Рабочий день — удлинить, увольнение – облегчить!

На модерации Отложенный

Отличную статью подготовила редакция КМ.РУ

Предлагаю обсудить с читателями Гайдпарка!

Не успели улечься страсти от планов правительства увеличить пенсионный возраст, как подоспела новая напасть – олигархи предлагают упростить процедуру увольнения работников, увеличить им нагрузку и уменьшить отдых.

Эту инициативу озвучил вчера на Неделе российского бизнеса от имени РСПП Михаил Прохоров, заведующий в «профсоюзе олигархов» комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям.

Президенту группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову не нравится, что производительность труда у россиян в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах. «Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие»,— заявил Михаил Прохоров.

При этом он почему-то упустил из виду две вещи. Во-первых, уровень оплаты россиян в 8–10 раз ниже, чем в развитых странах. Во-вторых, если бы им предоставили возможность работать на таком же оборудовании, как у их западных коллег, обеспечили те же условия труда и дали ту социальную защищенность, они бы тоже, возможно, работали не хуже. Или же г-н Прохоров желает, чтобы зарплата осталась прежней, а производительность труда увеличилась в разы?

Глава группы ОНЭКСИМ считает, что трудовое законодательство должно стать более гибким. При этом, естественно, «прогнуться» оно должно в пользу работодателей, а не в работников.

Главной претензией к действующему Трудовому кодексу у работодателей является «неконкурентные условия по срокам увольнения работников и работающих пенсионеров, а также дороговизна самой процедуры увольнения. Чтобы уволить сотрудника, требуется пять месяцев, для регионов Крайнего Севера — восемь месяцев»,— поясняют в РСПП.

То есть процедура увольнения должна стать для работодателей легкой и приятной: приподнял работника со стула, поддал коленом под пятую точку, и все, формальности соблюдены.

Не нравятся им и завышенные, как они считают, нормы, которые регулируют рабочее время и время отдыха работника, предоставление им льгот и компенсаций. В РСПП приводят в пример страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития): фонд рабочего времени шахтера Канады на 40% больше годового фонда рабочего времени аналогичного рабочего, занятого в тех же северных широтах на шахтах России.

Переводя на русский, олигархи уверены, что рабочий день следует удлинить, а отпуска – сократить. Но если шахтеру добавить 40% к его рабочему времени, то получится 11-часовой рабочий день. Ничего не напоминает? Примерно такой же рабочий день был в России до 1917 года. Все помнят, что за этим последовало?

Недовольство работодателей также вызывают высокая формальная занятость, «зарегламентированность» перевода на другую работу в связи с технологическими изменениями, непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, в частности из-за ограниченного перечня оснований в трудовом законодательстве. Все это «консервирует» занятость и мешает росту производительности труда.

Реформа трудового законодательства 2002 года не принесла радикальных новаций, необходимых рынку, говорят олигархи, выбор форм трудового договора не стал реальным. Основной формой найма в России остается бессрочный договор: в 2000 году — 76,8%, в 2007 году — 81%, а срочный — 12% и 10% соответственно.

То есть работников надо нанимать не на бессрочной основе, а под конкретную задачу: выкопать, например, яму, покрасить забор, воткнуть в землю нефтяную вышку. Новая задача – новый договор. То-то все из шкуры станут лезть, чтобы с ними опять заключили новый контракт на новую яму! И уж тут гастарбайтеры окажутся вне конкуренции – демпинговать так, как они, никто не сможет.

Если смотреть на проблему с точки зрения олигархов, то наиболее гармоничные отношения между работником и работодателем описаны в одном из юмористических рассказов Марка Твена. Рабочий, производя взрывные работы в карьере, проявил неосторожность, из-за чего его взрывом подбросило в воздух. К счастью, он не пострадал и, приземлившись, продолжил трудиться. Видевший это работодатель распорядился вычесть из его заработка то время, что он провел в воздухе и не работал.

Так что, г-н Прохоров, все правильно. С нашим братом, работником, надо построже, спуску нам не давайте. Ни дохнуть, как говорится, ни сами знаете чего. Тогда мы утроим надои, то есть учетверим или даже упятерим производительность, и все за прежние деньги. Главное, чтобы у нас выбора не осталось.

Впрочем, пока до этого еще далеко. Федерация независимых профсоюзов инициативу РСПП не поддерживает, особенно упрощение увольнений. Проблему они видят не в Трудовом кодексе. А в его правоприменении. «Гибкий рынок труда — это не то, что понимают под ним наши социальные партнеры. Это система отношений, когда работник может легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с легкостью выбросить за ворота», — приводит «Коммерсантъ» слова заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой.

Также в ФНПР не согласны со снижением норм отдыха. «Господин Прохоров перепутал вахтовый метод и стандартный режим»,— предполагает Нина Кузьмина, и текущая ситуация с нормами труда и отдыха ФНПР «в принципе устраивает».

 

Афтор: Леонид Рудницкий