Что происходит: политическое преследование!
На модерации
Отложенный
Компрачикосы вышли на охоту
У активистки движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой могут забрать детей
21 февраля лидер незарегистрированного «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова распространила видеообращение, в котором рассказала, что органы опеки у нее пытаются отобрать детей.
http://www.rusrep.ru/article/2011/02/24/comprachikos/
Евгения Чирикова однозначно связывает происходящее со своей общественной деятельностью. Как рассказала она в интервью «РР-Онлайн», неприятности посыпались на защитников Химкинского леса после 1 февраля, когда те передали президенту профессионально составленную экологическую экспертизу, в которой предлагалось 12 возможных вариантов прокладки трассы Москва-Санкт-Петербург, позволяющих не вредить экологии.
Через десять дней после этого, 11 февраля, двое милиционеров пришли домой к активистке движения Анне Чернышевой, которая в тот момент собиралась вместе с детьми четырех и шести лет идти в поликлинику, и «пригласили» ее для дачи показаний. Аргументы о том, что двоих маленьких детей ей не с кем оставить дома, на милиционеров не подействовали. Не желая оставлять детей одних (а вовсе не потому, что она «не расстается с ними даже при проведении акций своего движения», как позже утверждал начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев), Анна была вынуждена взять их с собой на допрос. По прибытии в милицию у Анны отобрали телефон, детей увели в другую комнату. «Дача показаний» длилась шесть часов и сопровождалась угрозами лишить Анну материнских прав и посадить в тюрьму.
…
Через десять дней после происшествия с Анной словно по графику к соседям Евгении наведалась представитель органов опеки, утверждавшая, что они (соседи) написали заявление на Чирикову, в котором было сказано, что «дети голодные, им кушать не дают, грязные, бомжи постоянно приходят, дети постоянно плачут, их избивают, наказывают».
В качестве обратного адреса был указан адрес соседей, но имя отправителя никому ни о чем не говорило. Соседи ответили, что никаких заявлений они не писали. Представителя опеки это не смутило. «Лица нет, но есть квартира и адрес, и по факту получения такого заявления органы опеки обязаны провести проверку», – так объяснили Чириковой по телефону (кстати, несмотря на настойчивые вопросы Евгении, работник службы опеки так и не назвала имя человека, якобы отправившего это письмо). Теперь они обязаны прийти к ней домой, составить акт обследования и ответить заявителю. Если факты подтвердятся, то опека должна передать материалы в прокуратуру и милицию. «Я сегодня ребенка в школу не повела, боюсь его выпускать из дома, понимая, что в такой ситуации может быть сфальсифицировано все, что угодно, чтобы нас остановить, чтобы мы молчали, как мышки», – говорит Евгения в своем видеообращении.
…
Казалось бы, зачем беспокоиться человеку, который любит своих детей, заботится о них, не истязает и не морит голодом? Неужели органы опеки найдут «состав преступления» в обычной благополучной семье (вспомним, что Евгения – не радикал-националист и не левый экстремист, она руководит экозащитным движением, первичный мотив которого – не бороться с «кровавым режимом», а обустроить среду обитания так, чтобы в ней можно было спокойно жить и растить здоровых детей)? На самом деле, беспокойство Евгении более чем понятно.
Громкие дела об «изъятии» детей у нормальных родителей (например, история учительницы Галины Яковлевой, задолжавших оплату по ЖКХ москвичей Кузнецовых, политически окрашенные случаи Сергея Пчелинцева, журналистки Галины Дмитриевой, Александра Лапина и Зинаиды Смирновой красноречиво свидетельствуют о том, что маховик «государственной заботы» заработал вовсю.
«Ювенальная юстиция имеет целью не защиту прав ребёнка, а является инструментом социального контроля. Поскольку страх потерять ребёнка – один из самых серьёзных страхов, он очень удобен для шантажа: любое поведение, отличное от предписанного, может стать поводом для лишения родительских прав», – считает психолог Евгений Гильбо. Официально ювенальная юстиция в России еще не введена, но стиль работы государства в этом направлении заставляет задуматься. Нарочито расплывчатое законодательство позволяет фактически без внятного повода давить на любых, даже на самых благополучных родителей. «Вы все еще с чем-то не согласны? Тогда мы идем к вам!»
Комментарии