Приницпы по средствам: гордость за свой счет
Сколько раз я сталкивался с принципиальными людьми, столько раз удивлялся тому, как сильно принципы зависят от материальных благ. Легко быть чистоплюем, живя в своей, а не съемной квартире: на картошку и хлеб заработать несложно, а на улицу не выкинут. Легко презирать деньги, живя на содержании у мужа и варя мыльце на продажу "для души". Ну а гордое "я никогда не беру в долг" слишком часто оборачивалось "я никогда не был в настоящей нужде".
Да что уж там: мой диапазон приемлемого зависит от резервов за спиной. И сейчас я могу себе позволить отказываться от некоторых предложений. Но четко осознаю, что это роскошь и что все может измениться.
С другой стороны, со временем я понял, что принципы у меня все-таки есть: на какие-то вещи я не пойду, на какие-то — четко оговорив условия, а каких-то буду стыдиться.
Однако, земную жизнь пройдя до половины, я могу проследить изменение собственных нравственных ограничений. От подросткового "ни за что!" через юношеское "цель оправдывает средства" до нынешнего "в данных обстоятельствах я на это пойти не готов".
Принципы меняются. И не всегда меняются из-за эволюции личности. Они могут меняться из-за грубой прозы жизни. Гордые нищенствующие аристократы невозможны в условиях консюмеристского общества. Вернее, они становятся маргиналами.
"Гордость — роскошь, кому-то она дается от рождения, кому-то надо на нее заработать", — обронила как-то в пустяковой беседе моя приятельница, женщина большого обаяния и больших амбиций.
Эту фразу я вспоминал вчера, общаясь с другом, которому предложили работу. Вполне легальную, по профилю, интересную. Смущало его лишь то, что сотрудничать с организацией, которая платит, считается в его кругу дурным тоном. Ничего криминального, просто дурной тон.
— Тебе нужны деньги?
— Более чем. Жене скоро рожать.
— У тебя есть возможность прилично заработать иначе?
— Нет.
— В чем проблема?
— Ну у меня же есть гордость...
— Это гордость за чужой счет. За счет жены, которая решилась рожать в расчете на то, что ты ее обеспечишь, и которой все эти тонкие материи до фонаря, насколько я знаю. За счет ребенка. Ты лично имеешь полное право перебиваться случайными заработками, но у тебя семья.
— Обо мне будут говорить, что я...
— Стоп. Те, кто будут "говорить, что ты...", предлагали тебе возможность заработать по специальности, помочь как-либо еще?
— Нет.
— Они знают о том, что ты находишься в материально стесненных обстоятельствах?
— Да.
— Еще раз — в чем проблема? Тебе важно, что подумают люди, которые готовы осудить, но не готовы поддержать?
— Наверное, да. Но это же мой круг...
— Ты готов сделать выбор между своим кругом и своей семьей?
Он принял предложение. И — да, мне уже говорили, что я буду гореть в аду.
Комментарии
В чем терзания автора, я честно говоря, не поняла. Он хотел пойти на ОПЛАЧИВАЕМУЮ работу по СПЕЦИАЛЬНОСТИ, а чем дурной тон-то?
При чем тут гордость за чужой счет?
А фраза : «За счет жены, которая решилась рожать в расчете на то, что ты ее обеспечишь, и которой все эти тонкие материи до фонаря, насколько я знаю. За счет ребенка.» - просто убила. Что значит КОТОРАЯ РЕШИЛАСЬ рожать? А муж что в это время решался делать?
Комментарий удален модератором
"Если некоторые люди презирают богатство, то лишь потому, что они потеряли надежду на свое обогащение." Мне же больше всего нравиться высказывание нашего современника М.М. Жванецкого:
"Мне говорят: не ищите легкой жизни! И никто не объяснит, почему я должен искать тяжелую."
мррр