Почему большевикам удалось снизить смертность без антибиотиков?
На модерации
Отложенный
Коллега HISTORIAN30H рассуждает у себя в "Успехи советского здравоохранения без антибиотиков" о причинах резкого снижения смертности населения в СССР после революции. Я дополню его материал наглядным статистическим материалом.
Во время своей последней научной командировки в Москву, которую мне оплатили мои читатели, я отфоткал некоторые страницы из журнала «Социалистическое здравоохранение» за 1932 год, который издавался в Ленинграде гор- и облздравотделами. В №10-11 в статье «15 лет Октября и здравоохранение» на страницах 9-10, 8 приводится интересная сравнительная информация. В дореволюционное время Ленинград был столицей и можно быть уверенным, что по медицинскому обслуживанию в стране занимал лидирующие позиции.
Collapse
Так вот, «если в старое царское время все амбулаторное обслуживание в Ленинграде выражалось в 800 тыс. посещений, то в настоящее время мы имеем около 34 млн. амбулаторных посещений. [Для справки: население города в 1914 году – 2,1 млн.чел, в 1930 г. – 2 млн.чел. Т.е. если в 1914 г. средний петербуржец посещал в больнице врача не чаще одного раза в 2.5 года, то в Ленинграде 1930/31 гг. – примерно 17 раз в год.
Это и есть разница между медициной для богатых и медициной для народа. В этих цифрах – главная причина резкого снижения смертности сразу же после установления Советской власти после гражданской войны. У нас же сегодня эту главную причину различного рода пропагандисты буржуазии пытаются представить неким естественным процессом, в котором якобы роль играли только антибиотики, а не социальная политика большевиков.]
Для справки. Число больниц и поликлиник за 100 лет в границах РСФСР/РФ:
Хорошо видно скачкообразное строительство стационаров при большевиках. Медицина наконец-то пришла к народу и сделала это благодаря народному государству, вложившего огромные средства в строительство и образование медицинских кадров:
Рост относительно 1914 года 9-кратный. 91 против 817 ВУЗов.
Теперь число студентов:
Это была настоящая революция в образовании, когда были подготовлены миллионы специалистов с высшим образованием, включая медиков и врачей.
Здесь мы имеем не только количественный рост, но и улучшение самого качества работы – в смысле повышения квалификации помощи, в смысле специализации этой помощи, а что важнее всего – в ее доступности для рабочей массы. По линии квартирной помощи рабочим, почти отсутствовавшей в дореволюционное время, мы можем отметить, что наши врачи профилактики проделали за год около 3 млн. посещений. Коечная сеть увеличилась с 13 тыс. коек до 20 тыс. коек. Наши больницы перестроились, и в отношении специального технического вооружения стали более мощными». «У нас на всех предприятиях, имеющих свыше 200 человек, работают здравпункты. Ночные смены обслужены на всех заводах, имеющих свыше 500 человек… На ряде здравпунктов мы имеем консультантами профессоров".
В этом же номере журнала можно увидеть еще одно важное сравнение: в 1914 г. в Ленинграде на каждые 10 тысяч населения насчитывалось 269 больных сифилисом. В 1931 году – 30, 3 больных. Снижение за годы Советской власти почти в 9 раз, несмотря на улучшение в деле регистрации заболеваний сифилисом.
Справка.
Смертность в Европейской России в 1910-1914 гг. была 31,5-26,7 умерших на тысячу населения. В масштабах СССР в 1913 году – 30,2.
Смертность во всем СССР в 1931 г. была 18,2.
Смертность в достаточно голодном 1932 г. в СССР была 20,2, т.е. в полтора раза НИЖЕ смертности в лучший год дореволюционной России
.
Сильный голод 1933 г. дал смертность по СССР – 40,2, т.е. в те же полтора раза выше, чем неголодный дореволюционный 1913 год. (Все цифры: РГАЭ Ф.1562, Оп.33, Д.2638, Л. 73-75).
График от меня. Смертность населения в границах СССР до 1939 года:
Динамика общей смертности населения в Российской империи с 1900 по 1913 годы и в СССР с 1925 по 1955 годы. Цифры по данным ЦСУ СССР в границах СССР на 1 января 1939 года и из книги Рашина Население России за 100 лет (1813-1913)*.
