(RIPcurrenfs)

Если вы собираетесь на море, не важно какое оно и где — вы должны знать эту информацию.
95% утонувших людей в мире погибли именно потому, что не знали о RIP-currents или рип-течениях.
Знаете, как расшифровывается аббревиатура RIP? «Rest in peace» по-английски означает «покойся с миром».
Что такое обратные течения

Это поток воды, перпендикулярный берегу. Если не вдаваться в научное описание возникновения встречных течений, то на пальцах объяснение выглядит так. Волнами, прибоем, который бурлит постоянно вдоль кромки берега, под водой намывает ровный гребень песка. Холмик, гребень, стенка, коса — называйте как хотите. Этот гребень не видно с берега, он тянется под водой вдоль всей линии пляжа или только частично, присутствует там постоянно или его намывает только в определенные времена года (а бывает, что и в разное время дня) — но он там. Вы наверное и сами помните, что бывает такое дно, которое становится глубже буквально со второго шага, а еще через пару шагов вдруг мелеет, а вы начинаете подниматься по небольшому склону под водой. Это он.
Рип течение возникает, когда в своём самом слабом месте песчаный гребень не выдерживает напора откатывающейся воды и его размывает. Понимаете, да? В подводной стенке появляется дыра, и вся вода справа и слева от дыры, задерживаемая этой стенкой, устремляется в нее, создавая мгновенный, невероятно сильный и очень узкий поток воды, который сбивает с ног как горная река и уносит человека от берега в открытое море. Ну и в случае с подводной косой, которая не тянется вдоль всего берега — на самом краю косы, с каждой отходящей волной возникает подводная струя из-за разницы в объёме оттока воды. Там, где воде ничего не мешает — море просто отходит назад. Коса же, препятствуя оттоку нижних слоев воды, заставляет их разгоняться.
Какие бывают рип-течения

По некоторым данным, ширина рипа может варьироваться от 2-3 до 50 метров, а скорость течения может достигать от 4 до 16 км\ч. И если при минимальных показателях вы отделаетесь лёгким испугом, то попав в крупный рип, который способен утащить вас в море на пол-километра, очень важно не паниковать и вспомнить всё то, что вы сейчас читаете.
Рип-течение, оно же встречное течение, оно же отбойное течение, тягун, отбойная волна — встречается на большинстве океанических пляжей мира. Там, где организована служба спасения и пляж более-менее под присмотром у государства или прилегающего отеля, на участках, где присутствуют рип-течения всегда установлены опознавательные знаки и стоят информационные доски с короткой инструкцией «что делать, если…».
А бывают рип-течения спонтанные, возникающие каждый раз в новом месте и с разными характеристиками. Вот именно они — самые страшные, опасные своей непредсказуемостью. Стоит мама с ребенком по пояс в воде, часа четыре уже играет на одном месте и всё замечательно. Потом шум, пена, мама с ребенком даже крикнуть не успевает, как оказывается в ста метрах от берега. Это очень страшно.
В чем опасность таких течений
Это невероятный, парализующий ужас, когда не понимаешь что происходит и видишь, что берег становится всё дальше, и никто на берегу тоже не понимает чем помочь и что надо делать. Что печально — даже прыгнувший вслед муж или прохожий, не знающий о рип-течении и как с ним бороться — имеет все шансы погибнуть. У меня получилось вас напугать? Вы понимаете, насколько все серьёзно? Так вот.
Людей убивает не море, не рип-течение и даже не слабые навыки в плавании — а паника. Паника мешает оценить обстановку, принять решение, паника мешает всему и толкает большинство не подготовленых морально людей на самый очевидный, но самый гибельный поступок — грести обратно к берегу.
Грести против течения со скоростью 15 км\ч не в состоянии даже олимпийский чемпион. Я сейчас не кошмарю — в рипах тонули мастера по плаванию, сильные, подготовленные спортсмены. Ведь грести надо не просто быстро, а быстрее потока, чтобы добраться до берега. Паника заставляет людей махать руками до полного изнеможения, что и приводит к их гибели.
Как спастись в рип-течении

Рип — это всего лишь поток в несколько шагов шириной, и чтобы выбраться из него нужно просто грести не к берегу, а в сторону. Вы в реке, а значит сейчас именно спокойное море для вас является берегом и спасением, плывите к нему. Не сопротивляйтесь потоку, плывите, постепенно загребая в сторону, для вас первостепенная задача — уйти из потока. А если найдёте в себе столько храбрости — то и вовсе ложитесь на спину и ждите — через минуту-две поток сам вас отпустит. После этого уплывайте в сторону и начинайте возвращаться на берег.

