Шаманы из ХМАО начали акцию по вызову дождя для тушения лесных пожаров в Сибири

Шаманы коренных народов России начали проводить обряды по вызову дождя, чтобы потушить лесные пожары в Сибири. Об этом рассказал сегодня представитель коренных народов ХМАО, известный фольклорист Тимофей Молданов.
«Начали проводить обряды вчера [в среду], планируем вызывать дождь в ближайшие дни. К нам подключились шаманы многих народов, откликнулись ненцы, долганы, мари, коми, якуты», — цитирует Молданова «Интерфакс».
Ранее Молданов на своей странице в соцсети призвал шаманов коренных народов провести обряды для защиты лесов, горящих в Красноярском крае, Иркутской области и других регионах.
«В результате выгорания лесов понижается уровень залегания грунтовых вод, может быть дефицит пресной воды, людям и животным трудно дышать, под угрозой многочисленные лесные посёлки, теряется урожай дикоросов, уничтожаются многие виды животных и растений. Проявите государственное мышление, защитите наши леса, нашу воду, наше здоровье!», — обратился он к шаманам.
По последним данным федеральной Авиалесоохраны, в России горит почти 2,8 млн гектаров леса в так называемой зоне контроля (труднодоступной местности).
Самая большая площадь пожаров — в Якутии, где горит 1,1 млн гектаров тайги, Красноярском крае (более 1 млн гектаров) и Иркутской области (около 700 тысяч гектаров).
В тушении задействовано 2,7 тыс. человек, 390 единиц наземной техники и 28 воздушных судов.
Режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами введен в четырех субъектах РФ: на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также в двух районах Бурятии и одном районе Якутии.
Сегодня стало известно, что премьер правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании в Чите поручил Генпрокуратуре РФ, Следственному комитету и МВД провести проверки по выявлению умышленных поджогов для сокрытия незаконной заготовки леса.
После этого председатель СКР Александр Бастрыкин «для оказания практической помощи в установлении причин и условий, способствовавших возникновению и масштабному распространению огня, направил сотрудников центрального аппарата комитета в пожароопасные регионы». «Им поручено обеспечить проведение мероприятий по исследованию данных, связанных не только с распространением огня, но и с порядком предупреждения и предотвращения лесных пожаров, — говорится в сообщении СКР. — Председатель СК России также поручил руководителям региональных следственных органов, в частности, на территории которых введен режим ЧС — в республиках Якутия и Бурятия, Красноярском крае, Иркутской области — принять исчерпывающие меры по оперативному установлению всех обстоятельств, повлекших распространение огня в лесных массивах».
Комментарии
Приходит Чукча к Шаману, и спрашивает: "Скажи, о мудрый Шаман: какой будет предстоящая зима: длинная или короткая? Холодная или тёплая?»
Шаман думает: «Если скажу, что зима будет короткая и теплая, то Чукча рыбы мало запасет, потом голодать будет. Лучше скажу, что зима будет длинная и холодная». Ударил Шаман в бубен, взглянул на звездное небо, вгляделся в графики теханализа волшебный сосуд, и отвечает: «Зима, Чукча, будет длинная, холодная и суровая».
Ушёл Чукча, а Шаман думает: "А если тёплая зима будет? Пойду-ка я, спрошу у Синоптика»
Приходит Шаман к Синоптику, и спрашивает: «Скажи, о мудрый Синоптик, какой будет предстоящая зима будет длинная или короткая? Холодная или тёплая?»
Отвечает ему Синоптик: «Зима, Шаман, будет длинная, холодная и суровая».
«Спасибо!» - говорит Шаман. «А откуда ты это знаешь, о мудрый Синоптик?»
А Синоптик показывает Шаману в окно: «А вон, смотри, Чукча рано отправился рыбу запасать».
На авиалесоохране можно съэкономить, оптимизировать (т.е. сократить лишних людей) а из вырученных денег шаманам огненной воды купить.
И ждать дождя.
Ну а вырученные от экономии деньги - изъять из нашего бюджета и перечислить в банки США...
Ни потушить пожар, ни концы найти по первопричине возгорания в отдаленных районах от городских центров практически невозможно. Встречный пал пускать только при благоприятном ветре.