Пунктиром показан линейный тренд смертности населения на основе данных за 13 предвоенных лет РИ. Логично считать, что всё, что ниже или выше него является результатом изменения социально-экономической ситуации в стране после революции 1917 года и преобразований, начатых при Сталине. Получается, что большевики радикально снизили общую смертность в СССР, что дало +23,6 млн. жизней за 30 лет правления Сталина.
Комментарии
ИСТИНА !
Большевикам удалось снизить смертность, и повысить рождаемость.
Один из факторов, что в СССР была ЛУЧШАЯ В МИРЕ система профилактики заболеваний.
Эксперты ООН рекомендовали нашу систему ВСЕМ странам как ОБРАЗЦОВУЮ.
А знаете какая медицинская система, какой страны считалась лучшей в мире?
Принятые меры не смогли остановить снижения рождаемости, усиление государственного присутствия в семейных делах оказалось неэффективным средством. Более того, именно страны, пережившие тоталитарные режимы, пытавшиеся влиять на семейное и демографическое поведение людей (Германия, Италия, Испания, Россия и т.п.), демонстрируют уже в наше время самое глубокое падение рождаемости.
. Лавинообразное снижение смертности во второй половине сороковых и пятидесятых произошло из-за появления антибиотиков -- благодаря им показатели сталинского РСФСР наконец-то стали выглядеть лучше нежели линейная экстраполяция данных Российской Империи.
Впрочем значительный разрыв с западными странами существовал вплоть до начала шестидесятых ,и затем снова появился и начал быстро расти в начале семидесятых.
Конечно же львиная доля общих демографических потерь приходится на Великую Отечественную Войну. Не буду спекулировать можно ли было избежать войны при другом руководстве, и можно ли было к ней лучше подготовиться дабы не отступать до самой Волги -- пост не о том. Просто хочу отметить что ВОВ ответственна отнюдь не за все демографические потери времен Сталина.
Фальсификация демографических данных -- это отдельная тема. В середине 1920-х годов, когда Сталин делал первые шаги к укреплению своей власти, ни в СССР, ни в России еще не было хорошо налаженной современной системы демографической статистики. Тем не менее, в это время уже собиралась и обрабатывалась, пусть и не повсеместно, довольно богатая информация обо всех основных демографических процессах, в 1926 году была проведена одна из лучших советских переписей населения, все имевшиеся данные широко публиковались и внимательно анализировались, разрабатывались демографические прогнозы, на подъеме были демографические исследования. Рядом с демографами, приобретшими известность еще до революции (В. Михайловский, П. Куркин, С. Новосельский), работали более молодые М. Птуха, В. Паевский, Ю. Корчак-Чепурковский, С. Томилин, А. Хоменко и другие. В начале 30-х годов в стране работали два исследовательских демографических института - в Киеве и в Ленинграде.
Последующие исторические события -- включение в 1939 году в состав СССР стран Балтии, Западной Украины и Западной Белоруссии, а затем и война отодвинули вопрос о демографических итогах
Также после войны Сталин сделал все, чтобы скрыть истинные масштабы военных потерь России и СССР, прежде всего в Великой Отечественной Войне. Названная им величина потерь -- "около семи миллионов человек" -- была обнародована в феврале 1946 года, хотя, по свидетельству военных историков, "в то время руководству страны были известны более точные данные - 15 млн. погибших". Но впоследствии и эти данные оказались преуменьшенными и их пришлось пересматривать.
Во-первых, смертность начала снижаться уже до революции, поэтому ее умеренное снижение никак нельзя было отнести к заслугам советской власти. Более того, показатели смертности в 1930-е годы были существенно выше, чем можно было бы ожидать при сохранении предреволюционных тенденций - все они находятся выше линии тренда предреволюционных десятилетий (см. рис. 3 и 4).
Во-вторых же показатели именно 1930 года были хотя и лучше довоенных, но хуже, чем достигнутые в 1927-1928 годах, перед началом реализации главных сталинских проектов.
Таким образом, уже в 1930 году были заложены основы той лживой мифологии необыкновенных успехов советской власти в охране народного здравия, которая, кажется, дожила и до наших дней.
Знаменитый ученый, академик И. Павлов мог позволить себе написать в 1934 году в письме наркому здравоохранения СССР Г. Каминскому: "Останавливаете ли Вы Ваше внимание достаточно на том, что недоедание и повторяющееся голодание в массе населения с их непременными спутниками - повсеместными эпидемиями подрывают силы народа?