Очень важно экономить силы и дыхание, не позволить панике парализовать волю. Рип-течение — это не водоворот, он не тянет на дно. Пока вы выплываете — на берегу уже сообразят как вам помочь и дай Будда, если вы были в своём уме и купались на пляже со спасателями, а не где-то в глуши. И я промолчу про тот случай, если вы до сих пор не умеете плавать. Хотя нет, для вас у меня будет один совет — купить ППЭ доску для плавания, привязать к запястью и заходить в море только там, где нет запрещающих флагов и где на вышке дежурит человек со спасательным кругом.
Как понять, где есть рипы

Главный признак опасности рипа — красные флаги и бегущий по пляжу спасатель, который машет руками и ругается на вас на всех языках мира. Но ещё у рип-течений есть другие внешние признаки, которые помогут вам заметить опасность даже без флагов в песке:
Рип — это река в море. Если в общем рисунке волн вы увидели бурлящую воду или чёткую полосу перпендикулярно берегу — это он.


Разница в цвете морской воды. Весь пляж голубой, а в одном месте вода светлеет до белого — это рип.

Морской мусор, водоросли, пена, которые необычно организованно движутся от берега в море — это рип.
P.S. Не попадайте в рип. А если попадёте — не паникуйте.

http://life-trip.ru/obratnoe-techenie-v-more-rip-currents/
Как девушка фотографировалась на пляже





