Президент проконтролирует переход госслужащих в коммерческие организации

Президент России доказал еще раз, что не позволит никому откладывать в долгий ящик реализацию озвученных им решений. И вот уже готов президентский указ, который поставит очередной барьер для коррупционеров. Согласно указу от 25 февраля, российские чиновники при переходе на работу в коммерческие или некоммерческие организации по профилю их госслужбы должны будут предварительно заручаться согласием президиума совета при президенте РФ по противодействию коррупции.

Президиум антикоррупционного совета вправе либо разрешить чиновнику переход в компанию или организацию, либо дать ему мотивированный отказ. Как говорится в положении указа, основанием для заседания президиума антикоррупционного совета будет являться поступившее в администрацию президента "обращение гражданина о даче согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения двух лет со дня освобождения от государственной должности или увольнения с государственной службы".

Руководит президиумом глава президентской администрации Сергей Нарышкин, в президиум также входят директор ФСБ Александр Бортников, помощники президента по правовым и экономическим вопросам Лариса Брычева и Аркадий Дворкович, по кадрам и контролю Олег Марков и Константин Чуйченко, глава управления Кремля по вопросам госслужбы и кадров Сергей Дубик, министры юстиции, экономического развития и внутренних дел Александр Коновалов, Эльвира Набиуллина и Рашид Нургалиев, а также генпрокурор РФ Юрий Чайка и мэр Москвы Сергей Собянин.



Лазейки

По мнению члена думского антикоррупционного комитета Геннадия Гудкова, решение способно реально снизить процент коррупции в госорганах. "Доселе часть нечистых на руку чиновников вовсю использует свое положение и, скажем так, оказывает протекцию различным структурам,— пояснил Гудков корреспонденту GZT .RU.— Тем самым они стараются обеспечить некий задел на будущее, если их, например, уволят с госслужбы. Этот указ президента способен остановить таких расчетливых служащих".

Гудков уточнил, что подобный закон уже был принят в 2009 году. Однако в нем не уточнялось, какой конкретно орган должен принимать решение— в нем лишь было сказано, что это дело "соответствующей комиссии".Нынешний указ президента уточняет, что выдача или отказ в выдаче разрешения на такой переход находится в компетенции президиума президентского антикоррупционного совета",— заявил депутат.

Примеры

Известный политолог Алексей Мухин лишь частично разделяет мнение депутата. "Лазейку в этом законе найти несложно,— заявил он корреспонденту GZT .RU.— В качестве примера можно привести карьеру бывшего заместителя министра финансов РФ Андрея Вавилова, который после работы в правительстве возглавил банк МФК, а затем стал председателем совета директоров компании „Северная нефть". Конечно, это структуры по отношению к Минфину непрофильные, но факт остается фактом— чиновники вполне могут позволить себе уходить в „не совсем" профильные организации, получая на то вполне законное разрешение. Так что, президенту есть на что обратить здесь свое внимание".