«Ошибаются преимущественно взрослые». Ученые назвали правильный ответ в примере, вызвавшем споры
Вчера мы писали, что пользовательница Twitter под ником pjmdolI попросила других людей помочь ей с решением примера по математике. Это вызвало жаркие споры: одни считают, что правильный ответ 1, другие — что 16. Теперь ТАСС узнал у ученых, как все же решается эта задача.
Та самая задача
Российский математик, доктор физико-математических наук, первый декан факультета математики Высшей школы экономики Сергей Ландо рассказал ТАСС, что правильный ответ в России будет 16. «На территории Российской Федерации деление и умножение имеют равные приоритеты. В США или Англии может быть другой порядок. В России сначала выполняется операция в скобках, потом деление на эту сумму, а потом результат умножается на следующий множитель. Правильный ответ — 16», — сказал он. Ландо добавил, что в подобных спорных случаях специалисты стараются обозначить порядок операций скобками.
Заведующий кафедрой высшей математики Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ) Александр Прокофьев подтвердил ТАСС, что правильный ответ — 16, и объяснил, почему пример вызвал столько споров.
«Ошибаются, как я полагаю, преимущественно взрослые. У школьников вопросов быть не должно. Первой выполняется операция в скобках, затем, согласно приоритету арифметических действий, деление и умножение — они являются равноправными и выполняются слева направо. Студенты привыкают отделять косой чертой числитель от знаменателя, поэтому путаются в данном примере, полагая, что умножение двойки на скобку расположено в знаменателе», — сказал Прокофьев.
С ними согласилась и заведующая кафедры «Математика» Российского университета транспорта Людмила Кочнева. «Если бы стояла скобка после знака деление, то правильным ответом была бы единица. Если бы после восьмерки была горизонтальная черта — знак дробного деления — а внизу 2(2+2), это была бы единица. А раз все это в строчку, вы должны делать операции в том порядке, в котором они написаны. Восемь делим на два, четыре умножаем на 2+2, получается 16. Это просто манера записи, ничего интересного — чисто арифметическая задача, но все-таки более опрятно надо писать сам пример», — пояснила она.
Комментарии
В алгебре принято использовать дробную черту и скобки, которые управляют порядком выполнения операций
а меня учили, что если между цифрой и скобкой нет никакого знака- значит это умножение, потому я поняла как результат -восемь.
я не поняла, почему меня хотят убедить в том, что там еть знак деления- хотя его там явно нет?
или это ошибка в перепосте?
8:2 (2+2)..тогда действительно 16
но в перепосте 2(2+2)..тогда 8
сначала действия выполняются в скобках, потом последовательно деления и умножения, без если бы там была черта или сям
По сути Картезий явился духовным отцом Канта и отцом всего рационального.
Да и Бог у него был свой - нужный только для первотолчка - релятивист-материалист по нашей классификации )
и решил, что правильным ответом будет послать задавшего в жопу.
потому что пример записан некорректно.
между скобкой и двойкой должен быть значок умножения.
тогда 16 - однозначный ответ
Как говорил Рене Декарт –
Мир для меня – колода карт,
Жизнь – банк; рок мечет, я играю
И правила игры я к людям применяю
(немного перефразированный Лермонтов)
Я то же вначале 1 в ответе получил.
Не хочу хвастаться, просто меня профессия обязывает искать ошибки у других, да и у себя по совместительству))
Но тоже бывает ошибаюсь, когда упускаю анализ задачи на корректность
может это ошибка перепоста?
Как необходимо излагать дисциплину, чтобы минимизировать число ошибок.
Печально, что учебников становится много, в том числе электронных ресурсов, а с методической точки зрения они бездарны, а то и содержат банальные неточности и ошибки.
Основная проблема в том, что учеников уравнивают по способностям к обучению. Даже у девочек и у мальчиков разные типы восприятия. В начальной школе изумительная система Владимира Жохова! Но в средней школе она уже менее применима. Опять же у нас совершенно преступно стоит вопрос музыкальным образованием. Музыка как предмет как дисциплина должна стать таким же обязательным предметом как физкультура, русский язык и математика.
Всех ошибок в образовании не перечислишь. Кстати к ЕГЭ отношусь терпимо, но опять же с оговорками - применим для определённых категорий учащихся
Показано следующее выражение
8:-2(2+2)=
8:-2*4=
4*4=
16
Здесь знак :- равносилен знаку / (оператору) деления одного числа(операнда), стоящего слева на второе число(операнд), стоящего справа.
Другое дело, что резко изменился контекст и информационный фон, но базовые принципы всё равно останутся базовыми.
8:2*(2+2), тогда действительно 16, но если знак ":" равносилен знаку "/ "(оператору) деления одного числа(операнда), стоящего слева на второе число(операнд), стоящего справа, то второе число 2(2+2) и и тогда ответ = 1.
Разве нет?
Только если бы 8:(2*(2+2))
)) - скобки управляют порядком операций
Существуют,как обычно, общеузаконенные правила.
Придерживайтесь их
Желаете иметь - пишите другие правила и этим новым правилам переучивайте людей.
Так у нас и в жизни: капитализм приравнивают к социализму. Ставят знак равенства.И тут арифметику подключают.
А говорят- для русских в России ИДЕОЛОГИИ НЕТ! Вот она на лицо- считать народ дураком, а это тоже идеология.
Как мы быстро забыли то, чему учили наши деды.
Могут некоторые товарищи угомониться с политикой? Или денежные средства поступать перестанут?)
Но некоторые товарищи, например, Ожегов Александр или Стиратель, Вепрь в меньшей степени - им хлеба не давай - только политика - Украина, которая обрыдла по самое не хочу, злобные пендосы и какие-то дежурные рапорты о вводе чего-то в строй или победы российских спортсменов ))
Вот и втянули меня в это грязное дело - политику (
Вот сразу тут становится ясно, кто за Россию, а кто агент Запада.)))
===============================
значит, мы тупее наших детей. Даже среднеазиатских.
8/2*(2+2) тоже 16 :)