Комментарии
Аж дыхание затаила, пока читала. И какое оформление!
Полный восторг!
И фото залюбовалась...
Спасибо!
Просто потрясающе!!!
Вот в Турции как раз при такойи купалась.
Все посетители пляжа были на берегу, я одна кайф в волнах ловила. Море меня совсем не пугало.
От слова совсем. \
Уже беременной начала побаиваться (на сроке 3,5-4 месяца беременности как раз отдыхала на море), инктинт самосохранения обострился донельзя и не прошел и после родов.
Хотя предыдущий коммент про волны в Турции - это уже сын подрос, вместе тогда отдыхали. В море я его тогда не пустила.
Поразилась удивилась. Никогда не задумывалась, насколько это может быть опасно. Просто всегда ловила от моря кайф и всегда любила купаться в шторм. А тут тягуны...
Можно за пару сек оказаться в км 10 от берега... Не знала на тот момент.
Ну, а как я потом очень осторожно стереглась океана в Индии - это я в комментах в этом посте рассказываю.
Мила, приходи почитать. )))
http://maxpark.com/user/4296628459/content/6825791
Разве что медуза в Индии...
"Гребу изо-всех сил...", - а у меня всегда проще.
Болтаешься на волнах поплавком и кайф ловишь.
Меня никогда никуда не уносило. "Дружу",наверное, с морем...
Кайф и адреналин - так прав!
Мы с сыном катались на катамаране и довольно далеко заплыли. Я прыгнула с катамарана в море и подняться никак сама не могла. Было очень скользко, катамаран совсем неудобный. Пыталась пыталась, а залезть обратно не могу.
Есть удобные катамараны, где залезть очень просто, а тут оказался не такой.
Вот у меня и началась паника... Внешне это никак не проявилось, но мне стало так страшно... Я хотела плыть до берега сама. Такое было желание. Но в воде же посмотрела, что очень далеко и отказалась от этой мысли. Попросила сына вытащить меня, он протянул руку и помог выбраться из воды. Я не знаю почему сразу его не попросила, не доверяю, наверное, никогда не расчитываю на его помощь, наверное так. Все сама сама... А тут у меня выбора не было. Иначе я бы утонула. Не доплыть мне было бы до берега. Очень далеко. И забраться обратно я не могла сама.
У меня реально возникла тогда паника. Я думала, а как мне спастись... Замечу, сын сам помощь не предложил, отсюда и возникли тогда мысли, что может лучше доплыть до берега... Сама сама...
Только сама... Как ты говоришь...
Захотел проверить... Только в это вдуматься...
Ну, он забрался. Чувствовал себя потом героем...
Мля... А для меня еще шок. Мы реально от берега были далеко. Я тут еще масла в огонь подлила. Сын говорил, давай не будем далеко заплывать. А я ему в ответ - "Не переживай"...
Прямо глаз не отвести.
Шикарно!..
Слов нет...
Реально нет слов...
И попалось на глаза вот это:
https://zen.yandex.ru/media/luchik/smert-v-okeane-pochemu-ot-nee-spasaiut-tolko-kolgotki-5d435a1d182b5800adc1a5e0
Приветствую, Татьяна!
Я прочитала статью. И пребываю в тихом ужасе... ... ... ... ... ... ...
КАК ТЫ ПЛАВАЛА В ОТКРЫТОМ МОРЕ - ОКЕАНЕ, не встретив ни разу такую живность?????
У меня шок.
С самого начала и до сих пор не пришла в себя, как ты рассказывала, как плавала в океане...
Я в Индонезии участвовал в ночном дайвинге в морском заповеднике вот где реально жим-жим то , когда на свет фонаря приплывает какое нибудь чудо и пялится на тебя, а ты на него.
Привела ты тогда меня в ужас. До сих пор отхожу...
После такого я вобще бы врядли бы в море зашла...
Ты герой!
И что решилась так изначально плавать в океане и что и потом плавала.
Восхищаюсь и нет предела восхищению до сих пор!!!!!
Найти бы тот пост, где мы тогда с тобой беседовали.
Вот в закладки бы его его взяла.
Мы беседовали не однажды. Про кораблик, кстати, позже других разговоров. Я помню их, потому что помню, что и как было. Рассказываю всегда правдиво - никакого вымысла...
А что так фантастично, Голливуд отдыхает, как все происходило - тут просто в афуе...
До сих пор.
Разумно и актуально.
Простое упражнение. Руки вытянуть вверх, сам стоишь у стенки.
Великолепно и сразу ощущаются на себе результаты.
Не боялась его и море меня не пугало.
До беременности.
Но даже потом мне было не страшно то, что многим было страшно.
Пример привела. Шторм. Все на берегу. Я купаюсь и ловлю кайф.
Не попроси тогда я сына помочь выбраться из воды на катамаран, если бы я молча поплыла бы к берегу, сын и не понял бы, что мама тонет...
Ну, поплыла к берегу и поплыла...
Он и забраться мне не предлагал, пока сама не попросила...
Ну, хоть в той панической ситуации я как-то смогла подумать, что до берега слишком далеко и я не доплыву. Проще таки на катамаран... Мозг до конца не отключился таки...
А то я уже в панике хотела плыть к берегу...
Сейчас собираюсь в Алупку. Послезавтра летим!
Туда 9 вылетаю.
Мне бы захотелось разнообразия...
Хотя сама была в Анапе 5 раз...
Сын сейчас отдыхал в Геленжике - ему понравилосб. Я там не была. Сын в Анапу еще съездил. Детсво вспомнить. Маленьким его туда возила.
Скащал, что Анапа не понравилась и море холоднее. А в Геленжике понравилось.
А я вот поеду в район Черноморского в Крыму.
В двух джемперах и куртке. Холодно. Дождливо. Еле плюсовая температура.
Наблюдала картину маслом. Спокойно так мужчина плавал в реке. Минут так 20 плавал. Будто на улице не под ноль, а все плюс под 40...
Остановилась офигевше посмотреть и поналюдать, а когда же он из воды вылезет...
Вылез он. Спокойно утерся полотенцем, ни грамма по виду что замерз... Будто из ванной вышел.
И впервые в жизни наблюдала, как "кипит" море. Муж говорит, что просто никогда не смотрела на море так близко и с высоты третьего этажа....
Одно - жить в море, как ты, совсем другое - наблюдать со стороны...
Я увидела то, что раньше мне было недоступно.
Это я могу сравнить с тем, что я переехала со второго этажа на 12... Там из окон я видела двор, а здесь у меня лес - и больше ничего! Причём я смотрю на это море деревьев тоже с высоты, и наблюдаю явления над лесом, на просторе! Это очень интересно.
Надо запомнить. Лечь на воду и отдохнуть.
Реально надо взять на земетку.
Несколько лет назад смотрела фильм ужасов. Семья - муж и жена с аквалангами нырнули... Круизный лайнер ушел, никто их не стал искать.
И история в этом триллере (для меня ужастике) о том, как они погибали в океане..
Я ещё мальчишкой на Чёрном море неожиданно попал в какое-то боковое течение и меня понесло невесть куда. Я тогда сравнительно недавно научился плавать и уже начал чувствовать себя уверенно, заплывая довольно далеко. И тут нА тебе... Я уж прям испугался не на шутку.
На мою удачу мимо проплывал дядька на матрасе. Он на нём заснул и его тоже отнесло от берега прилично. Дядька, однако, был здоровенный, как белый медведь. Он меня и потолкал к берегу, а дальше я уже сам выбрался. Тоже повезло, считаю. Родители на пляже были увлечены какой-то болтовнёй со знакомыми и даже не чухнулись.
Я после таких обсуждений и не знаю как купаться буду. ) Явно не заходя глубоко... Чтобы ноги дна доставали...
Да и то не гарантия, сам видишь, что не унесет...
А ты главное, старайся правильно оценивать ситуацию и на рожон не лезь. У меня вот Света плавает вдоль берега и там, где можно сразу на ноги встать, если что и нормально ей. Я тоже уже "волгу" переплывать не стараюсь. Не перед кем выё...
Фото чудесные, обсуждение тоже. )))