Никакого отношения к характеристике уровня смертности эти проценты не имеют. Что же касается ожидаемой (средней) продолжительности жизни, то как раз ее динамика указывает на почти полное отсутствие прогресса "в годы сталинских пятилеток".
Комментарий удален модератором
1) Пропаганда гигиены,
2) поголовное привитие от оспы.
3) в 1925-м победили холеру,
4) применение новых медикаментов.
Ну, не говоря уже о том, что Коллонтай многим выхлопотала пенсию
Липа.
Потери мирн. и воен. гр-н от войны в ВОВ - 18 млн, числео избыточных смертей за весь период правления Сталина, кроме ВОВ - 5 млн человек, включая 2 млн от голода 1933-го.
И коэффициент смертности измеряется не в процентах, а в промилле.
В этот же период славы Троцкого - резкое снижение детской смертности, которая в царской России была огромной.
И немалую роль тут сыграла гигиена. Напр., когда матросам продемонстрировали фильм, где через микроскоп показали микробов, что взяли с их рук, матросы стали мыть руки мылом через каждые 10 минут...
2) В 1931, как пишет автор, смертность - 18,2 промилле. Советские справочники дают смертность в 1940-м 18 промилле, сталинист Земсков дает данные по 40-му - 21,6 промилле. См. статистику по Европе, даже в захудалых странах смертность в полтора раза ниже.
Но.. Регина тут пишет... Да, да, в статье - что-то не так. Как может быть снижение смертности, если по городам и деревням бегал Троцкий и специально убивал русских?!
Что касается великого ублюдка Сталина и массового истребления народов России, о котором пишет первичноротая Регина.
Автор указывает дикую смертность в 1933-м в 40,2 промилле - из-за голода. Но голод возник вовсе не только из-за засухи 1932 года.
С 1927-гСталин начал резко сворачивать НЭП которую Ленин рассчитывал на десятилетия. С того же времени начинается ускоренно-насильственная коллективизация, Сталин выпнул Троцкого, но взял именно его план коллективизации. К ней он добавил раскулачивание середняка. Всё это противоречило и ленинской речи о середняке, и ленинскому Декрету о земле, и решениям о коллективизации XV съезда ВКПб. Только идиот не мог предвидеть реакции крестьян. Она была вполне предсказуема: они ответили резким сокращением посевов, массовым забоем скота (поголовье удалось восстановить только к концу 50-х при ненавистном Хруще) и восстаниями. Если при царе в 1900-1917 прошло 17 тыс. крестьянских восстаний, примерно по 940 в год, то по данным ОГПУ лишь в 1928-1929 - 13 тыс. восстаний, по 6500 в год.
4) Тут в статье есть такой вывих логики: мол, 23,6 млн жизней дополнительно за время правления Сталина, а всякие либералы считают там каких-то ничтожных расстрелянных.
Итак. Когда в 1933-м подскочила смертность, это дало примерно 2 млн лишних смертей по стране.
Напр., вы знаете, что у Чикатило - 89 детей?! Стало быть, убил он меньше. Слава Чикатило за прибавление населения!
Кстати, неофашисты в Германии пишут то же самое - ведь Гитлер, избавив страну от безработицы, резко снизил смертность немцев! В РФ измышлениями такого рода занят один кретин, сталинист под ником буркина фасо. Так что Сталин - фашистский убийца, как и Чикатило.
Если же посчитать по разнице смертностей при Сталине и Хруще - то не дополнительные 23,6 млн жизней подарил великий говнюк Сталин, а отнял лишние 5 млн жизней.
Если вы полагаете, что в 1959 году этого не было, то отвечу, что в воспоминаниях советские врачи упоминают курнЫе (!) избы в Мордовии и Удмуртии в хрущевское время, это когда спят на полу вповалку, в одежде, не раздеваясь, рубаху носят, пока не истлеет, и потому сплошные грибковые заболевания и педикулез.
Еще во временя Хрущева даже в Москве было полно бараков, а барак - это именно что жилище не просто коммунальное, а с сортиром именно что на улице.
Как уменьшили заболеваемость?
Например, запретили харкать на землю запретили,потому что нет лучшего способа для распространения туберкулеза и прочих легочных заболеваний, когда микробы с высохшей мокротой разносятся ветром.